ПАУКИ В БАНКЕ С ЯРЛЫКОМ «ГД»
В правящей партии все агрессивнее начали друг друга покусывать, а в отдельных случаях - и пожирать. Первыми в «меню» оказались Овик Агазарян и его закадычный друг Акоп Асланян, которых сообща и с превеликим смаком «съели» их бывшие идеологические соратники, ознаменовав трапезу коллективной отрыжкой. Нет, в физиологическом плане Агазарян и Асланян, конечно же, продолжают жить, сами кушают по утрам яичницу, читают новости и даже собираются учредить собственную партию. Но с морально-этической точки зрения они безнадежно съедены с потрохами, а затем, извиняюсь, безвозвратно спущены в политический унитаз.
НА ЭТОМ, ОДНАКО, КОЛЛЕКТИВНАЯ ТРАПЕЗА ОТНЮДЬ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ, ее участники только–только входят в раж. В «Гражданском договоре» все ополчились друг против друга, руководствуясь главным эволюционным законом животного мира: не съешь ты - сожрут тебя. А партийная фауна «ГД» мало чем отличается от животных и ведома теми же инстинктами. Группировка на группировку, стенка на стенку, зуб за зуб... - началась тотальная и всеобъемлющая грызня в рядах прежде пламенных революционеров, которые в бытность свою голодной оппозицией буквально вылизывали друг друга и, как обезьяны шимпанзе, заботливо вычищали друг у друга вшей.
Но революционная романтика осталась далеко позади, и теперь, уже в период изобилия и достатка кормовой базы, в этой нездоровой среде вполне закономерно вскипели нешуточные страсти.
Все взъелись друг на друга с обвинениями, кто больше всех обожрался и настырнее других, по головам собратьев рвутся к телу вожака. Андраник Кочарян против Алена Симоняна, Арсен Торосян против Анаит Аванесян, Лулу и Арпи Давоян против Тиграна Авиняна... Список внутрипартийных «спарингов» в «ГД» можно продолжать бесконечно. Компроматы, заказные статьи, взаимные оскорбления сыпятся, как из «рога изобилия», и дело уже доходит до откровенного рукоприкладства.
На днях на заседании секретариата партии под председательством Пашиняна имел место инцидент с мордобоем. С матом и кулаками друг на друга набросились «бутылочный» соратник Никола депутат Айк Саркисян и губернатор Тавушского марза, он же крестник варчапета Айк Галумян. Подрались они якобы из-за плохой экологической ситуации и незаконной вырубки лесов в Тавуше. Но куда логичнее предположить, что «бутылочного» депутата возмутил отнюдь не сам факт незаконной вырубки лесов, а нежелание пашиняновского крестника делиться теневым бизнесом с Саркисяном, известным своими обширными связями в криминальном мире.
Но это уже частности. Главное, что кулачные разборки из депутатских кабинетов, ресторанов и темных закоулков уже переместились на партийные заседания с участием «вождя». Как свидетельствуют СМИ, Пашинян в тот вечер не пожелал лицезреть кулачный бой между своими особо приближенными друзьями и вышел. А разнимать их бросилась министр здравоохранения Анаит Аванесян, видимо, смекнувшая, что сломанные ребра и гематомы сцепившихся однопартийцев обойдутся в немалую копеечку для возглавляемого ею ведомства. Ведь у обоих есть страховка и лечить их надобно будет за государственный счет.
ЗАМЕТЬТЕ, ЧТО РАЗНИМАЛА ДВУХ АЙКОВ ДАМА. А вот присутствующие во время драки «кавалеры» либо вышли вслед за шефом, либо молча лицезрели мордобой, наверняка про себя злорадствуя, дескать, обоим хорошенько достанется и оба этого заслуживают.
Последний инцидент в присутствии Никола весьма показателен. Вопрос не в том, что соратники не должны спорить вокруг политических или иных разногласий. Всякое может быть - даже выломанные ребра и выбитые зубы. Однако мат и драка в присутствии единственного и неповторимого «альфа–самца» гэдэшной стаи - очевидный показатель запущенности и разброда в ее рядах. И дело тут не столько в обнулении николовского авторитета в глазах его политической челяди, а в том, что у окружения варчапета явно сдают нервы.
За грызней, взаимными оскорблениями и кулачными наскоками друг на друга уже явственно просматривается не мотив борьбы за еще большую власть, влияние и деньги, а банальный страх за свое будущее, предельно взвинчивающий нервы.
В «ГД» начинают прозревать, что участь всех, кто оказался рядом с Пашиняном в 2018-м и не решился отмежеваться от него после 2020-го, к чему их призывали многие трезвомыслящие люди, будет крайне неприглядной. Осознание этой роковой ошибки порождает беспокойство, отчаяние и ужас. Раздражение и растерянность от бессилия что–либо изменить выплескивается наружу в виде агрессии, происходящей от беспомощности.
А как же еще быть паукам в закупоренной банке, куда они сами когда-то добровольно полезли? Это классика политистории и неизбежный итог всех революций.
Конец их всех близок...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:23
Спустя несколько дней после возвращении Пашиняна из Абу-Даби генпрокуратура Армении подала иск в Административный суд с требованием признать недействительным право собственности правительства Арцаха на здание Представительства в Ереване. Это строение на улице Наири Заряна - по сути, единственно оставшееся имущество Республики Арцах и в символическом, и в чисто физическом смыслах.
-
2025-07-14 09:18
В суматохе турецких и эмиратских вояжей варчапета и параллельно развернувшейся оголтелой кампании против несуществующего заговора с целью переворота и его фантомных исполнителей-террористов как-то незамеченным осталось одно немаловажное событие. Речь - о послании Никола армянским священникам, не повязанным обетом целибата, которых он назвал своими «братьями» по убеждениям и вере.
-
2025-07-11 10:57
Просматривая новостную ленту, наткнулся на заголовок, «повествующий» о том, что «Генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерриш выступил с заявлением по поводу глубокого кризиса во взаимоотношениях властей Армении с Армянской Апостольской церковью». «Это интересно», - подумал я и приготовился к чтению не то чтобы пространного, но все же выверенного текста, в котором отразилась бы озабоченность господина генсека беспрецедентной ситуацией и содержались настоятельные рекомендации избегать обострений, чреватых для маленькой страны катастрофой.
-
2025-07-10 09:10
Сегодня в столице ОАЭ встречаются Пашинян и Алиев. Анонсирующие сообщения армянских и азербайджанских профильных ведомств о целях и повестке переговоров были, как всегда, туманными и размытыми, и едва ли изменятся после встречи. Формулировки «планируются обсуждения в рамках мирного переговорного процесса» так и останутся, только в прошедшем времени: «лидеры провели обсуждения в рамках...».