"КОМАНДИР, ПОЛУЧИВШИЙ РАНЕНИЕ В БЛИЖНЕМ БОЮ…"
Уголовное дело целиком засекречено, и это обстоятельство сокращает возможности адвокатов донести до общественности суть и детали обвинения. Об этом заявил депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян, комментируя решение суда от 4 января о 2-месячном аресте бывшего первого заместителя начальника Генштаба генерал-лейтенанта героя Арцаха Тирана Хачатряна.
По его словам, дело генерала находится под грифом секретности, а потому обществу известно лишь о том, что его обвиняют в халатности, повлекшей тяжкие последствия в ходе боевых действий во время 44-дневной войны.
ГРИФ СЕКРЕТНОСТИ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО И СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ ТОЖЕ БУДУТ ЗАКРЫТЫМИ, как это происходит с заседаниями по делу бывшего командующего Армии Обороны Республики Арцах генерал-лейтенанта Микаэла Арзуманяна. Манукян напомнил, что выдвинутое против Арзуманяна обвинение в том, что он не позволил бойцам штурмовать высоту Арега, не подтвердилось. Мы не раз информировали свою аудиторию о том, что Арзуманян не мог отдать такой приказ, ибо на момент штурма высоты не был командующим Армии Обороны. Относительно обвинений, выдвинутых против Хачатряна, депутат заявил: "Командир, получивший ранение в ближнем бою, не мог проявить халатность в ходе боевых действий!".
Манукян особо подчеркнул, что в обоих случаях речь идет о генералах, принимавших непосредственное участие в боевых действиях, хотя Арзуманян, по его словам, мог отказаться от должности командующего, однако не ушел от ответственности в самый опасный момент войны, когда должность оказалась вакантной после тяжелого ранения генерала Джалала Арутюняна…
О том, что режим пытается свалить на Арзуманяна вину за провал на южном направлении, потерю Шуши и Гадрута, писалось неоднократно. Речь идет о событиях более 4-летней давности, почему Пашинян избегает открытых судов? Ответ прост, как газета "Гудок". За закрытыми дверями легче вершить произвол: сделать Арзуманяна козлом отпущения, а Хачатряну отомстить за то, что он всегда выступал на стороне оппозиции.
Напомню, что 25 февраля 2021 г. более 40 генералов Генштаба подписали заявление с требованием отставки Пашиняна. Начальником Генштаба был генерал Оник Гаспарян, его первым заместителем Тиран Хачатрян, который оказался в эпицентре скандала по причине весьма банального свойства. Журналистка, которая брала у него интервью, рассказала, что генерал рассмеялся в ответ на заявление Пашиняна о том, что в ходе боевых действий во время 44-дневной войны ракеты "Искандеров" взрывались только на 10%.
Это сообщение вызвало у Пашиняна приступ гнева, он потребовал незамедлительно уволить Хачатряна. Генштаб ответил заявлением с требованием отставки самого главаря режима, к которому присоединился Католикос Всех Армян. В числе подписантов были начальник Генштаба Гаспарян, сам Хачатрян, а также генералы Юрий Хачатуров и его сын Григорий. С тех пор много воды утекло, один из подписантов Эдвард Асрян в настоящее время возглавляет Генштаб.
5 ЛЕТ НАЗАД В ФЕВРАЛЕ ОБСТАНОВКА БЫЛА НАПРЯЖЕННАЯ, это напряжение сохранилось вплоть до 16 марта, когда было введено чрезвычайное положение в связи с пандемией. С тех пор Хачатрян постоянно находился в центре внимания главаря режима. В отличие от Гаспаряна он отказался дать показания Следственной комиссии парламента по изучению обстоятельств 44-дневной войны под председательством Андраника Кочаряна. Сам Кочарян не раз повторял, что после оглашения доклада комиссии "будет много арестов". Арест Хачатряна опередил оглашение доклада. После событий 25 февраля 2021 г. под арестом по надуманному обвинению побывал и боевой генерал Григорий Хачатуров...
Хачатрян никогда не скрывал свое отношение к власти, его арест - следствие политических убеждений и расправа за участие в акциях с требованием отставки Пашиняна. Арест спустя 4 года после войны, выдвинутые против генерала обвинения и гриф секретности, о котором говорил депутат Манукян, наводят на обоснованные выводы о том, что речь идет об очередном политическом преследовании. Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что арест произведен в те самые дни, когда усилилась угроза новой агрессии со стороны Азербайджана…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!