ЭКОНОМИСТ: ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ИНВЕСТОРОВ ОТПУГИВАЮТ ПРОБЛЕМЫ С БЕЗОПАСНОСТЬЮ АРМЕНИИ
Экономика Армении обладает большим нереализованным потенциалом, однако проработка необходимых для развития средне- и долгосрочных программ невозможна, в отсутствие институциональных инвесторов. Такое мнение на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения выразил экономист Аршак Акопян.
"Сегодня в Армении, за исключением сферы строительства, отсутствует явление институциональных инвесторов. Почему? Надо решить один политический вопрос — обеспечить безопасность страны. Все остальное — технические вопросы", — полагает эксперт.
При этом экономист подчеркивает, что главной опорой экономики Армении должен стать экспорт. Акопян замечает, что в Армении сложилась неблагоприятная демографическая ситуация, за последние 30 лет численность населения республики не только не выросла, но даже несколько снизилась. В условиях, когда население не прирастает и невозможно обеспечить рост внутреннего потребления, остается единственный выход — переключиться на экспорт.
Акопян приводит статистику, согласно которой с 2020-го по 2023-й экспорт из Армении вырос с $2,5 млрд до $8,5 млрд, то есть почти в 4 раза. Причем, большая часть экспорта приходится на Россию.
Однако, Армения рискует лишиться широких возможностей, открывшихся благодаря членству ЕАЭС, поскольку нынешние армянские власти заявляют о намерении "развернуться" в сторону ЕС.
"Я очень сомневаюсь, что Армению примут в ЕС. Но, даже если примут, чем будет "закрывать" Армения свою экономику, новыми кредитами? И без того, госдолг Армении достигает 4,7 трлн драмов ($11,7 млрд). На новые инвестиции из Европы можно не рассчитывать. За последние 30 лет они изучили все возможности Армении, и ранее уже проинвестировали, где посчитали нужным", — отмечает Акопян.
Таким образом, вместо гипотетических преференций от евроинтеграции, Армения "получит" лишь подорожание пшеницы, энергоносителей, проблемы в транспортной сфере и т.п.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.