КАМО ГРЯДЕШИ? К ЗАКРЫТЫМ ЕВРОПЕЙСКИМ ВОРОТАМ
С принятием законопроекта «О начале процесса вступления РА в Европейский Союз» Армения начнет бесплодный процесс, который, нанося ущерб ее существующим стратегическим интересам и особенностям геобезопасности, с большой вероятностью в будущем столкнется с закрытыми европейскими воротами, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак ЗАКАРЯН в публикации «Камо грядеши?», отметив, что еще большой вопрос, как будет выглядеть Европейский Союз и каковы будут его приоритеты через несколько лет, если, конечно, ЕС сохранит свою нынешнюю структуру и участие в вопросах Восточного партнерства и расширения.
«ДУМАЮ, 2024 ГОД СТАЛ ПЕРЕЛОМНЫМ ДЛЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ. Всплеск крайне правых сил, начавший набирать обороты в предыдущее десятилетие, в 2024 году превратился в ощутимую волну.
Впервые в современной истории радикальные правые партии не только пользуются массовой поддержкой, но и получают реальные возможности управлять государствами.
На первый взгляд, эта тенденция может вызывать тревогу: рост ксенофобии, эрозия либеральных ценностей, усиление антимиграционной риторики и т. д. Однако, стоит задуматься о причинах такого сдвига. Европа, столкнувшаяся в последние годы с экономическим, миграционным, культурным кризисами и кризисами в сфере безопасности, ищет ответы. Многие граждане европейских стран чувствуют, что их голоса больше не слышны и что национальная идентичность в Европе из-за глобализма и мультикультурализма расшатывается.
В таких условиях возврат к правым ценностям можно воспринимать как попытку сохранения европейской идентичности. Модели национальных государств, продвигаемые правыми партиями в качестве альтернативы общеевропейской бюрократии ЕС и либерально-глобалистской модели, предлагают европейцам чувство контроля в отношении национальной принадлежности и собственных интересов.
Стоит также подчеркнуть, что эти процессы не являются однородными и однозначными. Существует определенная разница между прагматичным подходом Джорджио Мелони в Италии и радикальной риторикой Герберта Кикля в Австрии или Алисы Вайдель в Германии. Будущее Европы, по моему мнению, будет зависеть от того, какой из выбранных правыми силами путей окажется доминирующим.
Сегодня вопрос будущего также заключается в том, сохранится ли баланс между традиционными европейскими ценностями и современностью, национальной идентичностью и уважением прав человека. Ответ на этот вопрос определится в будущем: будет ли 2024 год зафиксирован в европейской истории как начало возрождения только лишь идентичности или превратится в шаг временной изоляции и отрыва от глобальных развитий.
С принятием законопроекта «О начале процесса вступления РА в Европейский Союз» Армения начнет бесплодный процесс, который, нанося ущерб ее существующим стратегическим интересам и особенностям геобезопасности, с большой вероятностью в будущем столкнется с закрытыми европейскими воротами.
Как будет выглядеть Европейский Союз и каковы будут его приоритеты через несколько лет – тоже большой вопрос, если, конечно, он сохранит свою нынешнюю структуру и участие в вопросах Восточного партнерства и расширения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 17:00
Вопрос кандидата в премьер-министры – необходимость, и консультации вокруг его личности могут и должны состояться, при этом амбиции и представления оппозиционных политических сил необходимо временно отставить в сторону, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-05-05 09:27
Было бы справедливо, если бы Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл за уничтожение христиан и их культурного наследия наградил орденом не только Мехрибан Алиеву, но и ее партнершу – Анну Акопян, пишет в соцсети Фейсбук историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.
-
2025-05-02 13:41
Правительство Армении заключило договор с организацией Mercury Public Affairs, занимающейся лоббингом и общественными связями, которая в прошлом представляла посольство Турции в Вашингтоне, сообщает 301.
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.