СК ЖДУТ НОВЫЕ ОТСТАВКИ
В Следственном комитете снова резонансная отставка. 20 января начальник управления СК по расследованию преступлений против собственности Петрос Петросян покинул свою пост согласно собственному желанию. Однако совершенно очевидно, что подобные "желания", как правило, возникают в силу сложных отношений с руководством. Особенно, если речь идет о сотрудниках правоохранительных и силовых структур.
"ПОСЛЕ ПОЧТИ 17 ЛЕТ СЛУЖБЫ Я ПОДАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УВОЛЬНЕНИИ. Каждое утро я приходил на службу с ненасытным желанием беззаветно служить своей Родине. Но я решил заняться адвокатурой и отныне служить своему народу и государству таким образом.
Выражаю свою благодарность всем руководителям, которые когда-либо верили в меня и доверяли мне.
Спасибо всем моим друзьям, которых я приобрел за эти годы и с которыми мы прошли сложный, трудный, местами опасный, но в то же время почетный путь. Да хранит Бог нашу Родину..." - написал Петросян на своей странице в Facebook.
Петрос Петросян получил широкую известность как обвинитель по надуманному уголовному делу в отношении Роберта Кочаряна и других. Он, как и второй прокурор-обвинитель Геворг Багдасарян, поддерживали обвинение с самого начала процесса (с 13 мая 2019 года). Оба старались как могли. И оба, надо признать, пошли на повышение. Геворг Багдасарян дорос до должности замгенпрокурора, а Петрос Петросян - прокурора Котайкского марза.
Однако отношения с Анной Вардапетян, назначенной генпрокурором в сентябре 2022 года у обоих не заладились. В начале лета 2023 года Багдасарян и Петросян подали заявления об отставке и спустя несколько месяцев, в январе 2024 года, переместились на должности СК: Багдасарян стал советником Кярамяна, а Петросян - начальником одного из ключевых управлений. И пока тот был у руля ведомства у Петросяна, что называется, не было проблем. Однако после назначения 28 ноября главой СК Артура Погосяна ситуация в корне изменилась. Тут надо отметить, что Погосян и Петросян вместе работали в Генпрокуратуре: А. Погосян стал заместителем Вардапетян сразу же после ее назначения, пользовался доверием и расположением начальницы, чего не скажешь об экс-прокурорах по делу 1-2 марта.
Между тем сам Петросян о причинах своей отставки предпочитает не распространяться. Прокомментировать свой уход из СК он отказался, сообщив лишь, что намерен открыть адвокатскую фирму. Петросян уверен: тот факт, что он являлся обвинителем в громких делах, не помешает его адвокатской деятельности. По его словам, он максимум воздержится от дел, над которыми на прежней должности осуществлял контроль.
КАК ВИДИМ, ВЫНОСИТЬ СОР ИЗ ИЗБЫ ЭКС-ПРОКУРОР НЕ НАМЕРЕН. Более того, он заявляет, что у них с Артуром Погосяном "самые теплые отношения". Честно говоря, в это не очень верится. Тем более, что у Петроса Петросяна отличный послужной список, 17 лет успешной службы. Кто же покидает ответственную руководящую работу, находясь с "теплых отношениях" с главой ведомства?
После отставки Аргишти Кярамяна все те прокуроры, которые покинули прокуратуру именно из-за разногласий с Артуром Погосяном, один за другим написали заявления об отставке. Первыми в этом списке оказались начальник юридического управления Артур Варданян и начальник главного управления по расследованию экономических преступлений и контрабанды СК Арсен Симонян: они написали заявление об уходе прямо в день отставки Кярамяна.
На фоне отставок в начале 2025 года Артур Погосян получил сразу двух новых заместителей - Вазгена Аветисяна и Артура Нагапетяна, тоже выходцев из прокуратуры. И совершенно очевидно, что все отставки и назначения последних двух месяцев - далеко не конец кадровой чехарды в СК. Согласно настроениям внутри системы, в течение ближайших месяца-двух, кандидатов на увольнение "по собственному желанию" в СК будет предостаточно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:59
28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.
-
2025-07-29 19:03
29 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.
-
2025-07-28 10:25
Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.
-
2025-07-24 14:01
Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.