Последние новости

СУДЯТ КОМАНДУЮЩИХ

Суд в Сюнике признал генерал-лейтенанта Джалала Арутюняна виновным. В сентябре 2022 г. против экс-командующего Армии Обороны Арцаха было выдвинуто обвинение по статье 550 (часть 3), предусматривающее ответственность за халатное отношение к своим обязанностям в условиях военного положения и войны.

ДЕТАЛИ ОБВИНЕНИЯ ПУБЛИКОВАЛИСЬ НЕОДНОКРАТНО, А ПОТОМУ СЕГОДНЯ самое время обратить внимание на то, что за считанные дни до выдвинутых против Арутюняна обвинений, 30 августа, стало известно об обвинениях против его преемника на посту командующего генерал-лейтенанта Микаэла Арзуманяна. Напомню, что Арзуманян взял на себя полномочия командующего Армии Обороны после тяжелого ранения Арутюняна.

От выдвинутых обвинений до блокады Арцаха с 12 декабря 2022 г. оставались считанные месяцы…

По поводу обстрела машины Арутюняна до сих пор муссируется много догадок и подозрений. Спустя более 4 лет после окончания войны говорится о том, что координаты нахождения машины были известны лишь узкому кругу лиц. По машине били прицельно, Арутюнян выжил чудом. До сих пор многие задаются вопросом: почему азербайджанцы прицельно били по машине командующего, однако ни разу не покусились, например, на резиденцию президента Республики Арцах?

Аналогичным способом была уничтожена машина, в которой направлялись на передовую командир известного во время первой войны за освобождение Арцаха отряда "Черная пантера" Рустам Гаспарян и его сын Давид. Рустам знал территорию, по которой вел автомобиль, как свои 5 пальцев.

Его брат Сероб Гаспарян (в настоящее время проходит обвиняемым по сфабрикованному делу об организации вооруженного захвата власти) неоднократно повторял, что машину Рустама разбомбили умышленно. Азербайджанцы прекрасно знали Рустама и его отряд, а потому целью обстрела было убийство командира, который скончался спустя считанные дни в военном госпитале. Сын погиб сразу, однако вернемся к событиям 2022 г. Предъявленные командующим обвинения не представляются достоверными, равно, как и недавнее решение суда в отношении Арутюняна.

Обвинения, выдвинутые против обоих генералов, оказались тесно переплетены друг с другом. До вынесения приговора Арутюняну мы старались эту тему не затрагивать, используя свое право не только на свободу говорить, но и на свободу молчать.

Сомнения по поводу непредвзятости следствия связаны главным образом с событиями вокруг обвинений, предъявленных Арзуманяну, который провел в должности командующего всего 12 дней. Изначально предъявленное обвинение позже было дополнено эпизодом по статье 549 (часть 3). Первое, напомню, касалось организации обороны Шуши и прилегающих районов с 30 октября до 9 ноября. Потом "наверху" сообразили, что обвинять только одного человека в провале операции на южном направлении смешно, и решили обвинить Арзуманяна в событиях 28-29 сентября 2020 г. Речь о штурме высоты Арега, которая находится на участке от Матахиса в сторону военной части "Егникнер".

Во время штурма противник нес большие потери, в итоге вершина была взята, однако Арзуманян, по версии следствия, приказал оставить высоту под предлогом, что в этом квадрате запланирована другая операция. Арзуманян свою вину отрицает, в пользу его показаний говорит тот факт, что он не был в то время командующим, стало быть, не мог отдать приказ об отступлении, ибо такой приказ мог отдать только командующий, коим на тот момент был Джалал Арутюнян.

НЕВИНОВНОСТЬ АРЗУМАНЯНА ПОДТВЕРДИЛ БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК ГЕНШТАБА МОВСЕС АКОПЯН, указав на то, что 29 сентября в то время еще генерал-майор Арзуманян занимал должность заместителя начальника Управления разведки Генштаба, стало быть, не имел никаких полномочий на то, чтобы отдать приказ об отступлении. На вопрос, мог ли Арзуманян отдать приказ, о котором не знал бы командующий Армии Обороны Арутюнян, Акопян ответил, что это невозможно. После операции у высоты Арега Арзуманян получил погоны генерал-лейтенанта и назначение на должность командующего. Если бы до этого его подозревали в провале боевой операции, то вряд ли предложили бы ему должность командующего Армии Обороны...

Обвинение по данному эпизоду с Арзуманяна снято. Львиную долю в этом сыграли публикации СМИ. Кстати, после этого эпизода доступ СМИ к другим подробностям дела резко прекратился, журналисты винили в этом адвокатов Арзуманяна, а известное выступление Пашиняна с трибуны парламента подтвердило заказной характер обвинения в свете попытки свалить вину за поражение в 44-дневной войне на командующих. Главарь режима, напомню, объявил с самой высокой трибуны страны, что в ходе 44-дневной войны некоторые командиры выполняли не его приказы, а "распоряжения другого Генштаба" (подразумевался Генштаб РФ).

Мы вовсе не стремимся выставить бывших командующих в выгодном свете, наша задача указать на то, что выдвинутые против них обвинения вызывают обоснованные сомнения. Напомню, что сразу после 44-дневной войны, по негласному указу Пашиняна, в провале обороны Шуши пытались обвинить экс-руководителя СНБ генерала Артура Ванецяна и его отряд "Айреник", однако следствие не подтвердило обвинение в дезертирстве с боевых позиций, повлекшее падение города-крепости. В условиях, когда система правосудия находится в прямой зависимости от директив главаря правящей верхушки, мы оставляем за собой право сомневаться в обоснованности предъявленных обвинений и справедливости вынесенного Арутюняну приговора. Мы уже видели на примере Светлой памяти Манвела Григоряна и ныне здравствующих Юрия и Григория Хачатуровых, Сейрана Оганяна и др., как и за что в нашей стране судят боевых генералов…

Ранее мы неоднократно сообщали о том, что все стороны по делу Арутюняна выступили против проведения судебных заседаний в городе Сисиан Сюникского марза. Судья Гарик Абелян приложил все усилия к тому, чтобы дело не направили в Ереван. Разумеется, решение принадлежало Пашиняну, который не хотел, чтобы дело оказалось в столице, ибо в этом случае резонанс был бы гораздо больше и, возможно, о событиях 12 октября 2020 г. и по другим эпизодам стало бы известно гораздо больше подробностей, нежели известно до сих пор.

Тот факт, что оба судебных разбирательства по обвинению бывших командующих Армии Обороны Республики Арцах проходят в закрытом режиме, наводит на мысль о том, что Пашиняну есть, что скрывать. Власть в его лице хочет в ускоренном режиме перевернуть страницу 44-дневной войны до предстоящих парламентских выборов. Напомню, что в числе восьми представителей военно-политического руководства Республики Арцах в настоящее время в азербайджанском плену ждут суда бывший командующий Армии Обороны генерал Левон Мнацаканян и бывший заместитель командующего генерал Давид Манукян…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО К НОВОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
    2025-06-28 10:29

    О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.

  • ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ЛИДЕРА
    2025-06-28 09:41

    Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.

  • ПАШИНЯН ПОНИЗИЛ ПЛАНКУ НЕЗАВИСИМОСТИ СЮНИКА?
    2025-06-28 09:36

    По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ