Азербайджановед: Баку имеет план по применению военного сценария в ближайшем будущем
Уверена, что все вы уже заметили, что 98% азербайджанской прессы контролируется государством. Есть сайты, которые явно связаны с Министерством обороны, аппаратом президента или другими государственными структурами. Остальная часть обычно, как по часам, публикует материалы, присланные «сверху». В этом информационном пространстве нет недостатка в пропаганде ненависти и вражды против армян и армянского государства. Я публикую лишь малую часть всего этого, ту, которую считаю самой важной, хотя читаю и просматриваю почти всё.
Существуют также эксперты, депутаты, различные бывшие и действующие чиновники, чьи высказывания для меня равносильны данным из открытых разведывательных источников. Иными словами, они говорят то, что Алиев намеревается сделать в ближайшем будущем. Обычно всё это распространяется на их языке, а не на русском или английском. Почему я всё это пишу? Потому что в последние дни наблюдаю тревожные информационные потоки.
Так, два дня назад азербайджанский провластный эксперт Узеир Джафаров в своём интервью заявил:
«Сложно что-либо сказать о применении активной силы со стороны Азербайджана для открытия Зангезурского коридора. Хотя официальный Баку не заинтересован в применении силы, Ереван искусственно затягивает процесс. В таком случае у Азербайджана не останется другого выхода. Это не значит, что Азербайджан будет размещать танки или отправлять войска в Зангезурский район. У Баку есть множество рычагов воздействия на Ереван. Поэтому армянская сторона должна понимать, что Азербайджан больше не будет оставаться в ожидательной позиции...».
Это тот самый эксперт (https://t.me/TatevHayrapetyan/2420), который в августе 2023 года в своём интервью заявил: «Мы должны начать операцию по принуждению к миру в сентябре». Это было за месяц до агрессии против Арцаха.
На мой взгляд, если сопоставить разные информационные источники, становится очевидным, что азербайджанская сторона имеет намерение и план по применению военного сценария в ближайшем будущем. Однако некоторые факторы пока мешают им предпринять этот шаг. Здесь важно не допустить консенсуса вокруг этого вопроса, вести предупредительную работу на всех фронтах – от информационного до политического и военного. Азербайджану непросто будет пойти на такие действия из-за столкновения интересов различных игроков. Поэтому необходимо работать умно и предотвратить возможность реализации военного сценария в направлении Сюника. Я уверена, что это возможно.
Азербайджановед Татевик Айрапетян
Verelq.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.