ЕСПЧ ЗАФИКСИРОВАЛ ПОБЕДУ СУДЬИ АНТОНЯНА: ДЕЛО ПОДЛЕЖИТ ПЕРЕСМОТРУ
23 января юридическая общественность Армении обсуждала значимое событие: Европейский суд по правам человека опубликовал вердикт по резонансному делу «Сурен Антонян против Армении», в котором зафиксировал полную и однозначную победу истца. Речь идет о судье Гражданской палаты Кассационного суда, лишенного полномочий на основании беспрецедентного по своему цинизму решения ВСС от 26 января 2023 года. ЕСПЧ констатирует, что при обсуждении ходатайства в отношении судьи Антоняна председатель Высшего судебного совета Карен Андреасян проявил предвзятость, не взял самоотвод. Проще говоря, ВСС на более, чем сомнительных основаниях выдворил судью с высокой профессиональной репутацией из судейской системы, чем спровоцировал взрыв возмущения среди отечественных юристов и не только. Предвзятость действий Совета и его председателя в отношении судьи Антоняна была видна невооруженным глазом.
«ГА» В СВОЕ ВРЕМЯ ПРИВОДИЛ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЭТОЙ ИСТОРИИ. Напомним читателям некоторые подробности. Дисциплинарное производство в отношении Антоняна, к которому до тех пор не было нареканий, рассматривалось на основании ходатайства министра юстиции Григора Минасяна. В основу «обвинения» было положено решение Евросуда по делу «Амирханян против Армении». Заявителем являлся Кондранов Амирханян, обратившийся в ЕСПЧ относительно затяжной гражданской тяжбы по разделу земельного участка, начавшейся более 20 лет назад - в 1998-2004 годах. Жалоба основывалась на том, что Кассационный суд нарушил принцип res judicata (не подлежит пересмотру) и право Амирханяна на беспрепятственное пользование имуществом.
Суть нарушения, за которое судья Антонян был лишен полномочий, состояла в том, что, в соответствии в законодательством, лицо не вправе подавать кассационный протест более одного раза, если Кассационный суд не установил определенный срок для устранения недостатков и повторной подачи кассационного протеста. Между тем в данном деле Кассационный суд принял протест в производство вторично, после того, как решение Апелляционного суда 12 апреля 2007 года вступило в силу.
ЕСПЧ в своем решении от 3 декабря 2015 года пришел к выводу, что первое решение Кассационного суда о возвращении кассационного протеста более не подлежало обжалованию и становилось окончательным. Евросуд признал, что при определенных обстоятельствах правовая определенность может быть нарушена для исправления «существенного недостатка» или «ненадлежащим образом отправленного правосудия», однако, к данному делу это отношения не имеет.
Согласно решению ЕСПЧ 2015 года, Кассационный суд нарушил принцип res judicata, установленный пунктом 1 статьи 6 Европейской конвенции прав человека. Однако общеизвестно, что решения Кассационного суда выносятся всей Палатой, а не одним судьей. Но почему-то из всей Палаты, принявшей решение по данному делу, привлечь к ответственности и лишить полномочий решили только судью Антоняна, который не был ни председателем Палаты, ни даже докладчиком по данному делу. Более того, решения Кассационного суда принимаются на основании тайного голосования. Каким же образом министру Минасяну и членам ВСС стало известно, как голосовал именно этот судья? Вопрос, что называется, риторический, но факт того, что действия ВСС нарушили принцип независимости суда, не подлежал никаким сомнениям.
МЕЖДУ ТЕМ ПРОЦЕСС НАД СУДЬЕЙ АНТОНЯНОМ СТАЛ ВОЗМОЖЕН В СИЛУ ПРИНЯТЫХ В 2022 ГОДУ по инициативе все того же Карена Андреасяна (на тот момент министра юстиции) поправок в Судебный кодекс, в соответствии с которыми полномочия судьи могут быть прекращены, если международный суд в своем решении установил, что он сознательно нарушил основные права человека. Против нововведения резко выступила юридическая общественность, серьезную озабоченность высказала и Венецианская комиссия, так как было совершенно очевидно, какие риски несет данное нововведение, тем более, что оно имеет обратную силу. При этом авторы поправки предусмотрели все до мелочей – так, что если принято решение наказать конкретного судью, то власть получает фактически карт-бланш. Дело Сурена Антоняна стало наглядным тому примером.
Сурен Антонян, естественно, обратился в Евросуд для признания нарушения своих прав. По утверждению судьи, их было более чем достаточно. Одним из нарушений стало отклонение его ходатайства об отводе Карена Андреасяна во время рассмотрения дисциплинарного производства. Сурен Антонян утверждал, что председатель ВСС не мог беспристрастно рассматривать производство, поскольку оно было инициировано министром юстиции Григором Минасяном, с которым, как известно, Андреасяна связывают не только дружеские, но и финансовые интересы.
В своем вердикте ЕСПЧ фиксирует, что Карен Андреасян не мог участвовать в рассмотрении ходатайства министра юстиции о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Сурена Антоняна ввиду его предвзятости: Евросуд расценил его участие в рассмотрении дела, как нарушение права на справедливое судебное разбирательство, в связи с чем дело Сурена Антоняна подлежит пересмотру.
Страсбургский суд заявляет, что наилучшей компенсацией было бы возобновление производства по данному делу, если г-н Антонян потребует этого. ЕСПЧ также постановил, что Армения должна выплатить судье Антоняну 3600 евро в качестве компенсации морального ущерба и 1420 евро в качестве компенсации судебных издержек.
Решение ЕСПЧ по делу судьи Антоняна, пожалуй, можно воспринять, как "желтую карточку" властям Армении. Ведь не секрет, что ВСС последних времен старательно исполняет волю политического руководства. В этом особенно преуспел Карен Андреасян, без сожаления отправленный премьером в отставку в начале года. Чрезвычайное усердие, как видим, обернулось против него. Вердикт ЕСПЧ по делу «Сурен Антонян против Республики Армения» – прямое тому подтверждение.
Победа судьи Антоняна, а в его лице – армянского правосудия, обнадеживает: за последние годы целый ряд высокопрофессиональных судей на основании произвольных и надуманных решений ВСС был лишен полномочий. Многие из них, как и судья Антонян, обратились в ЕСПЧ. Ждем аналогичных вердиктов по делам Давида Арутюняна, Заруи Нахшкарян, Рубена Вардазаряна, Анны Данибекян и многих других.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:59
Уже более трех месяцев, как Кассационный суд не выносит решения в отношении мэра общины Горис Аруша Арушаняна. Беспокоящие общественность вопросы: останется Арушанян на свободе, попадёт в тюрьму или дело будет направлено на новое расследование, остаются без ответа. Совершенно очевидно, что высшая судебная инстанция не торопится поставить точку в этом резонансном деле.
-
2025-07-15 10:04
24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.
-
2025-07-14 10:20
Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.
-
2025-07-12 15:58
Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.