ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ И ВАСИЛИЙ КАТАНЯН
Василий Абгарович Катанян (1902-1980) - писатель, литературовед, собирал и хранил все, что связано с наследием Владимира Маяковского. Благодаря его труду была написана "Краткая хроника жизни Владимира Маяковского", которая стала важным подспорьем для последующих исследований творчества и биографии поэта.
...В ТИФЛИСЕ В 1917 ГОДУ ИЛЬЯ ЗДАНЕВИЧ ВМЕСТЕ С КРУЧЕНЫХ И ТЕРЕНТЬЕВЫМ организует "футуристический университет" под названием "41 градус". А в литературной студии "Фантастический кабачок" встречаются русские, грузинские и армянские поэты. В изданном сборнике их стихотворений фигурирует и Василий Катанян. В 1919 году он выпускает свой сборник под названием "Убийство на романтической почве". Но в дальнейшем к поэзии не возвращается, публикует критические статьи и фельетоны в газетах.
Литературовед Александр Парнис сравнивал Катаняна с Маяковским, находя общие места в биографии, связанной с Грузией. В 1923 году Катанян познакомился в Москве с Маяковским, возникла идея сотрудничества, издания стихов поэта в Тифлисе. В результате в 1926-1928 годах вышли четыре книги Маяковского, подготовленные Катаняном.
Основной труд Катаняна - "Хроника жизни Владимира Маяковского", Она создана после смерти поэта. Друживший и работавший с Маяковским Катанян разыскивал неизвестные тексты, обобщал и систематизировал накопленный разного рода материал. Так хроника стала не только работой справочного характера для литературоведов, но и книгой для чтения.
Корней Чуковский отметил: "Вы прислали мне вашу великолепную книгу. Я утонул в ней, как камешек в море. Смотрю на часы - пропало мое рабочее утро... В книге есть одна особенность, которой вы, может быть, не ощущаете: изящество, стройность - гармония всех частей. Огромная исследовательская работа... Читается, как роман".
В предисловии к пятому изданию Виктор Шкловский писал: "...Катанян был младшим товарищем Маяковского, и он тоже прожил нелегкую жизнь. Маяковский рисовал Катаняна, и к этой книге можно было приложить портрет Катаняна, сделанный поэтом. Хроника, созданная Катаняном, набрасывает карту новых миров, ведет по местам, пройденным поэтом и еще не освоенным читателем, показывает необходимость слов Маяковского, широту этих слов и неизбежность явления Маяковского. Может быть, это чертеж будущей великой книги..."
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского дома Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
-
2025-04-29 10:16
Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-29 10:10
Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.