Последние новости

ФИЛЬМ О СПАРАПЕТЕ СМОТРИТЕ В МАРТЕ

Работа над игровым полнометражным фильмом «Вазген. Последний Спарапет» подходит к финалу. Как заявила на днях компания Genetic Production – создатель картины, на суд широкой публики она будет вынесена в марте этого года.

 «Вазген. Последний Спарапет»Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о видном армянском государственном и военном деятеле, Герое Арцаха, Национальном герое Армении Вазгене Саркисяне. Вклад Вазгена Саркисяна в становление армянской армии велик, как и его роль в победном исходе первой Карабахской войны 1992-94 гг. За выдающиеся заслуги перед Родиной народ окрестил его «Спарапет» (главнокомандующий). Это звание в истории Армении присваивают лишь выдающимся военачальникам. Оно отразилось и в названии фильма, подчеркивающем его миссию.

«ВАЗГЕН. ПОСЛЕДНИЙ СПАРАПЕТ» - ПЕРВАЯ РАБОТА В КИНО КОМПАНИИ GENETIC PRODUCTION, основанной с целью представлять и распространять посредством разных кинопроектов древнюю историю Армении с ее славными страницами, подтверждать непреклонный дух армянского народа. Ведь именно обращение к корням, к истокам позволяет, по мнению создателей компании, на основе биографических историй о выдающихся деятелях выявить и показать несгибаемую волю армян, живущий в них ген борьбы и стремления к победе.

«Мы верим, что победы нашего народа на протяжении всей его истории живут в генах его представителей последующих поколений. Летопись каждого из видных сынов Армении, внесших лепту в многочисленные победы в периоды национально-освободительных движений, достойны быть пересказанными языком кино и представленными миру. Фильм о Спарапете первый, но не последний в этом ряду наших проектов», - уверены основатели компании Genetic Production.

Картина представляет историю жизни и деятельности Вазгена Саркисяна с раннего детства до трагической гибели во время убийства на заседании в парламенте. Уместить в ограниченный по времени формат полнометражного игрового фильма все важные вехи в биографии Спарапета – задача не из легких, особенно если учесть, что солидную часть сюжета картины составляют события Карабахского освободительного движения конца 1980-х – начала 1990-х гг. и последовавшая за ними война, навязанная армянскому народу Азербайджаном.

 «Вазген. Последний Спарапет»Для воссоздания полноценного представления о том, кем был Вазген Саркисян, как прошло его становление, формирование национального самосознания, понимание национальных задач, как складывалась его военная карьера и т.д. требовалась высокопрофессиональная команда кинематографистов – от сценаристов и продюсеров до актеров и работников второго звена. Съемки проводились при любой погоде, настолько ответственно и с большим рвением отнеслась команда к фильму о Вазгене Саркисяне. Исключением не стали и «закадровые» члены съемочной группы: за каждым удавшимся кадром, как отмечают в компании Genetic Production, видны их преданность и профессионализм.

ВЫБОР ИСПОЛНИТЕЛЯ ГЛАВНОЙ РОЛИ – СПАРАПЕТА, БЫЛ ОДНИМ ИЗ ВАЖНЫХ. Наряду с кандидатурой популярного актера, заслуженного артиста Армении Xорена Левоняна была предложена и другая – старшего брата Спарапета Армена Саркисяна, однако последний отказался от предложения, заявив, что «Xорик намного точнее и профессиональнее воплотит образ Вазгена». Сам Хорен Левонян с большой ответственностью взялся за эту работу, заметив, что для него большая честь сниматься в проекте о столь выдающейся в истории нашей страны личности, как Вазген Саркисян. Актер не довольствовался лишь сценарием. Среди его настольного чтения появилась также публицистическая книга Вазгена Саркисяна «Что вы творите, парни?», которую Хорен Левонян не выпускал из рук и на съемочной площадке. Чтобы понять мышление, мировоззрение и суть натуры Спарапета, необходимо было проникнуться его мыслями, окунуться в мир его рассуждений, познакомиться детально с его выступлениями. В фильме перед зрителем предстанет и юный Вазген, воплощенный талантливым школьником Артушем Багдасаряном.

Роль матери Спарапета, которую народ называл «Грета-майрик», исполняет в фильме известная актриса Марджан Аветисян, а отца, Завена Саркисяна, играет заслуженный артист Армении Роберт Акопян.

 «Вазген. Последний Спарапет»«Грету-майрик в годы первой Карабахской войны знал весь наш народ, - отмечают создатели фильма. Она стояла рядом не только с сыном, но и всеми армянскими воинами. Образ этой крепкой и в то же время хрупкой женщины – матери героя, и воплотила Марджан Аветисян». Главным продюсером фильма выступила племянница Спарапета Нонна Саргсян.

«Фильм «Вазген. Последний Спарапет», основанный исключительно на реальных фактах и событиях, рассказывает о моем дяде и пройденном им пути с детства до последней минуты», - сказала она.

По словам ее отца, Армена Саркисяна, команда создателей картины не пожалела сил и энергии, чтобы получить результат, достойный Спарапета. Он выразил уверенность в том, что фильм получит широкий резонанс и полюбится зрителям.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ