ПРОСТИТ ЛИ АМЕРИКА БЕДНУЮ АРМЕНИЮ?
Еще Эйнштейн предупреждал, что все относительно. Чем люди вокруг мельче, тем ты крупнее. Это прежние руководители Армении могли позволить себе настоящих политических конкурентов. А когда шапка Мономаха накрывает тебя целиком, лучше, чтобы рядом обитал кто-нибудь еще меньших размеров. Вот и дожила страна до Алена Симоняна с Араратом Мирзояном.
НУ, И ЭТАЖАМИ НИЖЕ ОБРАЗОВАЛАСЬ СИММЕТРИЧНАЯ КАРТИНА. Фантастическое измельчание при Пашиняне наблюдается во всех без исключения областях, приняло повальный характер. Например, после назначения Лилит Макунц послом Армении в Соединенных Штатах мне было весьма интересно следующее: как выглядят в лицо люди, искренне верящие, что эта личность с необременительным образовательным цензом, оказавшаяся в ближайшем окружении Пашиняна и верно служащая ему, способна представлять интересы нашей страны в сверхдержаве?
Макунц всего за один день удостоилась высшей дипломатической степени Чрезвычайного и Полномочного Посла. Между тем статья 22 закона "О дипломатической службе" исключает подобные карьерные полеты и четко регулирует порядок, очередность и условия получения дипломатических степеней. Учительница английского языка Никола ни дня в своей жизни не состояла на дипломатической службе и никак не могла удостоится сразу степени Чрезвычайного и Полномочного Посла. Не могла без грубейшего нарушения закона, имеется в виду. Это то же самое, что призванному в армию солдату-срочнику сразу присвоить звание генерала.
Что же касается особенностей характера Макунц, то достаточно вспомнить ее постоянные стычки с журналистами в парламенте, крайне нервную реакцию на любой неприятный вопрос, а про истерические выступления с парламентской трибуны я вообще умолчу, чтобы не оскорблять общественной нравственности.
Между тем заветы классической дипломатии (см., например, "Дипломатию" Гарольда Николсона) гласят: "Качество, необходимое дипломату, это спокойствие. Дипломат не только не должен показывать свое раздражение, но и обязан в любой ситуации отречься от какой-либо враждебности, личного предрасположения, от предрассудков, тщеславия, преувеличений, театральности и морального негодования. Потеря терпения дипломатом может обойтись чрезмерно дорого".
Читаешь эти мудрые наставления и невольно приходишь к выводу, что дипломатическая деятельность изначально и в принципе была просто противопоказана этой девице.
Дело прошлое, и я бы не шевелил эту золу, если бы не эксперт-международник Сурен Саркисян, который на днях выступил с предложением сменить посла Армении в США. "Власти Армении во время президентских выборов в Соединенных Штатах открыто поддерживали демократов. Я не исключаю, что из Вашингтона посол Лилит Макунц заверяла, что Камала Харрис победит, и необходимо всецело делать ставку на нее. Это была фатальная ошибка, и никакого плана "Б", естественно, не было. У Макунц сложилось настолько откровенно отрицательное отношение к республиканцам, что даже посещая их мероприятия, она избегала делать об этом записи в соцсетях на странице посольства Армении в США. Республиканцы очень хорошо знают об этом отношении к себе", - заявил эксперт.
Я думаю, Сурен Саркисян не вполне прав. То есть не то, чтобы не вполне прав, прав-то он вполне, полностью и абсолютно, просто его мысль, мне кажется, неплохо бы углубить. Уточнить, конкретизировать и усилить. Картина международником дается все-таки не во всей полноте. А главное - далеко не во всей той грусти, которую она вызывает.
ТО, ЧТО МАКУНЦ БЫЛА УВЕРЕНА В ПОБЕДЕ ХАРРИС И УБЕДИЛА В ЭТОМ ПАШИНЯНА И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ, которые стали всячески поддерживать демократов, более чем очевидно. А ведь настоящие дипломаты в подобных вопросах предпочитают не спешить, чтобы не совершать ошибок.
Рассказывают, что во время Французской июльской революции 1830 года после трех дней мятежа выдающийся дипломат Талейран, бывший в то время уже в почтенном возрасте, сидел около окна, прислушиваясь к колокольному звону. Колокола оповещали о том, что мятежи в Париже подавлены. Повернувшись к своему собеседнику, он сказал: "А, колокола! Мы побеждаем!" "Кто это "мы", мой князь?" - спросил тот. Талейран жестом прервал его: "Ни слова! Я завтра скажу вам, кто мы".
Кстати, "победа демократов в США" - это далеко не единственный пример несбывшихся прогнозов Макунц. Помните, как в сентябре 2020 года она категорически и публично исключала участие в 44-дневной войне Турции на стороне Азербайджана в какой-либо форме? Учитывая открывшийся у сей личности провидческий дар, Пашинян может предложить ей в правительстве должность авгура в ранге вице-премьера.
Но если даже забыть про фатальную ошибку посла Армении во время американских президентских выборов, Макунц все равно необходимо менять, ибо свою работу она полностью провалила.
Ведь посольство - это не только выполнение консульских функций. Полноценные дипломатические отношения включают в себя регулярные встречи и постоянную работу посла и его сотрудников с политическими деятелями, промышленниками и банкирами, культурными деятелями страны пребывания. Они предполагают разветвленную цепь контактов с целью донесения позиций собственной страны по различным вопросам и выяснения позиции страны пребывания. Что сделала за прошедшие годы посол Макунц в данных направлениях? Ничего, кроме организации велосипедной прогулки Пашиняна в Нью-Йорке.
Не говорим уже о том, что деятельность посла Армении в США, где проживает более миллиона наших соотечественников, предполагает в обязательном порядке теснейшую работу с армянской диаспорой. А у Макунц, наоборот, весьма напряженные отношения с армянской диаспорой, в особенности с одной из самых влиятельных ее структур - Ай Датом. Кстати, армянская диаспора США еще в 2021 году несколько раз предупреждала Пашиняна о недопустимости назначения Макунц послом в этой стране.
Интересно было бы, конечно, съездить туда и выяснить, как они сегодня относятся к Макунц. Но Колумбу было легче попасть в Америку, чем сегодня нам. Чтобы оказаться там, Колумбу нужна была испанская каравелла, а не американская виза.
Как бы там ни было, назначением Лилит Макунц послом Армении в США Пашинян в свое время совершил недопустимый кадровый демарш, нанес великой державе серьезное оскорбление. Там восприняли это назначение как издевательство, демонстративное "нате!" Простит ли президент Трамп бедную Армению?
Нет, Пашиняну необходимо срочно менять посла в США. Или коней на переправе не меняют? Правда переправа у нас какая-то перманентная, а конь в пальто, но уж какие есть. Менять или не менять?
Думаем, именно этот диспут проходит сегодня между правым и левым полушариями мозга в голове Пашиняна при участии гипофиза и нейтралитете мозжечка. О результатах будет сообщено дополнительно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:07
Выжить в условиях многократно возросшего при Пашиняне прессинга государственной системы на страну и ее население труднее, чем пережить самый необузданный разгул преступности, тоже характерный для наших дней. Перебор в численности хищников подрывает их кормовую базу - это знает любой охотник.
-
2025-07-01 09:36
Не утихающий ни на минуту стон "Такое только в Армении возможно!", когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием, разносится над отечественными просторами уже более семи лет. Особенно усилился этот стон две недели назад, когда власть Пашиняна объявила уже открытую войну Армянской Апостольской Церкви. Открытую - ибо война эта в действительности началась еще в 2018 году и не прекращается до сих пор.
-
2025-06-27 15:46
Есть такой образ в арабском фольклоре - слепой силач и безногий хитрец. Первый второго несет на плечах, а тот подбивает незрячего и не очень сообразительного, но крепкого телом, на всякие неблаговидные поступки и проделки. Этот образ как нельзя лучше подходит к тем отношениям, которые сложились между правоохранительными структурами и усевшимся на них Пашиняном. Сегодня правоохранители призваны обеспечивать безопасность только режима Пашиняна, чтобы, не приведи Господь, не сковырнули фараончика оппозиционные заговорщики. Единственная их миссия - это давление на оппозицию, "шитье" абсурдных уголовных дел на ее представителей, незаконные обыски и аресты.
-
2025-06-27 12:36
Что-то стало холодать, сограждане... Не в климатическом отношении, конечно, лето в самом разгаре, температура каждый день поднимается. Холодать стало, так сказать, в общечеловеческом смысле. На почве отношений между властью и гражданами сплошные заморозки. Часто - вьюги и метели. Атмосферное давление при любых конфликтах повышенное. Споры сопровождаются сильным порывистым ветром, вплоть до урагана. Куда ни глянь - сплошные холодные войны. И все свидетельствует о том, что в ближайшее время холодать станет еще сильнее.