Последние новости

ПОД ЛОЗУНГОМ ОТСТАВКИ ПАШИНЯНА ОППОЗИЦИОННОЕ ПОЛЕ КОНСОЛИДИРУЕТСЯ РАДИ БОРЬБЫ ЗА МАНДАТЫ

Год назад активно циркулировали слухи об общественно-политической организации под началом экс-министра обороны Аршака Карапетяна. В Ереване даже открыли офис, где принимали желающих записаться в организацию, потом долго ожидали возвращения в РА самого Карапетяна, а потом стало очевидно, что генерал на родину не вернется, в противном случае, рискует оказаться под арестом.

"СОВЕТ ОБЩЕАРМЯНСКОГО ЕДИНСТВА" БУДЕТ СФОРМИРОВАН ПОД НАЧАЛОМ Карапетяна, главы епархии Ширака архиепископа Микаэла Ачапахяна и бывшего мэра Еревана Альберта Базеяна. Из всех троих на ниве реального противостояния правящей верхушке отметился Базеян, который пользуется большим авторитетом среди ветеранов всех войн за освобождение Арцаха, его помнят как командира отряда "Никол Думан".

Минувший политический год ознаменовался обвинением Базеяна в причастности к подготовке вооруженного захвата власти. Обвинение было выдвинуто на основе показаний одного лица, за тюремной камерой последовал домашний арест, обвинение не подтвердилось. Режиму не удалось сломить волю полевого командира, у которого за плечами солидный политический опыт в виде работы на посту вице-спикера и руководителя партии "Национальное возрождение", которая баллотировалась в 1997 г. в парламент в блоке с партией "Дашинк" Самвела Бабаяна.

Новый совет формируется на основе триединства Нация-Армия-Церковь с перспективой участия в предстоящих парламентских выборах. Совет открыт для сотрудничества с другими политическими и общественными силами. Не исключено, что к нему примкнут и те, кто ранее связывал надежду на смену власти с движением "Тавуш во имя Родины" под руководством архиепископа Баграта Галстаняна.

Сам Галстанян, по слухам, в наступившем году успел посетить Иран, в прошлом году он побывал в Москве. О подробностях его визитов мало кто знает, зато многие говорят о том, что движение пошло на спад, хотя сам Галстанян на исходе 2024 г. говорил о готовности вывести своих сторонников на улицу.

О тактике нового Совета пока говорить рано, а политическая активность Галстаняна, его бесконечные встречи и обсуждения, попытка сформировать структуры внутри движения и прочие усилия не привели к видимому результату. Пик движения совпал с его началом, после чего сдача 4 деревень в Тавуше привела к спаду активности: люди перестали верить лозунгу "Через Тавуш к Арцаху". Сегодня на подходе не только парламентские выборы, но и второй этап сдачи территорий под вывеской делимитации.

ДОГОВОРЕННОСТИ УЖЕ ДОСТИГНУТЫ, ТРАЕКТОРИЯ ДЕЛИМИТАЦИИ ИЗВЕСТНА, ОДНАКО на этот раз, похоже, генерировать недовольство некому, все заняты геополитическими телодвижениями Пашиняна и гаданием на кофейной гуще по поводу сроков парламентского забега. Движение "Тавуш во имя Родины" показало, что уличными акциями протеста невозможно остановить политику сдачи армянских территорий, а потому в обозримой перспективе речь может идти только о мобилизации здоровых сил общества под лозунгом отставки Пашиняна.

В прошлом году на политическом поле заявили о себе еще несколько движений, некоторые из них попали в наши обзоры как подающие надежду на укрупнение. Увы, громкие анонсы не привели к реальной консолидации оппозиционной публики под разными вывесками, в итоге возникла ситуация, когда массовое недовольство некому генерировать. Новоиспеченные движения выявили дефицит лидеров, способных повести массы на борьбу с режимом. В обозримой перспективе, увы, такие лидеры вряд ли появятся. Тот факт, что движение "Тавуш во имя Родины" возглавил архиепископ, до сих пор увязывают с нехваткой политических деятелей на оппозиционном фланге, впрочем, деятелей много, однако ни один из них не может претендовать на доверие подавляющей части народа.

Новоиспеченный Совет возглавляют люди, хорошо известные армянскому обществу. Положа руку на сердце, кроме Базеяна, никто из них на роль лидера не годится, а сам Базеян находится под пристальным вниманием СНБ, рискуя в любой момент снова оказаться за решеткой по надуманному обвинению. Кстати, его арест до сих пор увязывают с попыткой консолидации ветеранов боевых действий в Арцахе. Речь идет об устойчивом контингенте лиц, которые доверяют командиру и готовы к борьбе с режимом.

Одновременно с Советом идут переговоры по формированию альянса партий Сурена Суренянца, Айка Марутяна и АНК при участии бывшего омбудсмена Армана Татояна. Если судить по восторженным отзывам Суренянца о нашумевшей статье Гагика Царукяна, то можно заподозрить лидера партии "Демократическая альтернатива" в заигрываниях с ППА, которая уже давно не подает признаков политической активности…

Оппозиционное поле консолидируется для участия в парламентском забеге, а отнюдь не вокруг требования отставки Пашиняна! Зато участники забега хором упрекают парламентскую оппозицию в том, что в 2021 г. она получила избирательские голоса, благодаря обещанию отправить Пашиняна в отставку, однако цели своей не достигла, а потому должна уступить место новой оппозиции. Оставим этот выбор избирателям, наше дело факты, а факты говорят о том, что текущие процессы на внепарламентских подмостках не вызывают доверия со стороны оппозиционно настроенных масс. Массы сознают, что под лозунгом отставки Пашиняна политические силы вступили в борьбу за места в следующем парламенте…

Недовольство снизу растет с каждым днем, однако отсутствие политических лидеров не позволяет этому недовольству принять форму целенаправленной борьбы с режимом. Оппозиционное поле консолидируется в отсутствие единого лидера, а это значит, что участники гонки за мандатами будут разделены агитпропом режима по геополитическому принципу. К упомянутым движениям прилепят ярлык "агентов Москвы" и "5-й российской колонны", им противопоставят партии так называемой "Демократической платформы", которые пойдут на выборы при поддержке посольства США и аккредитованных в РА европейский дипломатических миссий.

Западные структуры кровно заинтересованы в том, чтобы в следующем парламенте не было ни одной политической силы, ориентированной на сотрудничество с Россией и Ираном!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБЩАЯ ПАМЯТЬ…
    2025-05-09 09:09

    Трамп решил не отставать от Путина, а потому объявил 8 мая днем победы США во Второй мировой войне. Дата сугубо условная, ведь Вторая мировая война для США (и не только) завершилась капитуляцией Японии в сентябре 1945 г., при чем же тут 8 мая? На днях по соседству с Белым домом в Вашингтоне состоялось шествие Бессмертного полка, которому не смогли помешать люди с украинскими флагами.

  • 33-я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ – ПОБЕДЫ НАДО ПОМНИТЬ!
    2025-05-08 12:25

    Когда 8 мая 2019 г. Пашинян появился на телеэкранах, многие решили, что он поздравит народ с очередной годовщиной освобождения Шуши, но вождь "революции любви и согласия" перечислил 100 фактов "новой Армении", сделав акцент на "умных хлевах" ("хелаци гом"). Он с пафосом поведал массам, что в таких постройках скотина будет чувствовать себя комфортно на уровне передовых достижений 21 века. Пашинян обещал, что правительство возместит 50% затрат на строительство малых и средних хлевов, а для жителей приграничных районов - 70% затрат.

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

  • РПА НИКОГДА НЕ КОРМИЛА НАРОД НЕСБЫТОЧНЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ! В АРМЕНИИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ…
    2025-05-07 09:43

    И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ