МУЗЕЙ ИСТОРИИ АРМЕНИИ ПОСЕТИЛИ БОЛЬШЕ 100 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, И ЭТО НЕ ПРЕДЕЛ
Для Музея истории Армении прошедший год был не просто насыщенным эксклюзивными выставками, интересными проектами, возобновлением работы постоянных экспозиций и другими яркими событиями. 2024-й в этом очаге культуры характеризуют как знаковый год в плане налаживания международного сотрудничества и открытия новых возможностей как для самого музея, так и его посетителей.
ТАКУЮ ОЦЕНКУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ДАЛ НА ПРОШЕДШЕЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ЕГО ДИРЕКТОР ДАВИД ПОГОСЯН. На встрече с журналистами присутствовал также американский предприниматель армянского происхождения, основатель фонда «Туфенкян», собиратель старинных армянских ковров Джеймс Туфенкян. В прошлом году в сотрудничестве с ним и компанией «Ковры Туфенкян» Музей истории представил выставку «Голоса из собирательного прошлого. Армянское ковровое искусство ХIХ века: образцы из коллекции Джеймса Туфенкяна», имевшую большой успех у посетителей, давшую толчок новому партнерству и разработке интересных идей на будущее.
«За год мы проделали большую работу, и я хочу выделить 10 основных направлений, по которым развивалась деятельность нашего музея, давшая прекрасные результаты, - начал мероприятие Давид Погосян. – Не секрет, что Музей истории, как и другие подобные очаги культуры, расширяет свою коллекцию за счет приобретения новых экспонатов. В прошлом году нам удалось пополнить свои фонды 2300 новыми образцами армянского историко-культурного наследия за счет дарений, археологических и других материалов, и сегодня музейная коллекция включает больше 400 тысяч предметов. Если включить в этот список и образцы, хранящиеся в филиалах Музея истории, то общая цифра составит более 408000. На базе музейных коллекций проводятся научно-образовательные работы и исследования. Нам удалось обслужить около 14 тысяч человек, среди которых специалисты сфер, имеющих связь или прямое отношение к истории, исследователи, студенты и другие. Особое место в деятельности музея занимает вопрос сохранности экспонатов, и в этом плане в прошлом году наши специалисты провели реставрацию 723 предметов из наших коллекций и фондов».
Давид Погосян подчеркнул важность издательской деятельности музея, в рамках которой в 2024 г. вышли в свет 4 книги-альбома и свыше 20 других трудов. Организовано более 20 выставок, 5 из ниx временные, созданные в рамках международного сотрудничества, 6 постоянных и 4 в формате онлайн. Проведено более 60 мероприятий и 20-ти образовательных программ, а также два международных научных форума. Один был посвящен нескольким юбилейным датам: 120-летию знаменитого музея-хранилища древностей армянской столицы Ани (Западная Армения), 160-летию его основателя, выдающегося востоковеда, историка, этнографа, археолога Николая Марра, 160-летию именитого армянского архитектора и теоретика архитектуры Тороса Тораманяна, также участвовавшего в этих работах вместе с Марром, и 140-летию другого члена экспедиции, известного археолога, арменоведа и искусствоведа Ашхарбека Калантара, благодаря которому сегодня в Музее истории Армении сохранилась и выставлена в обновленном зале богатая коллекция по Ани. Совместно с Международным советом музеев (ICOM) были разработаны и состоялись международные конференции. Одна из них была приурочена к 105-летию Музея истории Армении и 160-летию его основателя и первого директора, преданного ученого Ерванда Лалаяна.
«ЗА ГОД МУЗЕЙ ПОСЕТИЛИ БОЛЕЕ 100 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, ПРОВЕДЕНО технологическое переоснащение систем, подписано более 10 меморандумов о сотрудничестве с партнерскими организациями, в том числе и зарубежными. Результатом этих договоренностей стали совместные программы и выставки, знаковым можно назвать выставочный проект «Мать-божество: от Анаит до Девы Марии». В его рамках нам удалось привезти в Ереван из Британского музея знаменитый бюст богини Анаит и расширить выставку за счет тематических экспонатов из коллекции Музея истории Армении, - продолжил Давид Погосян. – Успешным результатом другого международного сотрудничества можно назвать выставку «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», осуществленную совместно с Национальным музеем археологии Франции при поддержке Посольства Франции в РА. Ереванцы и гости столицы получили возможность увидеть уникальные экспонаты, обнаруженные на севере Армении в конце ХIХ в. известным французским инженером, геологом, нумизматом, археологом Жаком де Морганом».
Прекрасным образцом сотрудничества стал и выставочный проект, осуществленный Музеем истории Армении совместно с Джеймсом Туфенкяном и его компанией «Ковры Туфенкян». В экспозицию вошли около 30 ковров из личной коллекции этого известного предпринимателя и мецената, собиранием которой он занимается с давних пор. Более года публика знакомилась с уникальным разнообразием ковровых экземпляров ручной вязки, созданных армянскими мастерицами ХIХ в. в Сюнике, Арцахе, Лори, Западной Армении. Экспонаты из коллекции Джеймса Туфенкяна впервые были представлены широкой публике именно в рамках этой выставки. Это редкие образцы, каждый из которых отражает многообразие традиций армянского ковроткачества. Выставка вызвала множество откликов со стороны посетителей и стала самой масштабной по объему и продолжительной по времени, представляющей сохранившееся в Спюрке армянское наследие.
«Я считаю себя удачливым человеком, так как ковры из моей коллекции 15 месяцев выставлялись в Музее истории Армении. Это большая честь для меня. Я давно мечтал о том, чтобы сделать доступной коллекцию широким кругам общественности Армении. Я благодарен Музею истории, который реализовал эту мечту, - сказал Джеймс Туфенкян и продолжил. – Коллекция армянских ковров имеет большое политическое значение. На протяжении многих лет турки пытаются присвоить этот пласт нашего наследия и зачастую представляют армянские ковры как турецкие. В этом контексте я считаю важной организацию выставки, посетителями которой станут не только граждане Армении и армяне Спюрка, но и большое число иностранных туристов и гостей Еревана. Она показывает, что Армения исторически была центром ковроткачества в Кавказском регионе, и подтверждает огромную роль армян, которую они исторически играли в этой области. Отмечу также, что я хотел бы основать в Армении Музей армянских ковров, и, надеюсь, однажды сбудется и эта моя мечта».
В 2025 г. Музей истории Армении планирует удержать на той же высоте планку активной деятельности. Есть предварительные договоренности о новых международных проектах, в том числе и с Лувром. Планируется реализовать новые образовательные программы, провести переоснащение экспозалов с использованием новых технологических возможностей, подготовить к изданию новые труды и т.д.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-19 10:40
Виген Арабян - основатель общественной организации «Поддержим наших героев» (Support Our Heroes), которая с началом 4-дневной Апрельской войны 2016 г. в Арцахе взяла на себя миссию по обеспечению нужд фронта, затем начала помогать и оставшимся без крова мирным жителям, выселенным после 44-дневной войны 2020 г. c оккупированных территорий Арцаха, выступил против идеологии «Реальной Армении», выдвинутой премьер-министром РА Николом Пашиняном. В заявлении, адресованном армянской общественности, он представил свое видение «Реальной Армении», которая движется вперед в единстве с Арцахом.
-
2025-06-18 10:35
Известный ливанский певец Гассан Яммин вновь побывал в Ереване, где выступил с прекрасным концертом, посвященным творчеству великого шансонье Шарля Азнавура. Музыкальные откровения, как армянская публика назвала этот вечер, наполнили Большой концертный зал «Арам Хачатурян» атмосферой тепла и душевности, которые излучают как песни Азнавура, так и их прочувствованная подача этим популярным исполнителем из Ливана.
-
2025-06-18 10:24
Вышел в свет первый номер журнала «Научный Арцах» за 2025 год и 24-й за весь период выпуска этого популярного издания. В него вошли 24 статьи, что основатель и главный редактор журнала, кандидат юридических наук, доцент Аветик Арутюнян назвал символическим. Над содержанием номера работали 27 авторов, из которых 1 доктор наук, 7 кандидатов наук, 19 аспирантов и соискателей (5 авторов из Арцаха). Некоторые из статей написаны в соавторстве, что говорит о стремлении ученых рассматривать затрагиваемые вопросы в всей полноте. Тематика, как всегда, разнообразная.
-
2025-06-16 09:48
Окончание. Начало здесь. В курортном городке Айа-Напа на Кипре есть уникальное местечко – Парк скульптур. Это своеобразный музей современной скульптуры под открытым небом, расположенный на ступенчатой возвышенности у окраины города. Он основан в 2014 г. в рамках открывшегося здесь Международного симпозиума с участием мастеров из разных стран.