ПЕРЕЗАГРУЗКА
47-й президент США Дональд Трамп объявил войну либеральному миропорядку, олицетворением которого являются глобалисты в нынешнем руководстве Евросоюза. Мировое сообщество сфокусировало внимание на единовременном собрании в Давосе глобалистов (на форуме не было ни одного члена новой администрации, Трамп обратился к участникам по видеосвязи) и ликовании в Вашингтоне по поводу инаугурации 47-го президента. Многие трамписты уже покинули тюрьмы, куда попали после штурма Капитолия 6 января 2021 г. Аналитики по обе стороны океана с уверенностью говорят о том, что Трамп не уйдет из Европы, а будет вести непримиримую борьбу с руководством ЕС. С той самой партией войны, которая крайне озадачена перспективой прекращения горячей фазы конфликта на Украине.
НЕЗАДОЛГО ДО ИНАУГУРАЦИИ ТРАМПА КИЕВ ПОСЕТИЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ, который обещал продолжить оказание помощи при условии снижения призывного возраста. Премьер подписал соглашение с Зеленским о сотрудничестве в морях, включая Азовское, к которому Украина и Великобритания не имеют отношения. Зеленский не без гордости объявил, что в подписанном документе имеются секретные пункты. Российские политологи без колебаний указали на то, что эти пункты касаются создания правительства Зеленского в изгнании после урегулирования конфликта по итогам предстоящих переговоров Трампа и Путина. Подготовка к контакту продолжается, окно возможностей с каждым днем становится шире…
Граждан РА в этой ситуации беспокоит вопрос: в какой Евросоюз интегрируется Армения, - в тот, которому Трамп объявил войну? Как на фоне этой интеграции можно говорить о стратегическом сотрудничестве с США? С кем верхушка правящего режима РА намерена вести переговоры, - с теми, кого Трамп считает не только идеологическими противниками, но и личными врагами? На эти вопросы пока нет ответа, и вряд ли он появится в ходе парламентской дискуссии по законопроекту за авторством партий "Демократической платформы".
Весь мир сегодня задается вопросом: что именно стремится прекратить Трамп - конфликт на Украине или американское финансирование? Ответ упирается в политические планы РФ, Путину нужен мир на Украине, а не перемирие, причем, мир на его, Путина, условиях, что, разумеется, не устраивает официальный Лондон, который жаждет продолжения войны с целью ослабления Европы и США.
Трамп и его команда инициируют аудит на Украине с целью выявления фактов коррупции и отмывания денег, причем, речь идет не только о тех деньгах, которые дошли до Украины, но и о тех, которые остались в США в виде военных заказов. Трамп и его команда воспринимают ЕС как враждебную структуру, которую следует коренным образом поменять на уровне либеральных европейских элит, для начала им объявят торговую войну.
ЗЕЛЕНСКОГО В КОМАНДЕ 47-го ПРЕЗИДЕНТА ВОСПРИНИМАЮТ КАК КРЕАТУРУ ЛОНДОНА. Не исключено, что в обозримой перспективе Белый Дом видит в роли лидера Украины другого человека. В США уже говорят о глобальном ремонте Европы, которая, пусть не сразу, но предстанет в новом качестве. Любопытно, в новом качестве отремонтированная Европа продолжит заигрывания с верхушкой режима Пашиняна? А, может, новые европейские элиты потребуют от своих представителей в РА начать процесс интеграции с борьбы против политических репрессий главаря режима? Так или иначе, а в армянском истеблишменте говорят о необходимости незамедлительной отставки Чрезвычайного и Полномочного Посла в США Лилит Макунц, которая в период предвыборной агитации сильно засветилась на ниве поддержки демократов. Таких людей Трамп воспринимает не иначе, как личных врагов…
С известной долей вероятности можно предположить, что после капитального ремонта новые европейские элиты выйдут за рамки сотрудничества с лидерами карликовых партий "Демократической платформы". Они попытаются расширить сферу контактов. Эти попытки могут совпасть со стадией договоренностей Трамп-Путин вокруг дорожной карты нового передела мира, где доминантным на Южном Кавказе будет признано присутствие РФ. Так или иначе, а та европейская бюрократия, которая имела в РА своих представителей в лице Тиграна Хзмаляна (лидер Европейской партии), Овсепа Хуршудяна (руководитель общественной организации "Свободный гражданин"), Армана Бабаджаняна (лидер партии "Во имя республики"), Арама Завеновича (лидер партии "Республика") и прочих лидеров мини-партий и общественных организаций, обречена на уход с подмостков большой политики.
Новая бюрократия будет играть по правилам Трампа, а потому сегодня говорить о перспективах европейской интеграции РА – занятие неблагодарное, ведь никто в Армении не знает, с кем придется говорить завтра, кто возьмет на себя роль кураторов процесса?..
ТРАМП ЗАВЕРШАЕТ 35-ЛЕТНИЙ ГЛОБАЛИСТСКИЙ ПРОЕКТ, СТАРАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭЛИТА СОПРОТИВЛЯЕТСЯ, президент Макрон уже объявил Украину "часовым Европы", показав, что для ЕС приоритетом является помощь Киеву. Трамп говорит о прогнившем истеблишменте, о "бесконечных средствах", которые направлялись прежней администрацией "на защиту чужих границ", о разрушении "глубинного государства". Он говорит о том, что США больше всех отдали Украине (более 200 млрд долларов) и что "Европа использует нас". Урсула фон дер Ляйен объявила, что ее насторожил лексикон Трампа в отношении Европы, но ее слова в Белом Доме игнорировали.
Назначенцы 47-го президента на ключевых постах – от директора Национальной разведки, который будет контролировать все 18 спецслужб США, до Минюста - готовы, засучив рукава, приступить к перезагрузке отношений с Европой и со всем миром, первой ласточкой стало замораживание помощи Украине на 90 дней. За это время СВО может зафиксировать существенные продвижения по всем направлениям…
Готова ли правящая верхушка во главе с Пашиняном к текущей перезагрузке со стороны нового президента США? Разумеется, нет, господа подписали соглашение с уходящим госсекретарем Энтони Блинкеном, тогда как для сотрудничества с нынешним госсекретарем Марко Рубио следует кардинально обновить весь состав посольства РА в США, однако Пашинян не торопится. Еще раз подчеркну специфику момента: Трамп считает бывшую администрацию личными врагами, и Блинкен не исключение. Как заявил по этому поводу политолог Григор Баласанян: "Со временем выяснится, почему и за что Байден причинил Армении такое зло в виде подписанной Блинкеном и Мирзояном бумаги?"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".