Бениамин МАТЕВОСЯН: ДЕЖАВЮ - ПОКА НЕ «СДАДИМ АРАРАТ», ХОРОШО ЖИТЬ НЕ БУДЕМ
К чему Пашинян готовит армянскую армию и общество?
Каждое публичное выступление Никола Пашиняна выделяется целым рядом заявлений, которые можно охарактеризовать как «уничтожение красных линий», использование азербайджанских нарративов, манипуляции и пр. Безусловно, в современном мире множество политиков, которые превратили популизм в «политическую религию» (чего стоит только действующий президент Аргентины), но нас, в первую очередь, интересует Армения и ее будущее.
Дискурс о горах Арарат и Арагац очень важен для реформирования армянской армии, заявил Пашинян в интервью Общественному телевидению. «Если мы реформируем армию в рамках дискурса об Арарате и исторической Армении, нам никто не только не продаст оружия, но и не одобрит военное сотрудничество с нами. Мы превратим себя в мишень, в том числе, в глазах международного сообщества», — сказал он.
Если быть кратким, то Пашинян заявил следующее: «пока мы не «сдадим Арарат» мы не будем хорошо жить». Вам это ничего не напоминает, нет чувства дежавю? После «революции» 2018 года для установления единоличной власти в НС, а затем и в Конституционном суде властями был вброшен тезис, что «пока в Армении не пройдут внеочередные выборы — в стране не будет инвестиций», а затем и тезис о том, что «пока в Армении не будет доверия к КС — в стране не будет инвестиций». Чем все закончилось, мы все помним — война пришла в наш дом уже после того, как Пашинян установил контроль и над НС, и над КС.
К подтексту заявлений Пашиняна мы еще успеем обратиться, однако отметим, что долгие десятилетия, пока на гербе Армении был Арарат, страна не только не была изгоем в мировой политике, но и имела возможности пополнять ряды своих партнеров в сфере развития своего военного, экономического и политического потенциала. Так, с Араратом на гербе Армения стала членом ОДКБ, членом ЕАЭС, имела миллиардные контракты на поставки вооружения из РФ. Безусловно, власть, которая считает, что тема «Геноцида армян была искусственно создана Советским правительством» может парировать и заявить, что «нельзя говорить об обозначенных союзах и организациях, так как они были направлены на закрепление за страной статуса российской губернии». Что же в таком случае заявить о том, что с Араратом на гербе Армения стала полноправным членом Совета Европы в 2001 году, в 2003 году Армения присоединилась к ВТО. Более того — еще в 1992 году страна присоединилась в Совету североатлантического сотрудничества, а в 1994 году присоединилась к программе НАТО «Партнерство во имя мира». Оружие также закупалось не только в РФ, и Пашинян это знает, он знает и то, что никто кроме Турции и Азербайджана не смотрел на армянский герб.
Как вы знаете, 7 января президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения должна немедленно остановить вооружение. «Франция и другие страны, поставляющие ей оружие, должны аннулировать эти контракты. Уже поставленное в Армению оружие должно быть возвращено. Это наше условие», — подчеркнул он. И, в целом, Алиев требовал в своем интервью демилитаризации Армении. Как вы думаете, предлог с Араратом не является ли банальным оправданием на пути к реализации обозначенных выше требований Алиева? Легко не проводить учений и не закупать необходимое оружие, объясняя это Араратом на гербе, не так ли?
Задумайтесь об этом…
Alpha News
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.