Последние новости

"ВОСКЕПАРСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК", ВИД НА ВЕРХНЮЮ ШОРЖУ…

Год начался с заявления о том, что 2-й этап делимитации опять решено провести в Тавуше, где к азербайджанцам отойдут новые территории от Воскепара. В скором времени и там появятся пограничные столбы. Выбор, разумеется, продиктован азербайджанской стороной, ибо комиссия под председательством вице-премьера Мгера Григоряна существует только для удовлетворения территориальных притязаний Алиева, другого назначения у нее де-факто нет.

К ЗАПАДУ ОТ ВОСКЕПАРА РАСПОЛАГАЛСЯ НЕКИЙ АНКЛАВ, КОТОРЫЙ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ НАЗЫВАЛИ АХТАРИ. Азербайджанцы забрали его еще в 1992 г. Между Киранц и Воскепаром есть отрезок земли, на который давно заглядываются с той стороны границы. Местные жители называют эту территорию "Воскепарский треугольник". Есть обоснованные опасения, что этот треугольник может отойти к противнику по итогам 2-го этапа делимитации, а, проще говоря, по требованию азербайджанской стороны.

Если опасения оправдаются, и "Воскепарский треугольник" будет передан азербайджанцам, то под контролем окажется не только Киранц, но и газопровод, который проходит по территории РА, а также автомобильная трасса Ноемберян-Иджеван, которая используется также для пассажирских и грузовых перевозок в соседнюю Грузию.

В случае, если деревня Воскепар окажется под контролем азербайджанцев, то с южной стороны у армян останется только небольшой участок, который в перспективе тоже может отойти к Азербайджану. По итогам 2-го этапа делимитации Воскепар может оказаться в положении полуострова, который только на юге будет иметь сообщение с остальной Арменией, причем, на этом участке доминирует горный рельеф, что в итоге может привести к полной изоляции Воскепара. Об этом предупредил известный картограф Рубен Галчян. По его словам, на строительство каскада туннелей через горный массив уйдут годы.

Картограф напомнил, что на севере Бергабера есть захваченные азербайджанцами территории. По всей длине границы есть отрезки, где азербайджанцы продвинулись вперед и обосновались на нашей территории. Это можно отследить по картам 1991 г. По прогнозам Галчяна, после Тавуша азербайджанцы затребуют землю в Верхней Шорже, где они оккупировали часть территории после вторжения 12 мая 2021 г.

У жителей Киранц тоже есть опасения, что на 2-м этапе режим Пашиняна может сдать азербайджанцам весь северный участок. Киранцы и воскепарцы не верят, что процесс имеет место на основе каких-то карт, они считают, что Пашинян просто сдает армянские территории, которые его назначенец на посту марзпета Тавуша Айк Галумян постфактум объявляет "не армянскими"…

Жители Тавуша утверждают, что после 1994 г. к Азербайджану отошли более 10 тыс. гектаров армянской земли, но об этом правительство Пашиняна предпочитает не говорить, причем, тогда сдали и часть участка, прилегающего к деревне Киранц. К северу от водохранилища Бергабера, как указал Галчян, Армении принадлежал внушительный участок земли, который в 1992 г. отошел к Азербайджану. Речь о территориях, ранее принадлежавших деревням Коти и Воскеван, Бергабер и Вазашен в Иджеване. Об этих землях правительство ничего не говорит.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ПАШИНЯН ОБМАНУЛ ТАВУШЦЕВ УГРОЗОЙ, ЧТО, ЕСЛИ НЕ СДАДИМ ТЕРРИТОРИИ, то через неделю начнется война. 4 деревни в Тавуше сдали без внятной формулировки, так как тогда еще не было утвержденного регламента комиссий по делимитации. Угроза войны не исчезла, она существует и сегодня, когда реализуется 2-й этап делимитации. Разница лишь в том, что до сдачи 4-х деревень войной пугал Пашинян, а на старте 2-го этапа инициатива перешла к Алиеву.

4 деревни называли "возвращенными", а еще "пилотным проектом", тогда как правда выглядела просто: Пашинян сдал армянские территории в обход референдума. Где гарантия, что 2-й этап делимитации не повторит механическое удовлетворение притязаний Алиева? Где и кому комиссия Григоряна предъявила карту, по которой планируется сдача "Воскепарского треугольника"? Не исключено, что такую "карту" могли напечатать в Баку специально для комиссии Джейхуна Байрамова.

С начала года на территории общины Воскепар появились большие фуры, в которые грузили части модульной казармы, в которой располагались российские пограничники. Как уже сообщалось неоднократно, российские военные появились в Воскепаре в начале августа 2021 г., когда уже имело место вторжение азербайджанцев на территорию РА. С 12 мая 2021 г., повторюсь, началась ползучая оккупация суверенной армянской территории вооруженными азербайджанскими подразделениями. В указанный день противник без единого выстрела вторгся в окрестности "Черного озера" и горы Ишханасар в Сюнике...

 Поначалу российские военные разместились в покинутом здании на окраине Воскепара, затем приступили к строительству сборной модульной казармы. Аналогичная сборная казарма появилась позже в деревне Айгепар общины Берд, где в советские времена располагался небольшой аэродром. Ранее говорилось о том, что российские военные примут участие в делимитации данного отрезка границы, однако затем их участие отменили. Пашиняну для сдачи территорий посредники не нужны…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "НА КАРМАНЕ" УЖЕ НЕ ЛОВЯТ
    2025-05-23 09:52

    В рамках реформ и структурных преобразований в МВД упразднили подразделение по борьбе с карманниками. Отвечая с трибуны парламента на заданные в этой связи депутатские вопросы, министр Арпине Саркисян объяснила это тем, что "преступления против собственности не могут делиться на кражи в транспорте и другие". На самом деле, речь идет не о классификации преступлений, а методах борьбы с самой древней из всех разновидностей краж.

  • В ПОВЕСТКЕ – ОСВОБОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ
    2025-05-22 09:55

    "Мы вместе прошли страшный путь, были дни, когда судьба страны и наша судьба висела на волоске. Мы преодолели эти трудности, и это не может быть забыто!", - заявил 29 января 1999 г. с трибуны 5-го предвыборного съезда РПА светлой памяти премьер-министр Вазген Саркисян, назвав имена друзей, с которыми прошел трудный путь освобождения Арцаха и становления независимой армянской государственности: Левона, Роберта, Сержа и др. В 1999 г. у Спарапета были все основания для проекции будущего в виде тезиса: "21 век станет веком армян!"

  • В ТАВУШЕ СВОРАЧИВАЮТ БИЗНЕСЫ
    2025-05-20 09:30

    Летом 2018 г. Никол Пашинян посетил фабрику по производству перчаток в общине Берд (Тавушский марз). В ходе визита он встретился и побеседовал с проживающим в Москве владельцем предприятия Суреном Ерицяном.

  • ВЛАСТЬ ГОТОВИТ НОВЫЕ УСТУПКИ В ТАВУШЕ ПОД ВЫВЕСКОЙ ДЕЛИМИТАЦИИ?
    2025-05-17 10:37

    "Ждем хороших известий", – заявил глава внешнеполитического ведомства РА Арарат Мирзоян в связи с согласованным на 100% текстом межгосударственного соглашения о мире. Почти одновременно секретарь Совбеза Армен Григорян высказал мнение, что ничего нового в этой плоскости нет и как бы не предвидится. Разные подходы дополним сообщением о том, что даже беглый перечень политиков и политологов, которые уже высказались по поводу того, что документ о мире не будет подписан, занял бы половину газетной полосы. Главный аргумент сводится к тому, что Азербайджану этот документ не нужен, а готовность главаря режима к новым уступкам подстегивает Алиева к тому, чтобы получить от Армении по максимуму.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ