Совет армян Швейцарии осудил заявления Пашиняна по вопросу признания Геноцида армян
Совет армянских и проармянских союзов Швейцарии (CAAS) выражает глубокую обеспокоенность заявлениями премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сделанными во время его недавней встречи с членами армянской общины Швейцарии, вовлеченными в различные сферы, в Цюрихе. Об этом говорится в заявлении совета армянских и проармянских союзов Швейцарии (CAAS).
«Эти заявления, которые мы считаем спорными, дискредитируют память о Геноциде армян и вызывают законные вопросы относительно полного понимания этого преступления против человечности и приверженности правительства Армении его международному признанию.
Более полувека признание Геноцида армян было приоритетом для потомков жертв и организаций, действующих во имя исторической справедливости. Как армянская диаспора Швейцарии, мы считаем, что недооценка или относительная оценка важности этого признания противоречит ожиданиям армянской общины по всему миру.
Напоминаем, что международное признание Геноцида армян основано на неоспоримых исторических фактах, подтвержденных сотнями исследователей, академическими учреждениями и рядом государств, в том числе Швейцарией, которая официально признала Геноцид армян в 2003 году решением своего Национального совета, но, что наиболее важно, самой Республикой Армения. Эта борьба, направленная на признание геноцида, выходит за рамки политических разногласий и преследует всеобщую справедливость.
Признание Геноцида армян никогда не должно ставиться под угрозу по политическим или дипломатическим соображениям и не должно позволять противникам армянского народа манипулировать подобными заявлениями в целях отрицания. Мы призываем премьер-министра разъяснить свои высказывания и однозначно подтвердить свою приверженность международному признанию Геноцида армян.
Если правительство Армении продолжит отказываться от борьбы за международное признание Геноцида армян, обязанностью CAAS, диаспоры в целом и всех союзников в этом деле будет неуклонно продолжать эту историческую борьбу. Память жертв, честь их потомков, основополагающие принципы справедливости и правды требуют, чтобы эта борьба никогда не прекращалась, независимо от политических обстоятельств или встретившихся препятствий.
Мы также призываем армянскую диаспору и друзей армянского народа оставаться едиными и бдительными против любых попыток ревизионизма (пересмотра установленных фактов) или отказа от фундаментальных ценностей, которые движут нашим общим делом. Память о жертвах, достоинство их потомков и уроки истории не могут быть принесены в жертву во имя краткосрочных интересов».
VERELQ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 19:51
Итальянские специалисты приступили к реставрации мозаики бань дохристианского храма Гарни – единственного сохранившегося в Армении греко-римского колонного храма. Об этом сообщает итальянское агентство ANSA.
-
2025-05-15 19:48
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 15 мая по приглашению премьер-министра Республики Албания Эди Рамы и президента Совета Европейского союза Антонио Кошты отбыл с рабочим визитом в Тирану для участия в 6-м саммите «Европейского политического сообщества», передают азербайджанские СМИ.
-
2025-05-15 19:43
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом назначил Армена Тамзаряна помощником судьи Апелляционного суда штата, а Мелиссу Балоян – судьёй Верховного суда округа Фресно. Об этом сообщает Армянская ассоциация юристов.
-
2025-05-15 19:37
Индия и Пакистан договорились продлить режим прекращения огня до 18 мая. Об этом, как передает РИА Новости, заявил первый вице-премьер, глава МИД Пакистана Исхак Дар.