БОЛЕЛЬЩИКАМ – БОЛЬШЕ ИНТРИГИ, УЕФА И КЛУБАМ – БОЛЬШЕ ДЕНЕГ
29 января завершился общий этап Лиги чемпионов УЕФА 2024/25. По его итогам определились все участники плей-офф. Новый формат турнира едва не принес несколько громких сенсаций – например, в виде вылета "Манчестер Сити" и ПСЖ уже по итогам общего этапа. Но на этот раз футбольные гранды отделались легким испугом.
НАПОМНИМ РЕГЛАМЕНТ. КОМАНДЫ, ЗАНЯВШИЕ 1-8 МЕСТА, выходят напрямую в 1/8 финала. Занявшие 9-24 места отправляются в стыковые матчи. Остальные 12 клубов вылетают из турнира. При равенстве очков учитывается разница забитых и пропущенных мячей, а потом – количество голов и голов на выезде.
В итоге TOP-8 по итогам восьми туров составили "Ливерпуль" (21 очко), "Барселона" (19), "Арсенал" (19), "Интер" (19), "Атлетико" (18), "Байер" (16), "Лилль" (16), "Астон Вилла" – (16).
В стыковые матчи попали "Аталанта" (15), "Боруссия, Дортмунд", (15), "Реал" (15), "Бавария" (15), "Милан" (15), ПСВ (14), ПСЖ (13), "Бенфика" (13), "Монако" (13), "Брест" (13), "Фейеноорд" (13), "Ювентус" (12), "Селтик" (12), "Манчестер Сити" (11), "Спортинг" (11), "Брюгге" (11).
В число 12 неудачников вошли "Динамо, Загреб" (11), "Штутгарт" (10), "Шахтер" (7), "Болонья" (6), "Црвена Звезда" (6), "Штурм" (6), "Спарта" (4), "РБ Лейпциг" (3), "Жирона" (3), "РБ Зальцбург" (3), "Слован" (0), "Янг Бойз" (0).
У "Барселоны" был шанс на первое место поскольку "Ливерпуль" приехал на заключительный матч с нидерландским ПСВ в крайне усеченном составе и проиграл (2:3). Но каталонцы шансом не воспользовались, сыграв дома вничью с "Аталантой" (2:2).
К неожиданностям можно добавить результаты "Лилля" и "Астон Виллы", которые завершили этап в восьмерке сильнейших, а также отсутствие в ней "Реала", "Баварии", "МС", ПСЖ и "Боруссии". Теперь лучшие восемь команд прямиком отправились в 1/8 финала, а остальные участники плей-офф сначала сразятся в 1/16.
Новый формат Лиги чемпионов был встречен с некоторой опаской. Главный довод оппонентов звучал примерно так: зачем менять то, что и так неплохо работает? Многие считают главной причиной изменений формата турнира стремление УЕФА увеличить свою прибыль. С этим трудно поспорить.
Однако следует констатировать, что нынешний формат ЛЧ себя уже оправдал. Хотя бы потому, что он подарил нам небывалое количество интриги, что особо подчеркнули футбольные "качели" последнего тура общего этапа. Ряд фаворитов перед заключительными матчами столкнулись с серьезными проблемами: им попросту угрожал вылет из ЛЧ, без каких-либо дальнейших перспектив.
ОБЩИЙ ЭТАП ТАКЖЕ ПОДАРИЛ немалое количество команд-сенсаций. У большинства этих европейских середняков при старом формате шансов было бы намного меньше. Также стоит отметить, что при новом розыгрыше Лиги чемпионов команды такого класса могут рассуждать следующим образом: если мы возьмем очки у равных, то у нас уже будут шансы попасть в стыки, а если еще зацепить кого-то из фаворитов, то можем занять свое место под солнцем.
Большинство команд не имели возможности расслабиться перед последним туром. Например, "Атлетико", имея после 7 игр 15 очков, в случае поражения в заключительном матче рисковал опуститься в зону стыковых матчей. "Аталанта" при одном поражении в 7 встречах, всего на очко опережала девятую команду и, сыграв в гостях вничью с "Барселоной", сползла в зону стыков.
Сложнее всего приходится футболистам, вынужденным проводить на поле больше времени, что приводит не только к усталости, но и риску получения серьезных травм. Здесь на первый план выходят финансовые возможности клубов по приобретению игроков и умение тренеров делать ротацию состава, а в иных случаях жертвовать одним турниром во имя другого.
Глобальные выводы о реформе, конечно, делать рано, но на данный момент УЕФА удалось угодить и грандам, и небольшим клубам, и общественности. И, разумеется, неплохо на всех заработать,.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:14
Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.
-
2025-07-31 08:05
В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.
-
2025-07-28 16:42
Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.
-
2025-07-25 11:12
Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-31 08:14
Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.
-
2025-07-25 11:03
В четверг «Пюник» и «Арарат-Армения» провели стартовые матчи во втором квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА. «Пюник» победил венгерский «Дьер» со счетом 2:1, а «Арарат-Армения» разошелся с румынской «Университатей Клуж» нулевой ничьей.
-
2025-07-24 10:16
Сегодня армянские клубы стартуют во втором квалификационном раунде еврокубков УЕФА. В Лиге конференций «Пюник» сыграет с венгерским «Дьером». Первый матч пройдет на стадионе Ереванской футбольной академии и начнется в 20:00. В Ереване сыграет и «Арарат-Армения», который стартует сразу со второго раунда ЛК. Первым соперником нашей команды станет румынская «Университатя Клуж». Матч пройдет на стадионе «Республиканский» и начнется в 20:00.
-
2025-07-23 10:22
Во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА «Ноа» на своем поле уступил со счетом 1:2 венгерскому «Ференцварошу». Чемпион Армении забил первый гол, однако гостям удалось отыграться перед самым свистком на перерыв, а во втором тайме решить исход встречи в свою пользу.