Последние новости

ЭКСПЕРТЫ: КОНФИСКАЦИЯ НЕЗАКОННОГО ИМУЩЕСТВА ДО КОНЦА НЕ ОТРЕГУЛИРОВАНА

То, что на должность заместителя генпрокурора, координирующего сферу функций, направленных на изъятие имущества незаконного происхождения, все-таки назначен Эдгар Арсенян, а не его конкурент, для многих в системе оказалось неожиданностью.

 Как сообщалось, 27 января Анна Вардапетян подписала приказ о назначении Арсеняна на должность своего заместителя. Основанием послужило положительное заключение Квалификационной комиссии при генпрокуроре, данное этому участнику открытого конкурса на вакантную должность.

ТУТ НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО БОЛЕЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ (после назначения экс-заместителя генпрокурора Србуи Галян на должность министра юстиции) должность эта оставалась вакантной. Был объявлен конкурс, в котором приняли участие двое: старший прокурор управления по конфискации имущества незаконного происхождения Геворг Кочарян и начальник управления по надзору за законностью досудебного производства Антикоррупционного комитета Эдгар Арсенян.

Надо признать, что многие сотрудники  системы полагали, что у Геворга Кочаряна  в этом вопросе больше шансов: Кочарян имеет серьезный опыт работы именно по этому направлению, со дня создания работал непосредственно в Управлении по конфискации имущества незаконного происхождения, представляя интересы ведомства в самых резонансных делах. Обладатель трех высших образований, по оценке судей и адвокатов, был признан прокурором с самым высоким рейтингом в данной сфере. Его кандидатуру, кстати, поддержали «Союз информированных граждан» и Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, руководители которых направили генпрокурору соответствующее письмо.  Кстати, именно Геворг Кочарян представляет иск генпрокуратуры на процессе по конфискации имущества Роберта Кочаряна и взаимосвязанных с ним 11 лиц, который проходит под председательством судьи Нарине Авагян.

В силу вышеуказанных причин многие коллеги считали, что на повышение пойдет именно он. Что касается Эдгара Арсеняна, то и он далеко не новичок в судебно-правовой системе. Однако, непосредственно к сфере конфискации имущества незаконного происхождения до своего назначения отношения не имел. Профессиональную карьеру он начал в 2014 году качестве делопроизводителя в ереванском суде общей юрисдикции Авана и Нор-Норка, затем переместился в систему прокуратуры, начав с Военной прокуратуры. В 2018 году был переведен  в генпрокуратуру, где успел поработать в трех управлениях. В 2020 году вновь сменил ведомство, был назначен старшим прокурором Управления по надзору за законностью досудебного производства СНБ. Проработав в СНБ чуть более года, получил повышение, заняв кресло заместителя начальника Управления по надзору за законностью досудебного производства вновь созданного на тот момент Антикоррупционного комитета. А в июле 2023 года приказом генпрокурора возглавил это Управление. Кстати, он выступил прокурором, защищавшим обвинение в деле Сержа Саркисяна.

Как проявит себя Эдгар Арсенян в должности замгенпрокурора, координирующего новую для себя сферу, покажет время. Что же касается самой сферы, то отечественные юристы и эксперты неоднократно заявляли, что многие вопросы здесь до конца не отрегулированы, не говоря уже о том, что мишенью исков прокуратуры все больше оказываются высокопоставленные чиновники «из бывших», с которыми действующая власть сводит счеты.

Так, управляющий партнер юридической фирмы «Концерн-Диалог», специалист по международному праву, адвокат Арам Орбелян, выступая на страницах  «ГА», отмечал, что закон «О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение» не имеет никакого отношения к борьбе с коррупцией, правовому государству, конфискации незаконного имущества. Само название закона, на взгляд юриста, вызывает вопросы. По утверждению Орбеляна, в законе есть очевидные противоречия, пробелы, причем не один-два, а множество, и они вызывают проблемы. Интересно, задумываются об этом в прокуратуре?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

  • СПУСТЯ 3 ГОДА ЗА СМЕРТЬ СОНЫ МНАЦАКАНЯН НИКТО НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-04-28 10:46

    Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу,  майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «СОМНЕНИЙ НЕ ВОЗНИКАЛО, В ИНИЦИИРОВАНИИ АУДИТА НЕ УСМАТРИВАЛИ НЕОБХОДИМОСТИ»
    2025-04-26 11:57

    25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ