UNIVERSE ART – КОНКУРС, В КОТОРОМ НЕТ ПРОИГРАВШИХ
Союз художников Армении вновь принял на своей площадке участников Международного конкурса-фестиваля «Universe Art» (Universe Art International Festival). Проводимый дважды в год – зимой и летом, этот красочный праздник детско-юношеского творчества собрал юных представителей разных жанров изобразительного искусства из марзов Армении.
Ереван, Джермук, Артик, Мартуни, Степанаван – воспитанники школ искусств этих и других городов и сел нашей страны прибыли на торжественную церемонию вручения призов в столицу, несмотря на дальность дороги и переменчивость погоды. Ведь здесь их ожидали не только призы, но и шоу-программа с участием клоунов и артистов других жанров.
ЗИМНИЙ «UNIVERSE ART» НАСТУПИВШЕГО ГОДА СОБРАЛ В CX АРМЕНИИ БОЛЕЕ 400 ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ОТ 5 ДО 18 ЛЕТ. Согласно заведенной традиции, он состоял из двух частей. Первая – выставка работ разных жанров изобразительного искусства, созданных его участниками и отобранных компетентным жюри в качестве победителей и призеров. Как отметила основатель фестиваля, заслуженный художник Армении, фэшн-дизайнер Анна Арутюнян, совещания жюри во главе с почетным председателем, известным итальянским деятелем культуры, искусствоведом и арткритиком Джорджио Палумби проходили в напряженной обстановке. Именитым мастерам в лице заслуженного художника РА Шоты Восканяна, скульптора Айка Токмаджжяна и художницы Асмик Аветисян пришлось не раз детально пересматривать все работы, чтобы выбрать лучшие из лучших․
«Уровень работ, представляемых на конкурс-фестиваль с каждым годом повышается, - поделилась Анна Арутюнян – Мы замечаем, что дети глубже чувствуют темы, на которые создают произведения своего творчества, лучше разбираются в сочетании цветов, и в то же время не теряют индивидуального почерка. И этому во многом способствует «Universe Art». Мы замечаем, что уровень профессионализма в том понимании, который применим к юным художникам, растет в Армении постоянно».
Анна Арутюнян также отметила, что фестиваль поощряет свободный, авторский подход к живописанию и, наоборот, выступает против вмешательства педагогов в работы детей.
«Педагогам необходимо лишь направлять воспитанников в нужное русло, помогать им советами и замечаниями, но не мешать мыслить и творить самостоятельно - так, как они чувствуют и представляют раскрытие заданной темы, - продолжила Анна Арутюнян. – Темой нынешнего «Universe Art» стала «Моя Армения», но мы принимали также работы на свободную тему. Большая часть работ была выполнена именно в рамках заданной темы, причем не только армянскими детьми и подростками, но и воспитанниками художественных студий и школ искусства из семей релокантов».
Вторая часть «Universe Art» - церемония вручения наград и Гала-концерт, которые проводятся в актовом зале Российско-Армянского университета при поддержке руководства вуза в лице ректора Эдварда Сандояна и превращается в колоссальное концертное зрелище. В рамках концертной программы участникам фестиваля, членам их семей и педагогам, а также приглашенным гостям из числа именитых деятелей изобразительного искусства Армении представляют выступления ведущих песенно-музыкальных коллективов.
ИСКЛЮЧЕНИЕМ НЕ СТАЛ И НЫНЕШНИЙ СЕЗОН. МЕРОПРИЯТИЕ ПО ТРАДИЦИИ вела актриса Заруи Аракелян. Перед публикой выступили младшая песенная группа студии Наиры Гюрджинян, танцевальный ансамбль «Ай Астхер» во главе с Суреном Хачатряном и другие. Популярный певец Майкл Котанджян, приглашенный в качестве почетного гостя, презентовал новую песню «С Новым годом», а вышедший на сцену Дед Мороз поздравил детей с прошедшим праздником. Не обошлось и без фокусника Вардана Амиряна, который удивил зрителей и участников фестиваля как коронными, так и новыми номерами.
Еще одна важная традиция «Universe Art» - это встреча юных творцов с известным деятелем искусства. На предыдущих фестивалях в гостях у фестиваля побывали художник Маис Мхитарян, скульптор Виген Аветис, художник-коллажист Мартирос Бадалян. На этот раз с юными коллегами встретился Вальмар, рассказавший о пройденном пути в искусстве, о своей галерее, миссии живописца и ответивший на вопросы детей. По словам Анны Арутюнян, подобные встречи обеспечивают преемственность поколений и дают толчок к еще большему раскрытию потенциала юных творцов.
Не менее захватывающей была и церемония вручения наград. В результате обсуждений членов жюри было отобрано два обладателя Гран-при - Виктория Беджанян и Лика Макарян. Еще 5 участников фестиваля удостоились «Специального приза». Все без исключения конкурсанты получили медали трех степеней, ведь, как отмечают организаторы, каждый ребенок постарался, вложив весь свой талант и максимум усилий в произведение творчества, а значит, достоин награды и поощрения. Конкурсанты также удостоились дипломов от Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Их вручила представитель фонда в Армении, председатель культурной организации «Маэстро» Вардуи Геворкян. Были награждены и педагоги школ искусств, в первую очередь, марзов, отлично поработавшие с юными творцами. Не обошлось и без сюрприза со стороны конкурсантов. Воспитанники студии изобразительного искусства Дома культуры Степанавана изготовили куклу – образ самой Анны Арутюнян и вручили ей этот уникальный подарок прямо на сцене.
«Наряду с другими мы завели также традицию проведения розыгрыша, по итогам которого победителям вручаются предоставленные спонсорами подарки: мольберты, художественные принадлежности и т.д. Среди спонсоров и партнеров нынешнего фестиваля магазины «Арт Колор» и «Феникс». Некоторые из участников получили денежные премии от самого «Universe Art», но это лишь, скажем так, материальная часть наград, - заметила Анна Арутюнян. – Работа Лики Макарян поедет в Москву и на Международном конкурсе фонда Спивакова будет представлять Армению, а рисунок Виктории Беджанян будет участвовать в нем онлайн. В ближайшее время мы сделаем подборку самых достойных работ нынешнего фестиваля и отправим их в качестве экспозиции в США. А совсем скоро «Universe Art» заявит о себе в Аргентине, где в Музее современного искусства Буэнос-Айреса ожидается организация выставки работ, участвовавших в нашем прошлом фестивале. Впереди еще один выставочный проект. Работы лучших участников позапрошлого фестиваля на тему «Армянская мифология» и «Греческая мифология» будут представлены в Греции».
Отметим, что большую поддержку в предоставлении помещений и организации фестиваля оказали муниципалитет «Кентрон», библиотека № 22, ректор РАУ Э.Сандоян и многие другие.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.