МАТЕВОСЯН: ОВЕРЧУК И ИНЫЕ АКТОРЫ ЛИБО НЕ ВИДЯТ, ЛИБО НЕ ХОТЯТ ВИДЕТЬ ОЧЕВИДНОГО
Одной из основных проблем Армении на современном этапе ее развития является недооценка происходящего с ней. Причем, недооценка со стороны как политических акторов внутри Армении, так и внешних «игроков». Хотите пример?
Вице-премьер правительства России Алексей Оверчук в очень жесткой форме высказался о невозможности совмещения членства Армении в ЕС и ЕАЭС. «Те, кто в Армении в ходе нынешних обсуждений утверждает, что можно найти какие-то решения, мягко говоря, вводят армянский народ в заблуждение. Решение здесь очень очевидное: обнуление таможенных пошлин с Европейским союзом автоматически приведет к возвращению таможенных проверок и пошлин в торговле с ЕАЭС. Армянская сторона прекрасно понимает, что последствия будут именно такими. Никто не должен питать иллюзий», — заявил Оверчук.
Казалось бы, речь Оверчука выстроена максимально лаконично и логично. Более того, можно сказать, что своим заявлением российский вице-премьер отвечает на высказывания главы МИД Армении Арарата Мирзояна, который, находясь с визитом в Москве, отметил, что если возникнет такой вопрос (несовместимости одновременного членства в ЕС и ЕАЭС), то нужно будет понять, что делать.
Более того, глава внешнеполитического ведомства РА говорил о том, что о невозможности совмещения говорят «эксперты и теоретики». Интересно, а Оверчук эксперт или больше теоретик? Однако вот тут мы и подходим к обозначенной выше проблеме — оценка Оверчука также неверна.
Или, как минимум, половинчата. Власти Армении прекрасно знают не просто о несовместимости ЕС и ЕАЭС, но и то, что субстантивный старт начала процесса евроинтеграции (назначение даты референдума по вопросу о начале процесса евроинтеграции, изменения в структуре правительства с созданием специальной должности по вопросам евроинтеграции и пр.) равен старту выхода из ЕАЭС.
В этом легко можно было убедиться 24 января, когда в Комиссии парламента Армении по вопросам евроинтеграции проходили обсуждения по вопросу законопроекта о начале процесса вступления республики в ЕС. Законопроекта, который в итоге был одобрен комиссией. Дискуссии во время обсуждения проходили именно в контексте того, что Армении следует выйти из ЕАЭС.
Более того, в головах членов команды Пашиняна, инициаторов референдума, Армения уже вышла из ЕАЭС, о чем, фактически, заявил председатель парламентской комиссии по вопросам европейской интеграции Арман Егоян, который дословно сказал следующее: «После выхода из ЕАЭС наш торговый оборот с Россией должен стать нулевым?».
Проблема Оверчука и иных акторов в том, что они либо не видят, либо не хотят видеть очевидного: конечная цель «евроинтеграции» — это намеренный разрыв отношений с РФ. Помните формулу «это не мы выходим из ОДКБ, а это ОДКБ вышло из Армении»? Та же логика действует и в отношении ЕАЭС — власти РА хотят спровоцировать кризис в отношениях, чтобы ЕАЭС инициировала исключение Еревана из Союза, что, в свою очередь, сделает интеграцию Армении в тюркский мир безальтернативной.
Неслучайно находящийся в Армении «турецкий десант», возглавляемый Гаро Пайляном, уже заявил, что «в случае чего пшеницу Армении вместо России может продавать Турция».
Бениамин МАТЕВОСЯН, политолог
Alpha News
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 19:43
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении отклонила предложение ЗАО "Электрические сети Армении" об увеличении инвестиционной программы на 2025 год в рамках долгосрочного плана на 2018–2034 годы. Решение было принято на заседании регулятора.
-
2025-07-08 19:41
По делу о предполагаемом принуждении к участию сотрудников "Электрических сетей Армении" в митингах следствие провело обыски по 20 адресам. СК возбудил дело в отношении троих граждан. Об этом заявила пресс-служба СК.
-
2025-07-08 19:40
В Баку состоялось очередное заседание "суда" по "делу" бывшего госминистра Нагорного Карабаха, бизнесмена и филантропа Рубена Варданяна.
-
2025-07-08 19:37
Диаспора шокирована и возмущена риторикой властей Армении в отношении Армянской Апостольской святой Церкви и считает, что она требует осуждения. Об этом в Первопрестольном св. Эчмиадзине заявил в интервью Sputnik Армения предстоятель армянской епархии Канады, епископ Абгар Овакимян.