Последние новости

ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ

В конце января армянский филиал Gallup International Association представил результаты очередного исследования общественного мнения в Армении по ряду актуальных вопросов. Если посмотреть в целом на результаты этого опроса, то становится очевидно, что респонденты в основном не очень-то довольны и своей жизнью, и жизнью государства, и жизнью власти. Например, большинство считает, что страна движется в неверном направлении. Правда, здесь не совсем понятны координаты правильного курса. Например, рейтинг партии власти упал до 11%. Правда, судя по тому, что происходит в стране, и 11-процентная популярность власти выглядит весьма сомнительной. Но в данном случае обращает на себя внимание небольшой нюанс.

СОГЛАСНО ПРЕДСТАВЛЕННЫМ ДАННЫМ, БОЛЬШИНСТВО ОПРОШЕННЫХ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОТНОСЯТСЯ к одобренному правительством законопроекту по началу процесса вступления РА в Евросоюз. Приветствуют это решение 55% респондентов. И тут, конечно, возникает некоторое несоответствие с оценками по предыдущим вопросам. Судите сами, если большинство приветствует одобренный правительством курс на ЕС, то как так получается, что опять же большинство считает, что Армения движется в неверном направлении? И почему рейтинг власти, стучащейся в дверь ЕС, падает, если большинству нравятся, образно говоря, звуки этого стука? Выглядит результат опроса, прямо скажем, странновато. Видимо, что-то происходит с общественным сознанием. Тем более, если учесть, что 51% опрошенных верит, что в течение ближайших 10 лет Армения станет членом ЕС.

Здесь уместно, пожалуй, напомнить об опыте Турции по вступлению в ЕС, которая подала соответствующую заявку в 1987-м году, стала кандидатом на вступление в ЕС в 1999-м но до сих пор не является членом Евросоюза. На что опирается вера граждан Армении, считающих, что перед нами ЕС распахнет двери быстрее, чем перед Турцией, сказать сложно.

Впрочем, стремление большинства граждан РА (в данном случае опрошенных) к Евросоюзу выглядит парадоксальным и по другой причине. Дело в том, что, согласно мировому рейтингу счастья, в последние годы Армения становится все более счастливой страной. Более того, в прошлом году, занимая 82-е место в рейтинге, Армения оказалась самой счастливой в регионе. Так, Грузия заняла 91-е место, Турция – 98-е, Иран – 100-е, Азербайджан – 101-е. Отметим, что рейтинг этот составляется с учетом целого ряда критериев, таких, как ВВП на душу населения, уровень социальной поддержки, продолжительность жизни, соблюдение гражданских свобод, гарантии занятости, уровень коррупции, а также результаты опросов общественного мнения. Так вот, зачем будучи такими счастливыми искать счастье в ЕС? Ведь от добра добра не ищут. Еще раз подчеркнем: Армения опережает по уровню счастья все страны региона, даже тех соседей, которые формально, как говорится, одной ногой уже в Евросоюзе. Речь идет о Турции и Грузии.

Другое дело, насколько рейтинг счастья страны соответствует реальному уровню счастья ее граждан. Вот в нашем случае опять же складывается парадоксальная картина. Вроде четверть населения страны живет за чертой бедности, а сама страна улучшает показатель своего счастья. Вот опрошенные граждане видят серьезные проблемы, связанные с безопасностью, угрозой войны, развитием экономики, а страна, между тем, улучшает свои позиции в рейтинге счастья. Странно все это, противоречиво…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ