Последние новости

ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ

В конце января армянский филиал Gallup International Association представил результаты очередного исследования общественного мнения в Армении по ряду актуальных вопросов. Если посмотреть в целом на результаты этого опроса, то становится очевидно, что респонденты в основном не очень-то довольны и своей жизнью, и жизнью государства, и жизнью власти. Например, большинство считает, что страна движется в неверном направлении. Правда, здесь не совсем понятны координаты правильного курса. Например, рейтинг партии власти упал до 11%. Правда, судя по тому, что происходит в стране, и 11-процентная популярность власти выглядит весьма сомнительной. Но в данном случае обращает на себя внимание небольшой нюанс.

СОГЛАСНО ПРЕДСТАВЛЕННЫМ ДАННЫМ, БОЛЬШИНСТВО ОПРОШЕННЫХ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОТНОСЯТСЯ к одобренному правительством законопроекту по началу процесса вступления РА в Евросоюз. Приветствуют это решение 55% респондентов. И тут, конечно, возникает некоторое несоответствие с оценками по предыдущим вопросам. Судите сами, если большинство приветствует одобренный правительством курс на ЕС, то как так получается, что опять же большинство считает, что Армения движется в неверном направлении? И почему рейтинг власти, стучащейся в дверь ЕС, падает, если большинству нравятся, образно говоря, звуки этого стука? Выглядит результат опроса, прямо скажем, странновато. Видимо, что-то происходит с общественным сознанием. Тем более, если учесть, что 51% опрошенных верит, что в течение ближайших 10 лет Армения станет членом ЕС.

Здесь уместно, пожалуй, напомнить об опыте Турции по вступлению в ЕС, которая подала соответствующую заявку в 1987-м году, стала кандидатом на вступление в ЕС в 1999-м но до сих пор не является членом Евросоюза. На что опирается вера граждан Армении, считающих, что перед нами ЕС распахнет двери быстрее, чем перед Турцией, сказать сложно.

Впрочем, стремление большинства граждан РА (в данном случае опрошенных) к Евросоюзу выглядит парадоксальным и по другой причине. Дело в том, что, согласно мировому рейтингу счастья, в последние годы Армения становится все более счастливой страной. Более того, в прошлом году, занимая 82-е место в рейтинге, Армения оказалась самой счастливой в регионе. Так, Грузия заняла 91-е место, Турция – 98-е, Иран – 100-е, Азербайджан – 101-е. Отметим, что рейтинг этот составляется с учетом целого ряда критериев, таких, как ВВП на душу населения, уровень социальной поддержки, продолжительность жизни, соблюдение гражданских свобод, гарантии занятости, уровень коррупции, а также результаты опросов общественного мнения. Так вот, зачем будучи такими счастливыми искать счастье в ЕС? Ведь от добра добра не ищут. Еще раз подчеркнем: Армения опережает по уровню счастья все страны региона, даже тех соседей, которые формально, как говорится, одной ногой уже в Евросоюзе. Речь идет о Турции и Грузии.

Другое дело, насколько рейтинг счастья страны соответствует реальному уровню счастья ее граждан. Вот в нашем случае опять же складывается парадоксальная картина. Вроде четверть населения страны живет за чертой бедности, а сама страна улучшает показатель своего счастья. Вот опрошенные граждане видят серьезные проблемы, связанные с безопасностью, угрозой войны, развитием экономики, а страна, между тем, улучшает свои позиции в рейтинге счастья. Странно все это, противоречиво…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ