Последние новости

ДАВТИ БЛУР - ДРЕВНЯЯ КРЕПОСТЬ УРАРТУ

Армяно-польская археологическая группа обнаружила остатки домов VI века до н. э., крематории и признаки сильного землетрясения на древнем месте Давти Блур в Армении.

Раскопки в Давти Блур, расположенном в Нор Армавире, возобновились в октябре 2024 года после длительного перерыва в рамках нового армяно-польского исследовательского проекта. Инициативу возглавляют Матеуш Искра из Средиземноморского археологического центра Варшавского университета и Асмик Симонян из Института археологии и этнографии НАН РА совместно со Службой охраны культурного наследия и музейных заповедников.

 ДАВТИ БЛУР - ДРЕВНЯЯ КРЕПОСТЬ УРАРТУНАЗВАНИЕ ЭТОГО МЕСТА ПЕРЕВОДИТСЯ КАК "ХОЛМ ДАВИДА". Оно является свидетельством исторического величия царства Урарту и предлагает бесценную информацию о культурном и архитектурном наследии цивилизации, процветавшей на Южном Кавказе тысячелетия назад. В беседе с корр. "ГА" урартолог Акоп Минасбекян отметил, что Давти Блур является частью древнего поселения Аргиштихинили основанного в 774 г. до н. э.

VIII и VII вв. до н. э. это место служило важным административным и экономическим центром королевства Урарту,- сказал А. Минасбекян.- Среди его замечательных сооружений - хорошо сохранившаяся цитадель и жилой район, в котором, согласно более ранним исследованиям, размещались значительные жилища местной элиты. Цель раскопок - раскрыть новые подробности повседневной жизни на Южном Кавказе тысячи лет назад, реконструировать историю города и проанализировать влияние изменения климата на жизнь в Аргиштихинили между VIII и VI веками до н. э. Аргиштихинили - крупный урартский город и региональная держава. Основанный царем Аргишти I на вершине холма Давти Блур в 774 году до н. э. он был одним из самых значительных поселений Урарту, ключевым административным и экономическим центром VIII и VII веков до н. э".

Обнаруженные в ходе раскопок стены домов, датируемых VI веком до н. э., впечатляюще толстые, почти 1,5 метра, сохранились замечательно. Более того, выявлены фрагменты полов двух комнат, точное назначение которых остается неопределенным.

Удивительно, но археологи также обнаружили свидетельства кремационного кладбища. "Умерших кремировали, а их фрагментированные кости вместе с частями погребального костра и украшениями помещали в урны. Эти урны обычно накрывали неглубокой тарелкой и помещали в скальные ниши, покрывая тонким слоем почвы", - рассказал М.Искра. - В результате такие артефакты сравнительно легко обнаружить даже любителям-охотникам за сокровищами. Мы обнаружила доказательства незаконной деятельности, включая разбросанные и разбитые урны и более мелкие артефакты на месте бывшего кладбища".

Несмотря на ущерб, нанесенный грабителями и металлоискателями, исследователям удалось восстановить несколько неповрежденных артефактов, включая урну, украшенную декоративной пластиной, которая предварительно датируется первой половиной VII века до н. э. Кроме того, были найдены различные металлические предметы, связанные с одеждой покойного.

На месте также работала группа геологического факультета Варшавского университета под руководством профессора Барбары Воронко. Предварительные исследования выявили линии разломов, характерные для землетрясения. Первоначальные данные свидетельствуют о том, что это было очень разрушительное и мощное событие, но пока еще слишком рано определять его точное время. Впереди предстоят биоархеологические исследования и анализ найденных артефактов в лабораториях Еревана.

Второй сезон раскопок запланирован на май и июнь 2025 года. Асмик Симонян сообщила, что исследователи намерены продолжить картографирование объекта. Есть идея превратить Давти Блур в яркий археологический заповедник, который будет радушно принимать туристов, а также дополнять его образовательными программами, призванными способствовать более глубокому пониманию населением Армении важности сохранения своего богатого культурного наследия.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ