Последние новости

ДАВТИ БЛУР - ДРЕВНЯЯ КРЕПОСТЬ УРАРТУ

Армяно-польская археологическая группа обнаружила остатки домов VI века до н. э., крематории и признаки сильного землетрясения на древнем месте Давти Блур в Армении.

Раскопки в Давти Блур, расположенном в Нор Армавире, возобновились в октябре 2024 года после длительного перерыва в рамках нового армяно-польского исследовательского проекта. Инициативу возглавляют Матеуш Искра из Средиземноморского археологического центра Варшавского университета и Асмик Симонян из Института археологии и этнографии НАН РА совместно со Службой охраны культурного наследия и музейных заповедников.

 ДАВТИ БЛУР - ДРЕВНЯЯ КРЕПОСТЬ УРАРТУНАЗВАНИЕ ЭТОГО МЕСТА ПЕРЕВОДИТСЯ КАК "ХОЛМ ДАВИДА". Оно является свидетельством исторического величия царства Урарту и предлагает бесценную информацию о культурном и архитектурном наследии цивилизации, процветавшей на Южном Кавказе тысячелетия назад. В беседе с корр. "ГА" урартолог Акоп Минасбекян отметил, что Давти Блур является частью древнего поселения Аргиштихинили основанного в 774 г. до н. э.

VIII и VII вв. до н. э. это место служило важным административным и экономическим центром королевства Урарту,- сказал А. Минасбекян.- Среди его замечательных сооружений - хорошо сохранившаяся цитадель и жилой район, в котором, согласно более ранним исследованиям, размещались значительные жилища местной элиты. Цель раскопок - раскрыть новые подробности повседневной жизни на Южном Кавказе тысячи лет назад, реконструировать историю города и проанализировать влияние изменения климата на жизнь в Аргиштихинили между VIII и VI веками до н. э. Аргиштихинили - крупный урартский город и региональная держава. Основанный царем Аргишти I на вершине холма Давти Блур в 774 году до н. э. он был одним из самых значительных поселений Урарту, ключевым административным и экономическим центром VIII и VII веков до н. э".

Обнаруженные в ходе раскопок стены домов, датируемых VI веком до н. э., впечатляюще толстые, почти 1,5 метра, сохранились замечательно. Более того, выявлены фрагменты полов двух комнат, точное назначение которых остается неопределенным.

Удивительно, но археологи также обнаружили свидетельства кремационного кладбища. "Умерших кремировали, а их фрагментированные кости вместе с частями погребального костра и украшениями помещали в урны. Эти урны обычно накрывали неглубокой тарелкой и помещали в скальные ниши, покрывая тонким слоем почвы", - рассказал М.Искра. - В результате такие артефакты сравнительно легко обнаружить даже любителям-охотникам за сокровищами. Мы обнаружила доказательства незаконной деятельности, включая разбросанные и разбитые урны и более мелкие артефакты на месте бывшего кладбища".

Несмотря на ущерб, нанесенный грабителями и металлоискателями, исследователям удалось восстановить несколько неповрежденных артефактов, включая урну, украшенную декоративной пластиной, которая предварительно датируется первой половиной VII века до н. э. Кроме того, были найдены различные металлические предметы, связанные с одеждой покойного.

На месте также работала группа геологического факультета Варшавского университета под руководством профессора Барбары Воронко. Предварительные исследования выявили линии разломов, характерные для землетрясения. Первоначальные данные свидетельствуют о том, что это было очень разрушительное и мощное событие, но пока еще слишком рано определять его точное время. Впереди предстоят биоархеологические исследования и анализ найденных артефактов в лабораториях Еревана.

Второй сезон раскопок запланирован на май и июнь 2025 года. Асмик Симонян сообщила, что исследователи намерены продолжить картографирование объекта. Есть идея превратить Давти Блур в яркий археологический заповедник, который будет радушно принимать туристов, а также дополнять его образовательными программами, призванными способствовать более глубокому пониманию населением Армении важности сохранения своего богатого культурного наследия.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

  • CТОИТ ЛИ НАКОЛКА ЗДОРОВЬЯ?
    2025-05-13 10:41

    Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.

  • CМЕЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!
    2025-05-12 10:42

    "Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ