ДИРИЖЕР И ПИАНИСТ АЛЕН АЛЬТИНОГЛУ
Всемирно известный дирижер Ален Альтиноглу (Алтунян) родился в 1975 году в Париже, в армянской семье. Его предки поколениями жили в Турции. Отец был профессором математики, мать - музыкантом. Жизнь в Турции складывалась нелегко, и семье пришлось поменять фамилию. В 1971 году переехали из Стамбула во Францию.
МАЛЬЧИК В 5 ЛЕТ СТАЛ ИГРАТЬ НА СКРИПКЕ, ЗАТЕМ ПОД РУКОВОДСТВОМ МАТЕРИ - НА ФОРТЕПИАНО. Музыка стала смыслом его жизни. Альтиноглу запомнил и рассказывал, как его мать играла на органе в церкви и как он продолжил это после ее смерти. Юноша окончил Парижскую консерваторию, в которой позже стал преподавать, а к 35 годам сделал впечатляющую международную карьеру дирижера.
21 апреля 2015 года Ален Альтиноглу дирижировал филармоническим оркестром на мемориальном концерте, приуроченном к 100-летию Геноцида армян в Османской империи. В программу вошли традиционные армянские и западные классические музыкальные произведения.
С французским дирижером сотрудничают ведущие мировые оркестры. Назовем лишь города: Берлин, Вена, Лондон, Чикаго, Бостон, Москва, Франкфурт. Альтиноглу - постоянный гость ведущих оперных театров мира (Метрополитен-опера, Ковент-Гарден). Газета Le Figaro писала: "С Аленом Альтиноглу "Ла Монне" нашел своего мессию", когда дирижер возглавил главный бельгийский оперный театр в 2016 году. В области камерной музыки Альтиноглу регулярно выступает как пианист, аккомпанируя оперной певице Норе Губич.
Из множества оценок творчества мастера выделим одну. На Байретском фестивале (Германия) в 2015 году он дирижировал оперой Рихарда Вагнера "Лоэнгрин". Дирижирование Альтиноглу описывалось как "быстрое, захватывающее, с ощущением драматизма и при этом всегда прозрачное".
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.