ДЕПУТАТ: ЧТО НА ПРАКТИКЕ ОЗНАЧАЕТ ОТКАЗ ОТ ИСКОВ ПРОТИВ АЗЕРБАЙДЖАНА?
Отказываясь от судебных исков против Азербайджана, нынешние власти Армении фактически помогают Азербайджану легитимизировать преступления, совершенные против Арцаха, Республики Армения и армянского народа, и обелить образ диктатора, совершившего военные преступления и этнические чистки. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат от парламентской фракции «Армения» Ишхан Сагателян.
«В США Пашинян вновь заявил о согласии на требование Азербайджана отозвать иски, поданные Арменией против Азербайджана в международных судах. Что на практике означает отказ от этих требований?
Армения подала четыре межгосударственные жалобы против Азербайджана в Европейский суд по правам человека.
Первый касается 44-дневной войны и зафиксированных сразу после нее грубых нарушений прав человека, в котором говорится, что Азербайджан нарушил права населения Арцаха и Армении на жизнь, свободу от пыток и бесчеловечного обращения, неприкосновенность собственности, частной и семейной жизни, образования и ряда других прав.
Отказаться от этой жалобы – значит отказаться от осуждения действий Азербайджана и косвенно оправдать агрессию Азербайджана.
Вторая жалоба касается незаконных судебных процессов и тюремного заключения армян, плененных Азербайджаном.
Отклонить эту жалобу означало бы обосновать обвинение Азербайджана в том, что существование Арцаха является преступлением, и тем более признать пленное военно-политическое руководство Арцаха соучастниками.
Третья жалоба касается незаконного присутствия азербайджанских вооруженных сил на суверенной территории Армении и связанных с этим нарушений прав человека.
Отказ от этой жалобы означал бы легитимацию незаконного присутствия азербайджанских вооруженных сил на суверенной территории Армении.
Следует отметить, что в настоящее время около 200 квадратных километров территории Республики Армения находится под контролем азербайджанских вооруженных сил.
Кроме того, в Армении есть территории, которые с 1990-х годов находятся под контролем Азербайджана.
Четвертая жалоба касается событий, произошедших в Нагорно-Карабахской Республике после марта 2022 года, в том числе боев у сел Парух и Караглух, блокирования Лачинского коридора, блокады Арцаха и этапа насильственного перемещения арцахских армян в сентябре 2023 года.
Отказать в удовлетворении этой жалобы означало бы оправдать политику этнической чистки Азербайджана в Арцахе и военную агрессию на территории Армении.
Отметим, что в Международном суде ООН рассматривается еще одна жалоба против Азербайджана, поданная на основании Конвенции о ликвидации расовой дискриминации.
Эта жалоба касается также имущественных претензий народа Арцаха.
Большинство жителей Арцаха, подвергшихся этнической чистке со стороны Азербайджана, не подали отдельных исков в международный суд по имущественным искам, ожидая, что от их имени их интересы будет представлять правительство Армении, а в случае отклонения этой жалобы имущественные права армян Арцаха останутся незащищенными.
Отметим, что сроки подачи исков по войне 2020 года истекли, и если Армения отзовет эту жалобу, то эти лица будут лишены возможности обратиться в суд.
Таким образом, отказываясь от исков против Азербайджана, нынешние власти Армении фактически помогают Азербайджану легитимизировать преступления, совершенные против Арцаха, Республики Армения и армянского народа, и исправить образ диктатора, совершившего военные преступления и этнические чистки», - отметил депутат.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 13:29
По фактам клеветы и оскорблений в адрес арестованных по «делу движения «Священная борьба» будут представлены полторы сотни исков в гражданский суд.
-
2025-07-09 13:27
Абдулла Оджалан, заключённый лидер запрещённой в Турции Курдской рабочей (КРП), впервые за многие годы появился на публике – на редком видеозаписи, опубликованной в среду, он заявил о завершении вооружённой борьбы организации против турецкого государства, сообщает Reuters.
-
2025-07-09 13:26
За последние 3–4 месяца дискурс в оппозиционном поле и связанная с ним политическая перепалка были сосредоточены вокруг выборов 2026 года и вопроса выражения недоверия правительству, пишет секретарь фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.
-
2025-07-09 13:24
Европейский центральный банк (ЕЦБ) опубликовал жёсткий отчёт о торговых отношениях ЕС с государствами, где происходит откат от демократических стандартов. В новом исследовании под названием «Торговля с диктаторами? Исторический обзор торговых партнёров ЕС» Турция названа одним из главных примеров.