МАТЕВОСЯН: АНТИРОССИЙСКАЯ ПРОПАГАНДА НА РОССИЙСКИЕ ДЕНЬГИ
24 января президент США Дональд Трамп подписал указ о заморозке почти всей иностранной помощи США на 90 дней из-за несоответствия этих программ внешней политике. Центральный офис USAID в Вашингтоне закрыт. Ряд программ, осуществляемых USAID, в том числе в Армении, также приостановлен на 90 дней.
В связи с этой ситуацией в одной из армянских газет 6 февраля вышел примечательный материал. По данным СМИ, власти РА нашли способ продолжения деятельности НПО, лишившихся грантов USAID. Было решено, что их финансирование будет осуществляться за счет денег олигархов, близких к правительству. По данным издания, около десятка олигархов из высших эшелонов власти уже заявили о готовности финансировать западные НПО, чтобы они не испытывали недостатка в ресурсах и продолжали свою деятельность.
Начнем с того, что армянским бизнесменам-олигархам не привыкать молча спонсировать все то, что им скажет армянская власть. И если бы речь шла о «теневом спонсировании военных расходов», то бизнесменов можно было бы представить к государственным наградам. Однако «просьбы» в основном бывают иного характера.
Например, Анна Акопян совсем недавно опубликовала материал, из которого стало ясно, что более чем 100 предприятиям в Армении «предложено перечислить миллионы драмов в фонд политсилы «Мой шаг». Запрос был сформулирован как «ожидание» на поддержку благотворительных программ фонда. Более того, совсем недавно «53 успешных предпринимателя» поужинали с Анной Акопян, заплатив за это по 1 миллиону драмов.
Бизнесмены привыкли, так что и грантовые программы USAID молча профинансируют. «Пикантность» ситуации придает несколько иной её компонент.
Как бы Пашинян ни «диверсифицировал» внешнюю политику Армении, внешнеторговые связи Армении с Россией обеспечивают продовольственную, энергетическую и экономическую безопасность республики. Согласно официальным данным РА, на долю импорта из России приходится 98 % пшеницы, пшеничной муки, подсолнечного масла и других зерновых культур, почти 35% импорта всех сельскохозяйственных продуктов и 39% мяса птицы, около 40% удобрений для сельского хозяйства.
В Россию направляется более 50% экспорта хлебобулочных и макаронных изделий, 96,7% всей плодоовощной продукции и продукции сельского хозяйства (молочная продукция и сыры). Россия также остается ведущим инвестором в экономику Армении. Накопленный объем российских инвестиций в Армению на октябрь 2024 г. составляет 4 млрд долларов.
Все это и ряд иных экономических показателей позволяют высказать обоснованные предположения о том, что целый ряд бизнесменов, которые, по сведениям армянских СМИ, будут финансировать русофобскую деятельность НПО, «сидевших на грантах» USAID, сбывают свою продукцию в Россию, ведут бизнес на российском рынке. Это, в свою очередь, означает, что власти РА могут внедрить поистине гениальную схему: заработанные в России средства инвестировать в разжигание русофобии в Армении и на обслуживание повестки по встраиванию РА в тюркский мир.
Но в Армении и России и далее будут выискиваться акторы, которые при каждом удобном случае будут рапортовать о росте экономической кооперации между странами. Другое дело, что детали этой «кооперации» будут замалчиваться. Хотя дьявол, как известно, кроется в мелочах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.