ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ВЫШЛИ НА ПОМОСТ
7 февраля в Ереванском государственном колледже олимпийского резерва (ЕГСКОР) стартовал чемпионат Армении по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин. Последний раз национальное первенство проводилось в 2022 году - пропустить два года пришлось из-за ремонта тяжелоатлетического спортзала колледжа и отсутствия другой инфраструктуры.
В СОРЕВНОВАНИЯХ УЧАСТВУЮТ В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ 53 тяжелоатлета, в том числе 24 представительницы слабого пола. Турнир из-за травм пропустят чемпион мира и Европы 2024 года, серебряный призер Парижа-2024 Вараздат Лалаян и чемпион Европы 2023 года Гарик Карапетян. Действующая чемпионка Европы Александра Григорян приняла участие, подтвердив статус сильнейшей.
В первый соревновательный день на помост ЕГСКОР вышли тяжелоатлетки. Отметим, что в некоторых весовых категориях была заявлена лишь одна спортсменка. Так произошло, например, в весовой категории 45 кг, где Кристине Бабаян из Арарата по факту соревновалась сама с собой.
Чемпионками страны также стали Мане Аванисян (49 кг), Танзела Григорян (55 кг – сестра А. Григорян), Александра Григорян (59 кг), Мери Мисакян (64 кг), Анна Амроян (71 кг), Алина Сукиасян (76 кг), Эмма Погосян (81 кг), Лиана Гюрджян (87 кг), Татев Акопян (+87 кг).
Отметим, что впервые на чемпионате Армении была определена тройка лучших тяжелоатлеток (Эмма Погосян, Александра Григорян, Изабелла Яйлян) и лучший тренер (Кристине Петросян).
Женский чемпионат судила чемпионка Европы Рипсиме Хуршудян, завершившая карьеру в прошлом году после завоевания бронзовой медали первенства континента. С 8 февраля в борьбу за медали вступят мужчины. Турнир завершится 11 февраля.
В беседе с журналистами главный тренер мужской сборной Армении Пашик Алавердян отметил, что национальная команда не станут формировать по итогам чемпионата, поскольку лидеры с его разрешения были освобождены от турнира.
"Я уже говорил, что первые номера сборной могут отдыхать во время чемпионата страны. Тяжелоатлет за год должен участвовать в трех соревнованиях, два из которых являются главными стартами сезона. В противном случае спортсмен не успевает восстановиться, что и случилось с нашими ребятами на чемпионате мира в прошлом году. Из-за борьбы за олимпийский рейтинг Парижа-2024 тяжелоатлеты выступили сразу на пяти соревнованиях, что в итоге аукнулось многочисленными травмами.
На ЧМ-2024 команда выступила, не успев восстановиться. А что было делать? В 2023 году сборная Армении заняла первое место в общекомандном зачете, поэтому нужно было выйти на помост, но многие выступили неудачно. Хорошие результаты продемонстрировали Гарник Чолакян, Гор Саакян и Вараздат Лалаян. У остальных невооруженным глазом была видна усталость.
АНДРАНИК КАРАПЕТЯН И СИМОН МАРТИРОСЯН НЕ ЯВЛЯЮТСЯ членами сборной. Шесть тяжелоатлетов, включая Лалаяна и Карапетяна, залечивают травмы разной степени тяжести. Что касается остальных освобожденных, если их спортшколы и тренеры решат заявить своих подопечных, им никто не помешает. Но в случае поражения в сборную они не войдут. Таково мое условие, и о нем всем известно.
Разумеется, я не против чемпионата Армении. Но я против участия лидеров, поскольку впереди у них чемпионаты Европы и мира, плюс некоторым предстоит чемпионат Европы до 23 лет. Спортсменам не нужно показывать результат на чемпионате Армении, чтобы попасть в сборную. Их возможности мне и так хорошо известны.
С 14 февраля начнем двухнедельный сбор в Цахкадзоре, где к нам присоединятся молодые тяжелоатлеты. Затем продолжим тренировочный процесс в Ереване. Вполне возможно, что поедем на чемпионат Европы (Кишинев, 13-21 апреля). Если тяжелоатлет не едет за медалью, зачем напрасно тратить государственные средства?", - сказал Алавердян.
Наставник также коснулся темы нового руководства Федерации тяжелой атлетики Армении. Причем сделал это с присущим ему "агрессивным" юмором.
"К сожалению, все новое, но спортсмены вместе с тренером – старые. Можно было и их сменить. В этом случае начали бы думать по-новому, хотя впереди еще 1,5 года, посмотрим, выдержит новое, или нет. Знаете, о каких 1,5 годах речь – о выборах", - сказал Алавердян, судя, по всему, имея в виду время, оставшееся до парламентских выборов 2026 года.
Он также прокомментировал назначение двукратного чемпиона Европы (2021, 2023) и серебряного призера ЧМ-2022 Самвела Гаспаряна на должность генерального секретаря ФТАА. 27-летний Гаспарян сменил на этой должности самого Алавердяна.
"Моя работа значительно облегчилась. Я желаю ему успехов и советую прислушиваться к советам. Если ты из Гюмри, это еще не означает, что никого не нужно слушать. Как говорится: "Кто слушается старшего, о камень не споткнется", - процитировал наставник старинную армянскую пословицу, добавив, что именно он предложил Араику Арутюняну возглавить национальную федерацию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 12:11
О проекте так называемых Игр без допинговых ограничений стало известно еще летом 2023 года. Теперь анонсированы официальная дата и место проведения. Первые в истории Enhanced Games («Улучшенные игры») пройдут с 21 по 24 мая 2026 года в Лас-Вегасе. Именно там на днях прошла презентация мультиспортивных соревнований.
-
2025-05-24 12:04
Защитнику «Севильи» Кике Саласу грозит тюремный срок за намеренное получение желтых карточек. Карьера 23-летнего воспитанника андалузского клуба казалось, последовательно шла в гору (30 матчей, начиная с сезона 2022/23). Однако в середине января футболиста задержали и увезли на допрос прямо во время тренировки.
-
2025-05-23 13:08
Президент Европейского союза велосипедистов (UEC), вице-президент Международного союза велосипедистов (UCI) Энрико Делла Каса впервые прибыл с визитом в Армению.
-
2025-05-23 09:55
Спортивные чиновники безуспешно борются с допингом на протяжении нескольких десятилетий, начиная примерно с середины 1960-х. До этого использование различных медицинских препаратов для улучшения результатов не приветствовалось, но никакого наказания за это предусмотрено не было. Как же получилось, что допинг оказался вне закона?