ОВАСАПЯН: СУВЕРЕНИТЕТ НИКОЛ ПОНИМАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В КОНТУРЕ СВОЕЙ ВЛАСТИ
Это было у всех на глазах и нет ничего секретного: за годы правления Сержа Саргсяна и Республиканской партии Армении они проявили дипломатическую гибкость, сумев прежде войти в ЕАЭС, заняв почти 200-миллионный рынок (который сегодня является одной из основных опор экономики РА), а также подписать с Евросоюзом соглашение CEPA, которое, к сожалению, из-за некомпетентных шагов объявивших себя «проевропейцами» властей было полностью растранжирено, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив: «В случае с Николом мы видим топорную недальновидность: он объявил себя суверенным и пытается «кинуть» все геополитические полюса». Публикацию полностью приводим ниже.
«ВО ВНУТРИАРМЯНСКОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ КРАСКИ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ НИКОЛ ПАШИНЯН пытается углубить существующую пропасть в и без того расколотом и поляризованном обществе, сгущаются все больше. Пашиняну, являющемуся классическим манипулятором, обладающему «талантом» игры на эмоциях и тонких струнах людей, удается блестяще выполнить поставленную перед ним задачу, обслуживая турецкую повестку, ослабляя и разрушая армянскую систему ценностей.
На днях он в очередной раз растиражировал новую порцию ненависти и своих антигосударственных шагов, подвергнув сомнению факт Геноцида и выдвинув абсурдные тезисы о «глубоком изучении темы», «понимании ее причин», а также «обретении независимости посредством 44-дневной войны».
По этому поводу в информационном поле было много реакций и контраргументов, которые, однако, не интересуют Пашиняна и, тем более, его команду манкуртов, у них сегодня в этом «геополитическом шторме» одна проблема: сохранить свою власть любой ценой.
Более того, когда Никол самозабвенно говорит о том, что «Армения наконец-то стала суверенной», он воспринимает этот тезис буквально: суверенитет он понимает исключительно в контуре своей власти. В противном случае в условиях нынешней хаотичной геополитической повестки он не прибег бы к подобным дилетантским и недальновидным «геополитическим шпагатам», ставя под сомнение само существование государства.
Как правило, в подобных геополитических реалиях умные и дальновидные политики, которые действительно думают о существовании, а не о «несуществовании» государства, пытаются путем продвижения собственных "государственных" интересов, в каком-то смысле задабривания великих мира сего взять свое и занять правильную позицию путем соответствующей диверсификации. В случае с Николом мы видим топорную недальновидность: он объявил себя суверенным и пытается «кинуть» все геополитические полюса.
Когда Никол говорит о «балансировании сил», я сразу вспоминаю период, когда и внешняя, и внутренняя политика Армении были действительно сбалансированы. В данном случае речь о 2008-2018 годах, а также и до этого существовавшем периоде комплементаризма, когда у армян было четкое позиционирование и прочный партнерский блок. Сколь бы Никол сегодня ни говорил о «нагибании», «лизании сапог», привлекая прочий популистский лексикон, факт в том, что и Москва, и Вашингтон, и Брюссель с Давосом считались с Арменией.
ЭТО БЫЛО У ВСЕХ НА ГЛАЗАХ И НЕТ НИЧЕГО СЕКРЕТНОГО: за годы правления Сержа Саргсяна и Республиканской партии Армении они проявили дипломатическую гибкость, сумев прежде войти в ЕАЭС, заняв почти 200-миллионный рынок (который сегодня является одной из основных опор экономики РА), а также подписать с Евросоюзом соглашение CEPA, которое, к сожалению, из-за некомпетентных шагов объявивших себя «проевропейцами» властей было полностью растранжирено. Аналогично можно провести также параллель в отношении доктрины безопасности Армении того же периода, которая базировала безопасность страны на трех пунктах: армянская армия, ОДКБ и взаимодействие с НАТО.
Это был существующий огромный блок – со своими ресурсами и международными связями, который это правительство не смогло использовать из-за своей антиармянской и антигосударственной позиции.
P.S. Кстати, когда Никол начинает толковать, что такое государство, пытается с помощью своего воображения прокомментировать эту тему, светлой памяти Локк, Гоббс, Руссо и Монтескье содрогаются, а Макиавелли огорчается. Это от того, что сказанные 2500 лет назад Платоном слова: «хлеб должен печь пекарь, обувь шить сапожник, а политику должен вести государственный деятель», в нашей стране перевернуты с ног на голову», - написал Армен Овасапян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 11:21
Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 10:11
Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.
-
2025-07-17 09:32
Ни одно нормальное государство не передает какую-либо из своих государственных функций в доверительное управление или на аутсорсинг, если оно не признает свою государственную функцию «спорной», написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян, коснувшись заявления Никола Пашиняна о разблокировке региональных коммуникаций на Южном Кавказе и передаче их на аутсорсинг. Отметим, в ходе пресс-конференции Пашинян сказал: «Сегодня в Армении существует множество известных случаев аутсорсинга. Например, управление «Звартноцем» передано на аутсорсинг. Управление водной системой передано на аутсорсинг. Управление железными дорогами Армении передано на аутсорсинг. Нюанс в том, что все эти системы продолжают оставаться собственностью Армении. Это очень важно отметить». Публикацию Акопа Бадаляна полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 09:15
Для Никола существует только одна формула: чем наивнее и ниже среднего IQ, тем удобнее для него – его пустословие и не имеющие ничего общего с реальностью утверждения будут гораздо лучше восприниматься как философские абсолютные истины, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.