Последние новости

НА ЭКРАНЕ ИНДИЙСКОЕ КИНО

В советскую эпоху индийские фильмы были, пожалуй, самыми востребованными у огромной зрительской аудитории Армении. За год на экраны кинотеатров, а их в те времена только в Ереване насчитывалось около 20, выходило несколько художественных фильмов Болливуда. Публика с нетерпением ждала их, и стоило появиться новой индийской картине, как в билетных кассах выстраивались длинные очереди. Особый успех индийским фильмам в Армении принесло участие в них всенародного актера Фрунзика (Мгера) Мкртчяна. Снявшись в роли Мустафы в нашумевшей двухсерийной картине «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников», а затем и в «Легенде о любви», он еще более усилил популярность болливудской продукции в Армении.

ИНТЕРЕС К ИНДИЙСКОМУ КИНО У ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЗРИТЕЛЕЙ В ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ значительно снизился, большинство кинотеатров закрылось. Однако любители индийского кино все-таки сохранились, и именно они решили организовать в Армении Фестиваль индийских фильмов, который открылся на днях в столичном кинотеатре «Москва» и был посвящен 100-летию легендарного актера и режиссера Раджа Капура.

Инициаторами проведения Фестиваля индийского кино в Ереване-2025 выступили Посольство Республики Индия в РА и  Национальная корпорация развития кино Индии (NFDC). На протяжении трех дней отечественный зритель имел возможность посмотреть 5 знаковых фильмов с участием Раджа Капура в качестве как актера, так и режиссера. На торжественной церемонии открытия присутствовали посол Индии в Армении Нилакши Саха Синха, заместитель министра иностранных дел РА Мнацакан Сафарян, заместитель министра ОНКС РА Артур Мартиросян, сооснователь ОО «Культурная палата Грузии и Индии», продюсер, промоутер индийского кино Давид Бежиташвили (Грузия) и другие официальные гости, а также индийская община в Армении в лице студентов и работников разных сфер.

Как отметила посол Индии в Армении Нилакши Саха Синха, каждый из представленных на фестивале фильмов имеет свою важность и направленный в общество мессидж, а также составляет неотъемлемую часть индийской культуры.

«Индийские фильмы во все времена пользовались большой популярностью в Армении, поэтому для нас большая честь представлять в Ереване Фестиваль индийского кино. Это и подстегнуло нас на периодическое проведение смотра фильмов, созданных в нашей стране и давно ставших частью самобытной культуры Индии, - отметила госпожа посол. – Нынешний фестиваль мы решили посвятить легенде индийского кинематографа, звезде Болливуда ХХ века Раджу Капуру, 100 лет со дня рождения которого исполнилось в декабре 2024 года. Очень хотелось бы показать фильмы не только в Ереване, но и в других городах Армении».

Радж Капур считается одним из основателей Болливуда. На протяжении долгой кинокарьеры за ним закрепилась слава «Короля индийского кино», а за сыгранные комедийные роли его нередко называли не иначе, как «Чарли Чаплин Востока». Выходец из театральной семьи Радж Капур какое-то время работал в театре, но однажды открыл для себя кино и навсегда связал себя с этим видом  искусства. Капуру было 26 лет, когда он дебютировал как режиссер. В паре с актрисой Наргис он снялся в 16 своих же фильмах, имевших огромный успех не только в Индии, но и за ее пределами. Будучи внешне романтичными, полными лирики и свойственной индийскому кинематографу той поры любовной интриги, фильмы Раджа Капура зачастую поднимали и социальные вопросы, сосредотачивая на них внимание индийского общества и пытаясь найти ключ к их решению.

МИРОВАЯ СЛАВА ПРИШЛА К КАПУРУ ПОСЛЕ ВЫХОДА НА ЭКРАНЫ ФИЛЬМА «БРОДЯГА» (1951 г.), через три года картина появилась и в советском прокате, став доступной миллионам зрителей в союзных республиках и побив всевозможные рекорды посещаемости: «Бродяга» будоражил сердца зрителей СССР вплоть до 1985 г. Советские киноманы впервые получили широкую возможность окунуться в самобытную культуру Индии с ее самобытными песнями и танцами, познакомиться с бытом, традициями и мышлением индийского народа. Имя Раджа Капура на протяжении долгих десятилетий было на устах зрителей на всем советском пространстве, более того, они следили за каждым появлением его имени на афишах и снова толпами шли на его фильмы, теперь уже на новую картину с участием любимого актера или снятую им.

Нынешний Фестиваль индийского кино в Ереване также включил в программу «Бродягу». Кроме этого хита индийского кинематографа на суд ереванского зрителя были вынесены также фильм зрелого творческого периода Раджа Капура «Истина, любовь и красота» (1978 г.), мелодрама «Третья клятва» (1966 г.), комедия «Простофиля» (1959 г.). Завершился фестиваль специальным показом комедийно-драматического фильма «Инглиш-винглиш» (2012 г.) с участием известной индийской актрисы Шридеви. Все фильмы демонстрировались на языке оригинала и с английскими или русскими субтитрами. Как отметил Давид Бежиташвили, все представленные фильмы – не советские версии, а оригиналы, которые к 100-летию Раджа Капура подверглись реставрации для больших кинопоказов.

«В последние 10 лет мы тесно сотрудничаем с посольством Индии в Ереване, которое одновременно аккредитовано и в Грузии, организуем разные проекты в сфере кино, в том числе и Фестивали индийских фильмов как в Ереване, так и в Тбилиси, - сказал Давид Бежиташвили. – Нынешний фильм посвящен вековому юбилею неподражаемого Раджа Капура: мы не могли обойти эту знаменательную дату и не вспомнить его огромный вклад в индийский кинематограф и его становление. Традиция представления видных деятелей кино Индии будет продолжена. Скажу в эксклюзивном порядке, что мы готовим программу фильмов другой звезды Болливуда – актера Митхун Чакраборти, которую надеемся представить через месяц».

Галерея (5 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ