АШОТЯН: ТАТРА-МАТРА-ФАТРА
Прочитав заголовок моей очередной статьи, некоторые могут недоумевать, задаваясь вопросом: почему я начинаю свое обычное удаленное общение с уважаемым читателем с этой кучи букв, напоминающей скороговорку.
Нет, это не скороговорка, не волшебная формула и не скрытое проклятие.
Татра, Матра и Фатра — названия трех Карпатских гор, которые одновременно являются частью национальных символов как Венгрии, так и Словакии, в частности, герба. Более того, Словакия также использует символ этих гор на национальном флаге.
С точки зрения государственных символов ситуация еще сложнее, ведь две из трех вершин – Татра и Фатра – расположены в Словакии, а Матра – в Венгрии.
Вы правильно поняли: я хочу еще на одном примере показать убожество «рефлексии» Пашиняна, страдающего араратоненавистичеством и своими глупостями натянувшего турецкий ятаган на национальную идентичность.
Одновременное использование гор, на которое я указал, двумя государствами-членами Евросоюза, не было и не считается ни территориальными претензиями друг к другу, ни реваншизмом, ни препятствием для регионального сотрудничества или бесконфликтного соседства.
Словакия была в составе Венгрии на протяжении веков, границы этой части часто менялись, в Словакии много других гор, однако никто ничего не противопоставляет родной высоте, которая сейчас находится на венгерской территории, но стала частью национальной символики.
На официальном уровне в обоих государствах никто не противопоставляет «реальную» Венгрию или «реальную» Словакию «историческим».
Подобных примеров официальной геральдики в Европе немало. В том же государственном гербе Испании есть Геркулесовы столбы, один из которых символизирует Гибралтар, который находится в составе Великобритании, и это не помешало двум странам одновременно быть членом ЕС в течение 34 лет и продолжать оставаться членом НАТО до сих пор.
Более яркий пример - использование символа племени, символизирующего бывшую Силезию, в европейских гербах. Большая часть Силезии сейчас находится в составе Польши, но символизирующий ее черный орел на золотом фоне является компонентом государственных гербов Чехии и Лихтенштейна, но отсутствует в символах Польши.
Даже «либеральная» Европа не отрицает свою историю в такой степени, как это делает Пашинян. Прежде чем кормить (общественность: ред.) иллюзиями по поводу поездок в ЕС, не мешало бы изучить европейскую цивилизацию во всех ее проявлениях».
Армен АШОТЯН
Вице-президент РПА
Aysor.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 19:38
Следователь ранее правомерно вынес решение о проведении судебно-медицинской экспертизы Артура Чахояна, однако провести ее невозможно, так как, по мнению врачей, Чахоян все еще нуждается в дальнейшем получении соответствующего лечения и не может обратиться к судебно-медицинскому эксперту для прохождения обследования до выписки из медицинского центра. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Чахояна Ваге Еприкян.
-
2025-05-02 19:37
Президент США Дональд Трамп предложил увеличить оборонные расходы страны на 13% — до 1,01 триллиона долларов в 2026 финансовом году. Это следует из проекта федерального бюджета, опубликованного в пятницу Белым домом, сообщает РИА Новости.
-
2025-05-02 19:34
Օфициальная статистика уже давно фиксирует, что денежные потоки, переводимые физическим лицам через банки РА, сократились. Эта тенденция сохранялась также в марте и в квартальном разрезе 2025 года.
-
2025-05-02 19:34
Адвокат Александр Кочубаев сообщил, что Кассационный суд принял к рассмотрению его апелляцию по делу бывшего главы Комитета по градостроительству Армении Ваагна Вермишяна. Адвокат указал, что у защиты одно требование — оправдание Вермишяна.