КТО ОБЪЯВИТ АМНИСТИЮ, ЕСЛИ ВИНОВАТЫ ВСЕ
Проблема помилования преступников всегда волновала человечество, и ни в одном обществе никогда не было консенсуса по этому вопросу.
Одни убеждены, что в отношении совершившего преступление не может быть пощады и он должен нести наказание в полной мере и до конца, ибо того требует справедливость. Другие считают, что возможность покаяния и исправления должна быть предоставлена всем. Причем сторонники этого подхода в большинстве случаев не теряли родных, не сталкивались с насилием и другими преступлениями в отношении себя и своих близких, поэтому и склонны проявлять гуманизм.
Ну что ж, собственная зубная боль значит для человека больше, чем, скажем, голод в каком-то далеком Сомали, сгубивший сотни тысяч людей. Один-единственный фурункул на шее вызывает у человека большее беспокойство, чем сорок землетрясений в Китае.
ПОВТОРЯЕМ, ПРОБЛЕМА СИЯ ВОЗНИКЛА НЕ СЕГОДНЯ И ИМЕЕТ МНОГОВЕКОВУЮ ИСТОРИЮ. Немецкий правовед Ф. Лист полагал, что "право помилования возникло в Римской империи". Американский юрист Х. Дженсен в одном из своих трудов сослался на исторический факт, относящийся к более древней эпохе. Хотя в законах Хаммурапи (XVIII век до н.э.) нет упоминания о снисхождении к преступникам, он привел случай, когда сын царя Вавилонии помиловал раба, подлежащего смертной казни. Есть сведения и о помиловании в Древнем Египте на 200 лет раньше. Египтянин Синухе дезертировал из армии фараона, долгое время скрывался в Сирии, но потом просил фараона Сенусерта I разрешить ему вернуться на родину и получил прощение монарха.
Проблема помилования актуальна и у нас сегодня. В частности, весьма любопытную статистику опубликовал на днях адвокат Нарек Алоян: "Из 59 прошений о помиловании президент Армении в 2024 году удовлетворил только 1, то есть в 2024 году процент удовлетворения прошений о помиловании составил 1,7%".
По словам адвоката, в ответ на просьбы многих осужденных об объявлении амнистии правительство отмечает, что амнистия носит более общий характер, а государство рассматривает реализацию принципа доброй воли и гуманизма в рамках процедуры помилования. "Статистика за 2024 год свидетельствует о наличии двух очевидных проблем. Процесс исправления осужденных недостаточно эффективен. Институт помилования не работает", - заключает Нарек Алоян.
Что касается амнистии, то, как свидетельствует мировая статистика, 60-70 процентов амнистированных в первый же год после выхода на свободу снова совершают преступления, что заставляет проявлять осторожность. Необходимо учитывать и еще одно важное обстоятельство: эта власть за прошедшие семь лет совершила столько преступлений, что полностью потеряла моральное право объявлять амнистию. Кто будет объявлять амнистию, если виноваты все!
А вот вопрос помилования более сложный. Почему данный институт у нас не работает? Объяснений этому много, приведем для экономии места один.
ХОТЯ ПАШИНЯН ЗАЯВИЛ НЕДАВНО, ЧТО РУКОВОДСТВУЕТСЯ В СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИЕЙ И НОВЫМ ЗАВЕТОМ, в действительности это, конечно, далеко не так. Заметим, что вообще-то и Ветхий Завет, и Новый Завет действуют одновременно. Когда надо, христиане обращаются к Ветхому Завету, а когда надо - к Новому. Например, Петр Великий однажды пошел к архиереям с вопросом, что делать с сыном, посягнувшим на отца? Архиереи ответили, что по Ветхому Завету сын, посягнувший на отца, достоин казни; а по Новому Завету блудного сына надо простить. Петр выбрал то, что ему было удобнее. Пашинян, будучи личностью жестокой и мстительной, выбирает, как правило, рекомендации Ветхого Завета.
Впечатление такое, что его настольная книга - роман Оруэлла "1984", где пытки полностью узаконены, их арсенал обширен: от избиений до психологических мучений. Самая страшная пытка - голодными крысами. Если арестованный не делает то, чего от него требуют, голодных крыс выпускают из клеток на беспомощного, связанного по рукам и ногам человека. Что происходит дальше, описывать не будем. Я, кстати, не в смысле рекомендации, а просто так, для общего развития.
А жестокость - страшный грех. В свое время газета Daily Telegraph опубликовала результаты опроса, посвященного ни много ни мало... смертным грехам. Казалось бы, уже существует список семи таких грехов, составленный Папой Римским Григорием I Великим в VI веке и "утвержденный" самим Господом Богом. В него входят похоть, гнев, зависть, чревоугодие, уныние, гордыня и алчность. К слову, концепция смертных грехов дошла до нас благодаря Фоме Аквинскому. Но времена меняются, и ныне самым страшным пороком почти половина респондентов считают именно жестокость.
Возвращаясь к теме помилования, заметим, что решающую роль здесь должен играть характер преступления. Например, по нашему глубокому убеждению, помилование недопустимо для целого ряда преступлений. В их число входят государственная измена, тяжкие преступления военного характера, убийства при отягчающих обстоятельствах, в том числе с садистскими элементами, серийные убийства и изнасилования, совершенные маньяком, а также убийства и изнасилования детей.
Подчеркиваем, помилование в вышеназванных случаях недопустимо. Хотя бы для санитарного контроля для безопасного существования народа. А также для того, чтобы это послужило уроком и предостережением для других.
А ТО СМОТРИТЕ, ЧТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬСЯ. В ТОМ, ЧТО МЫ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ, потеряли Арцах и территории суверенной Армении, тысячи ребят погибли, сотни считаются пропавшими без вести или оказались в плену, угроза нового геноцида, нависшая над нашим народом, более чем реальна, в Баку продолжается позорное судилище над военно-политической элитой Арцаха, а завтра от нашей страны может ничего не остаться, виноваты Пашинян и его окружение. Существует огромное количество фактов, на основании которых лучшими нашими юристами составлены обращения в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовные дела.
После смены власти, которая рано или поздно произойдет, состоятся суды и, вне всякого сомнения, факт государственной измены будет признан. И что дальше? Лица, по вине которых все это произошло, через определенное время могут быть амнистированы или помилованы? Разве это справедливо? Нет, они должны сидеть в тюрьме до конца жизни, пусть и за счет налогоплательщиков, которых сделали несчастными.
Но если быть честными до конца, то нужно признать, что в постигшей страну и народ трагедии мы, сограждане, виноваты не меньше, чем эти личности. Однажды королю Якову I подали на подпись приказ о помиловании человека, который был уже дважды помилован за убийства. Король рассказал своему шуту Джорджу Бьюкенену, что этот преступник уже убил троих, и Бьюкенен резко ответил, что на самом деле он убил только первого, а следующих убил сам король, так как не осудил убийцу по справедливости после первого же преступления. Яков был потрясен этим упреком и впредь никогда не миловал убийц.
Так и мы. Если бы мы остановили эту власть после совершенного ею первого преступления, не было бы и последующих. И именно в этом наша вина. Так что амнистию действительно объявлять некому, ибо виноваты все.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:49
Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.
-
2025-07-09 09:38
В области внутренней политики у нас, сограждане, довольно длительное время налицо весьма парадоксальная ситуация. Власть, отдадим ей должное, раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, будучи не в состоянии поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они и сами рвутся в бескровный бой. Поведение отечественной оппозиции нередко до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать. И это при том, что сохранение власти Пашиняна неминуемо обернется непредсказуемыми последствиями, минимальным из которых будет уничтожение страны.
-
2025-07-05 10:05
Пашиняну все же очень повезло. Снаружи полное понимание и безостаточное содействие Запада (вспомним заявления президента Франции Макрона и Каи Каллас), всячески поощряющего продажу турецко-азербайджанскому тандему Армении даже не по сходной цене, а практически за бесценок. Внутри полная поддержка готовой ради вождя на все армии янычаров в полицейской форме и преданных сектантов, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с откровенной тупостью. Ну и вытесненные комплексы, позволяющие вести войну против Церкви, "национализировать" "Электрические сети Армении", арестовать двух архиепископов, Самвела Карапетяна и других оппонентов тут как тут, разумеется: коллективное в обнимку с бессознательным. Красота!
-
2025-07-04 14:07
Ну что ж, сограждане, первые дни июля сложились, слава те Господи, вполне бытовым образом - без особой запредельщины. А что опять репрессии, беспредел правоохранителей, властный идиотизм, ложь, воровство и пять пудов пошлости, так это обычное дело. Предложим вам кое-что из этого ассортимента. Тем более что все органы власти постарались, со всех ветвей свисают подарочки гражданам, только успевай подбирать слюну. Заметим только, что данная статья была написана до мирного шествия граждан вечером 4 июля к "подвалам СНБ", где находятся арестованные Самвел Карапетян и два архиепископа.