АРМЯНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ФРАНЦИИ ТРЕБУЮТ ОТ МУС ВОЗБУДИТЬ ДЕЛО ПРОТИВ АЛИЕВА
Координационный совет армянских организаций Франции (CCAF) обратился в Международный уголовный суд (МУС) с требованием возбудить дело против президента Азербайджана Ильхама Алиева. Как сообщает Cовет, иск подан через французского адвоката Севага Тороссяна, который является членом Парижской коллегии адвокатов и адвокатской палаты при МУС.
В ДОКУМЕНТЕ ПОДЧЕРКИВАЕТСЯ, ЧТО ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ (АРЦАХЕ) с 27 сентября 2020 года по 4 октября 2023 года привели к насильственному переселению 120 000 армян и утрате их многовекового культурного наследия.
Ранее первый прокурор МУС Луис Морено Окампо, а также ряд международных правозащитных организаций квалифицировали эти события как геноцид, преступления против человечности и военные преступления.
Совет требует, чтобы прокурор МУС в соответствии со статьей 15 Римского статута предпринял следующие шаги:
- Признать наличие достаточных оснований для начала расследования преступлений против армян Нагорного Карабаха в период с 2020 по 2023 год.
- Направить в предварительную палату суда вопрос о территориальной юрисдикции МУС в отношении Нагорного Карабаха.
- Выдать международный ордер на арест Ильхама Алиева, а также всех причастных к преступлениям в Нагорном Карабахе в 2020–2023 годах.
Сопредседатели CCAF Ара Торанян и Мурад Папазян ранее уже призывали правительство Франции обратиться в МУС, однако, по их словам, Запад до сих пор не проявил решимости.
"Это уже второй раз с 1915 года, когда армяне сталкиваются с таким отказом в правосудии. Такая ситуация недопустима", — говорится в заявлении организации.
В CCAF подчеркнули, что цель Международного уголовного суда — привлекать к ответственности лидеров, совершающих геноцид, и пресекать любые попытки его отрицания.
Напомним, 1 февраля 2024 г., ратифицировав Римский статут, Армения стала полноправным членом МУС. Власти Армении утверждали, что членство в МУС позволит Еревану поднимать в суде вопросы об агрессии и военных преступлениях Азербайджана против Армении, включая вторжение на ее территорию в 2021–2022 годах.
В последнее время премьер-министр Армении несколько раз заявлял, что Армения допускает взаимный отзыв международных исков с Азербайджаном. 18 декабря 2024 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что один из двух несогласованных пунктов в проекте мирного договора с Арменией касается отказа от взаимных исков в международных судебных инстанциях.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.