СПАСЕТ ТОЛЬКО ЕДИНСТВО
В Армении постоянно появляются новые оппозиционные партии и движения, и они часто объявляют себя единственной политической силой, которая способна возродить страну. Но как может партия или движение, состоящее из нескольких человек, выполнить такую задачу? Зарегистрировать партию - не проблема, но от этого до реальных преобразований очень далеко. Один в поле не воин. Все-таки во всех странах мира правительство выбирает и свергает народ. И мы не исключение. Чем бы ни обернулся для нашей страны приход нынешней власти, какие бы зарубежные политические силы ни были в этом заинтересованы, но это был выбор народа. Пусть ошибочный, пусть трагический, но выбор преобладающей части граждан нашей страны, которые бесконечно верили Пашиняну и связывали с его приходом к власти светлое будущее Армении. Все помнят, как это было. И это еще раз подтверждает то, что без массовой поддержки общества никакие изменения невозможны.
НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИЛА ПРИВЕЛА НА ВСЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ молодых, в большинстве своем случайных людей, не имеющих ни знаний, ни опыта организаторской деятельности, нередко просто невежественных. К чему это привело, общеизвестно. Проводимые нынешней властью внешняя и внутренняя политика не только противоречат национальным интересам, но и угрожают самому существованию Армянского государства. За годы пребывания у власти этой политической силы не была решена ни одна из актуальных для нашего народа проблем, более того, они только многократно умножились и усугубились.
Мы проиграли войну, потеряли Карабах, угроза потери части территории Армении совершенно реальна, многие беженцы из Арцаха были вынуждены уехать в Россию и другие страны, цены растут и совершенно не регулируются государством. Как пишут СМИ, Ереван признан самым дорогим городом СНГ, а зарплаты и пенсии повышаются чисто условно, что еще более обостряет социальные проблемы. В истории Армении было много трагических и печальных страниц, но еще никогда наш народ не был унижен как при нынешней властью.
Стоит ли повторять, что сменить власть, не имея массовой поддержки общества, невозможно? Противоречия между разными партиями, конечно, возможны, и это нормально, однако, если их члены действительно патриоты и имеют адекватное представление о приоритетных задачах, то объединение необходимо. И не надо никому себя возвышать и подчеркивать свою исключительность, сегодня не до амбиций. По крайней мере, если речь идет об интересах народа, страны, а не о стремлении той или иной политической силы дорваться до власти. Если у всех оппозиционных партий единая цель, то к ней надо идти всем вместе. Сейчас не время выискивать недостатки других партий, надо объединиться в борьбе за спасение страны.
в Армении уже давно действует Движение միասին (Вместе), которое координирует Арам Саркисян. 20 февраля это движение организует митинг и призывает прийти на этот митинг все оппозиционные силы. Нет сомнений, что те партии, которые действительно настроены патриотически и хотят, чтобы Армения возродилась, чтобы наша страна стала сильной и дружной, чтобы дальнее и ближнее зарубежье воспринимали нас с уважением, придут на митинг 20 февраля и начнут вместе бороться за смену власти.
Нынешнее правительство не выполнило ни одного из своих обещаний, а их было много. Однако никогда еще наш народ не был так глубоко разочарован и жестоко обманут в своих надеждах. Вспомним хотя бы несколько утверждений и обещаний нынешнего премьера: "Карабах - наш, и точка!" Как это согласуется с дальнейшими политическими развитиями и нынешней политикой власти?!
Обещали не повышать налоги, но они растут. Обещали, что с коррупцией будет покончено, но она обрела новые формы. Определенной категории государственных служащих выписываются колоссальные премии, им повышают заплаты, причем никто не может понять, за какие заслуги и достижения так щедро поощряются эти люди, не обладающие никакими талантами, знаниями, не добившиеся реальных успехов. А что творится в системе образования! Кто дал право нынешней власти корректировать нашу историю, изымать из нее героические страницы, пересматривать курс армянской литературы, делать все, чтобы сформировать в подрастающем поколении искаженное представление о собственной нации. Другой печальный пример.
ДАЖЕ АТЕИСТИЧЕСКАЯ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ ИМЕЛА УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ПЕРВОПРИСТОЛЬНЫМ ЭЧМИАДЗИНОМ, а нынешняя стала их разрушать. Все это и многое другое происходит только из-за того, что на ключевых должностях оказались люди абсолютно некомпетентные. Проводимая правительством кадровая политика полностью провалилась, поскольку она совершенно игнорирует профессиональные качества и возможности того или иного лица эффективно работать, а основывается исключительно на личной преданности премьеру и его партии. Разговоры о дефиците кадров, специалистов не имеют никаких оснований, это всего лишь очередная попытка ввести общество в заблуждение и объяснить более чем странные назначения отсутствием кадров. В Армении достаточно компетентных специалистов разных областей и, если страна оказалась в нынешнем плачевном состоянии, значит этих людей просто не допускали к принятию решений и ответственным должностям. Но, если нынешнее правительство так сильно обеспокоено своей безопасностью и не доверяет "чужим", то можно найти компромиссное решение.
Но, повторюсь, и к оппозиции немало претензий. Пока в ее рядах нет единства, ожидать реальных изменений не стоит. Разрозненные силы ничего не добьются. И это вызовет очередное разочарование в обществе, которое уже и так мало кому не верит.
Возможно, я ошибаюсь, но думаю, что те внешние силы, которые способствовали приходу к власти нынешнего правительства, следовали определенной программе. И эта программа сегодня последовательно реализуется. Но к чему мы придем? В каком - еще более плачевном состоянии окажется наша страна после реализации планов? Поэтому те, кто понимает, что происходит, те, кто искренне любит свою страну и обеспокоены ее судьбой, должны понять, что межпартийные разногласия и противостояния сегодня не только неуместны, но и крайне опасны.
Только единство и искренняя преданность национальным интересам, стремление сохранить государственность могут спасти нашу страну. И пусть митинг 20 февраля, участие в нем всех оппозиционных движений и партий подтвердят способность нашего народа к принятию разумных решений и готовности защитить национальные интересы.
Гарик АГАБЕКЯН, доктор медицинских наук, профессор
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
-
2025-04-29 10:16
Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-29 10:10
Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.
-
2025-04-29 09:51
Суверенитет не продается и не обменивается на временные политические выгоды, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что передача паспортно-идентификационной системы французскому консорциуму – стратегическая капитуляция в обмен на временное упрощение визового режима и мнимые технические улучшения, и все происходящее укладывается в логику систематического ослабления инфраструктуры национального суверенитета и передачи ключевых функций под внешний контроль. Публикацию полностью приводим ниже.