ПОЛИТОЛОГ: АЗЕРБАЙДЖАН ХОЧЕТ ДОБИТЬСЯ ТОГО, ЧТОБЫ АРМЕНИЯ ЗАПЛАТИЛА СВОИМИ ТЕРРИТОРИЯМИ
Если бы Никол Пашинян не признал Арцах частью Азербайджан, то Азербайджан не смог бы представить в Гаагу иск к Армении о возмещении ущерба. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении–NEWS.am заявил политолог Степан Даниелян.
По его словам, действующие власти Армении дали Баку соответствующую правовую базу, и Азербайджан потребует деньги, но такие большие, чтобы Армения не смогла выплатить их и заплатила своими территориями.
«Азербайджан пойдет так далеко, сколько ему будет позволено. Азербайджан пока не продолжает оккупацию Армении из-за позиции Ирана. Турция прямо в этом процессе не участвует, поскольку пока есть действующие договоры с Россией (Карский и Московский договора)», - подчеркнул Даниелян.
Политолог заметил, что все требования Азербайджана и Турции власти Армении выполняют, а единственным препятствием на пути к открытию коридора через Армению он назвал Иран.
Что касается стремление властей Армении в ЕС, то, по мнению эксперта, оно связано с внутриполитическими и внешнеполитическими причинами. По его оценке, внутриполитическая причина в том, что они пришли к власти под лозунгами о евроинтеграции. «Если они от этой идеи откажутся, то вся их концепция рухнет», - отметил эксперт.
Даниелян добавил, что власти Армении обслуживают вектор Британия-Турция-Азербайджан, других векторов у них больше нет, поэтому главными внешними бенефициарами их политики являются Турция и Британия.
При этом политолог напомнил, что в понимании Турции Армении не должно быть, Армения в понимании Анкары в лучшем случае может быть коридором.
«Вместе с тем, власти Армении, которые пропагандировали лозунг о необходимости евроинтеграции, провалились и идеологически, и экономически», - подчеркнул Даниелян.
Самой сложной задачей он назвал дальнейшие действия после ухода нынешних властей.
«Единого оппозиционного поля в Армении не существует. В оппозиции есть разные силы, каждая из которых должна сформулировать задачи и представить их избирателям», - заключил политолог.
Касаясь нынешней напряженности между Азербайджаном и Россией, Даниелян отметил, что на Западе, в том числе на уровне генсека НАТО, ранее предупреждали: Азербайджан станет следующей Украиной, и Россия после завершения войны на Украине займется Южным Кавказом.
Он заметил, что между Россией и Азербайджаном наблюдаются стратегические противоречия. Эксперт сообщил, что из России на самом высоком уровне обвиняют Азербайджан в нарушении документа, подписанного в феврале 2022 года. «А если ты нарушаешь соглашения, то появляется правовая основа для принятия шагов против тебя», - отметил Даниелян.
По его оценке, в стратегическом смысле выбранная Азербайджаном линия противоречит интересам России и Ирана, и российско-азербайджанские, а также ирано-азербайджанские противоречия будут углубляться.
«В Азербайджане уже наблюдается рост напряженности в населенных лезгинами районах. Кроме того, в Дагестане среди лезгин также наблюдается активность», - подчеркнул политолог.
Новости Армении–NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.