СГОВОР С… ИСХОДНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ
Пашинян в случае с Мегри использует тот же алгоритм, что и при сдаче Арцаха?
«Государственный деятель» Никол Пашинян после того, как с легкостью сдал Арцах, всеми правдами и неправдами пытается убедить общественность, что все три президента Армении до него только и делали, что пытались вернуть Нагорный Карабах в состав Азербайджана. И вот пришел он, и ему, «неразумному теленку с молоком на губах», якобы ничего не оставалось, как юридически закрепить это отступничество. Эти жалкие оправдания способны убедить разве что круглых идиотов. Но сегодня настораживает то обстоятельство, что история имеет продолжение…
СЕГОДНЯ ПАШИНЯН ПРИМЕНЯЕТ ТОТ ЖЕ АЛГОРИТМ ЗАЯВЛЕНИЙ И ДЕЙСТВИЙ УЖЕ В ОТНОШЕНИИ МЕГРИ. Неслучайно гэдэшники и сам их главарь крепко уцепились за историю почти 25-летней давности о переговорах между тогдашними президентом Армении Робертом Кочаряном и президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым якобы об обмене Мегри на Арцах.
Даже если допустить, что такие переговоры имели место, они, как понятно, ни к чему не привели. Мегри в отличие от Арцаха - и сегодня на карте Армении и населен армянами. Это неоспоримый факт! О чем тут еще говорить?
Однако то, что власти усиленно педалируют эту тему, наводит на мысли о том, что теперь Пашинян, делая вид, что и Мегри, как и Арцах, в свое время уже был отдан Азербайджану, готовит в том же духе почву, как минимум, для передачи Азербайджану и Турции так называемого «Зангезурского коридора», который отрежет Армению от Мегри и границы с Ираном.
Но вернемся к тем пересудам об обмене Мегри давностью четверть века. Разговоры о «продаже» Мегри еще тогда стихли при виде неоспоримых фактов. Что мы имеем в виду?
Если бы действительно в начале 2000-х годов имел место указанный сговор, зачем было правительству Армении принимать специальную Программу развития Мегри на 2000-2001 годы? Причем, практически вся программа по этому отдаленному приграничному региону была не только разработана и принята, но и успешно реализована.
Прежде всего, был перезапущен Агаракский медно-молибденовый комбинат, где традиционно всегда работают и мегринцы. Уже в 2002 году на предприятии был установлен рекорд: добыча и переработка руды достигла 200 тысяч тонн в месяц. В следующем, 2003-м, году предприятие вышло на проектные мощности. Если в 2002 году комбинат отпустил продукции на $4,1 млн, то только за 9 месяцев 2003-го – уже на $4,5 млн.
В самом Мегри была отремонтирована внешняя оросительная сеть. В мегринском селе Легваз, где в основном проживали беженцы, была построена школа, полностью решен вопрос с обеспечением села питьевой водой. В регионе были решены проблемы с телевидением, установлены 3 тысячи двухтарифных электросчетчиков. В Мегри, в ту пору включающим в себя 13 общин, были введены такие льготы, как 50%-ная скидка при оплате оросительной воды, 20%-ная надбавка для бюджетных работников и т.д. Активно велись работы по организации эффективной работы приграничного рынка.
После всего этого как-то даже неудобно наблюдать за устроенной властями в своих грязных политических целях возней. Удастся ли им провернуть еще раз проверенную при сдаче Арцаха схему?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.