Последние новости

СГОВОР С… ИСХОДНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ

Пашинян в случае с Мегри использует тот же алгоритм, что и при сдаче Арцаха?

«Государственный деятель» Никол Пашинян после того, как с легкостью сдал Арцах, всеми правдами и неправдами пытается убедить общественность, что все три президента Армении до него только и делали, что пытались вернуть Нагорный Карабах в состав Азербайджана. И вот пришел он, и ему, «неразумному теленку с молоком на губах», якобы ничего не оставалось, как юридически закрепить это отступничество. Эти жалкие оправдания способны убедить разве что круглых идиотов. Но сегодня настораживает то обстоятельство, что история имеет продолжение…

СЕГОДНЯ ПАШИНЯН ПРИМЕНЯЕТ ТОТ ЖЕ АЛГОРИТМ ЗАЯВЛЕНИЙ И ДЕЙСТВИЙ УЖЕ В ОТНОШЕНИИ МЕГРИ. Неслучайно гэдэшники и сам их главарь крепко уцепились за историю почти 25-летней давности о переговорах между тогдашними президентом Армении Робертом Кочаряном и президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым якобы об обмене Мегри на Арцах.

Даже если допустить, что такие переговоры имели место, они, как понятно, ни к чему не привели. Мегри в отличие от Арцаха - и сегодня на карте Армении и населен армянами. Это неоспоримый факт! О чем тут еще говорить?

Однако то, что власти усиленно педалируют эту тему, наводит на мысли о том, что теперь Пашинян, делая вид, что и Мегри, как и Арцах, в свое время уже был отдан Азербайджану, готовит в том же духе почву, как минимум, для передачи Азербайджану и Турции так называемого «Зангезурского коридора», который отрежет Армению от Мегри и границы с Ираном.

Но вернемся к тем пересудам об обмене Мегри давностью четверть века. Разговоры о «продаже» Мегри еще тогда стихли при виде неоспоримых фактов. Что мы имеем в виду?

Если бы действительно в начале 2000-х годов имел место указанный сговор, зачем было правительству Армении принимать специальную Программу развития Мегри на 2000-2001 годы? Причем, практически вся программа по этому отдаленному приграничному региону была не только разработана и принята, но и успешно реализована.

Прежде всего, был перезапущен Агаракский медно-молибденовый комбинат, где традиционно всегда работают и мегринцы. Уже в 2002 году на предприятии был установлен рекорд: добыча и переработка руды достигла 200 тысяч тонн в месяц. В следующем, 2003-м, году предприятие вышло на проектные мощности. Если в 2002 году комбинат отпустил продукции на $4,1 млн, то только за 9 месяцев 2003-го – уже на $4,5 млн.

В самом Мегри была отремонтирована внешняя оросительная сеть. В мегринском селе Легваз, где в основном проживали беженцы, была построена школа, полностью решен вопрос с обеспечением села питьевой водой. В регионе были решены проблемы с телевидением, установлены 3 тысячи двухтарифных электросчетчиков. В Мегри, в ту пору включающим в себя 13 общин, были введены такие льготы, как 50%-ная скидка при оплате оросительной воды, 20%-ная надбавка для бюджетных работников и т.д. Активно велись работы по организации эффективной работы приграничного рынка.

После всего этого как-то даже неудобно наблюдать за устроенной властями в своих грязных политических целях возней. Удастся ли им провернуть еще раз проверенную при сдаче Арцаха схему?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

  • МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ
    2025-05-14 09:45

    Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ