НАГОРНО-КАРАБАХСКАЯ ПРОБЛЕМА: ХРОНОЛОГИЯ ДОСТИЖЕНИЙ СЕРЖА САРГСЯНА И «ДОСТИЖЕНИЙ» НИКОЛА
Член Совета РПА Тигран Варданян на своей странице в ФБ пишет:
«Хронология того, что происходило во время президентства Сержа Саргсяна вокруг Нагорно-карабахской проблемы и что сделал Никол, начиная с 2018 года.
В 2008-18 гг. ПО АРЦАХСКОМУ ПЕРЕГОВОРНОМУ ПРОЦЕССУ СОСТОЯЛИСЬ 24 ВСТРЕЧИ с участием президентов и 6 десятков встреч министров иностранных дел.
2008г. 6 июня
В Санкт-Петербурге состоялась первая встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева по инициативе России.
2008г. 2 ноября
По инициативе президента РФ С. Саргсян и И. Алиев подписали трехстороннюю декларацию (Майндорфская декларация), в которой выражают готовность продолжить переговоры на основе Мадридских принципов.
2008г. 4 декабря
Совет министров ОБСЕ в Хельсинки приветствует Майндорфскую декларацию.
2009г. 10 июля
В итальянском городе Л’Аквила Россия, Франция и США на уровне президентов выступили с совместным заявлением, рассекретив основополагающие принципы урегулирования, гарантировавшие промежуточный статус Арцаха, Лачинский коридор и последующее юридически обязывающее решение об окончательном статусе Нагорного Карабаха.
2009г. 1 декабря
На уровне министров иностранных дел ОБСЕ в Афинах принято заявление. Впервые при участии Азербайджана были утверждены три основополагающих принципа, которым выразили свою поддержку все 56 государств-членов ОБСЕ.
2010г. 26 июня
В рамках большой восьмерки принято заявления сопредседателей. Сопредседатели в Канаде подтверждают свой призыв относительно принятого в Аквиле заявления.
2010г. 17 июля
В Алматы принято заявление, в основе которого заложено, что принципы и элементы урегулирования нагорно-карабахского конфликта составляют единое целое, и ни один из них не может превалировать над другим.
2010г. 1 декабря
На саммите ОБСЕ в Астане принято пятистороннее заявление делегаций стран Минской группы, а также президентов Армении и Азербайджана, в котором подтверждена приверженность урегулированию конфликта на основе принципов и норм международного права, Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, а также Аквильской и Мускокской деклараций.
2011г. 26 мая
В Довиле лидеры соседних стран выступили с совместным заявлением, в котором говорилось, что представленный на переговорах последний вариант базовых принципов закладывает основу для всеобъемлющего урегулирования проблемы.
2011г. 23 июня
Лавров встретился с Саргсяном и Алиевым, Обама созвонился с сторонами, а Саркози направил письмо, чтобы на следующий день в Казани окончательно разрешить вопрос.
2011г. 24 июня
Алиев отказывается подписывать Казанский документ, внося в последний момент более десятка новых поправок.
2012г. 23 января
В Сочи состоялась встреча Медведева, Саргсяна и Алиева, на которой было принято заявление, согласно которому необходимо ускорить создание механизма проведения расследований вдоль линии прекращения огня.
2014г. июль-август
Азербайджан резко накаляет обстановку на линии соприкосновения, проявляя деструктивную позицию.
2014г. 10 августа
Состоялась трехсторонняя встреча Путина, Саргсяна и Алиева, по итогам которой принимается решение о деэскалации ситуации и продолжении переговоров.
2015г. 27 января
На фоне напряженности на границе сопредседатели Минской группы выступают с адресным заявлением, обвиняя Баку в нарушении режима прекращения огня, и призывают Алиева выполнить взятые им обязательства для мирного урегулирования проблемы.
2015г. 19 декабря
В Берне на президентском уровне обсуждаются меры по снижению напряженности на границе.
2016г. 2 апреля
Азербайджан атакует по всей линии соприкосновения, и армянской армии удается сорвать его план, нанеся огромные человеческие и материально-технические потери. Война заканчивается опосредованной просьбой Азербайджана – Армению просили о прекращении огня.
2016г. 16 мая
В Вене проходит встреча Саргсяна и Алиева. Достигнута договоренность о внедрении механизма мониторинга и расследования инцидентов.
2016г. 20 июня
На встрече Путина, Саргсяна и Алиева принято заявление, подтверждающее достигнутые в Вене договоренности.
2016г. 7 октября
На заседании правительства Алиев заявляет, что за закрытыми дверями его заставляют признать независимость Карабаха.
2017г. 18 мая
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в очередной раз выступили с адресным заявлением о том, что напряженность на линии соприкосновения возникла по вине Азербайджана.
2017г. 16 октября
В Женеве проходит встреча Саргсяна и Алиева, на которой достигается договоренность о продолжении переговоров и принятии мер по снижению напряженности на границе.
2017г. 7 декабря
В Вене в рамках Совета министров иностранных дел ОБСЕ звучит призыв выполнить договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге.
2018г. 18 января
В ходе встречи министров иностранных дел в Кракове достигнута договоренность о реализации договоренностей, достигнутых в Вене и Петербурге.
ЗАТЕМ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ АНТИАРМЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ: в Давосе в лифте Никол уступает соглашения Вены и Санкт-Петербурга, затем становится деструктивной стороной переговоров, сливает все достигнутые договоренности, портит отношения со странами-сопредседателями, дает карт-бланш Алиеву на нападение, в результате договорной войны уступает Арцах, а затем в Праге окончательно сдает Арцах Азербайджану».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:27
Было бы справедливо, если бы Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл за уничтожение христиан и их культурного наследия наградил орденом не только Мехрибан Алиеву, но и ее партнершу – Анну Акопян, пишет в соцсети Фейсбук историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.
-
2025-05-02 13:41
Правительство Армении заключило договор с организацией Mercury Public Affairs, занимающейся лоббингом и общественными связями, которая в прошлом представляла посольство Турции в Вашингтоне, сообщает 301.
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.