Последние новости

НАГОРНО-КАРАБАХСКАЯ ПРОБЛЕМА: ХРОНОЛОГИЯ ДОСТИЖЕНИЙ СЕРЖА САРГСЯНА И «ДОСТИЖЕНИЙ» НИКОЛА

Член Совета РПА Тигран Варданян на своей странице в ФБ пишет:

«Хронология того, что происходило во время президентства Сержа Саргсяна вокруг Нагорно-карабахской проблемы и что сделал Никол, начиная с 2018 года.

В 2008-18 гг. ПО АРЦАХСКОМУ ПЕРЕГОВОРНОМУ ПРОЦЕССУ СОСТОЯЛИСЬ 24 ВСТРЕЧИ с участием президентов и 6 десятков встреч министров иностранных дел.

2008г. 6 июня

В Санкт-Петербурге состоялась первая встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева по инициативе России.

2008г. 2 ноября

По инициативе президента РФ С. Саргсян и И. Алиев подписали трехстороннюю декларацию (Майндорфская декларация), в которой выражают готовность продолжить переговоры на основе Мадридских принципов.

2008г. 4 декабря

Совет министров ОБСЕ в Хельсинки приветствует Майндорфскую декларацию.

2009г. 10 июля

В итальянском городе Л’Аквила Россия, Франция и США на уровне президентов выступили с совместным заявлением, рассекретив основополагающие принципы урегулирования, гарантировавшие промежуточный статус Арцаха, Лачинский коридор и последующее юридически обязывающее решение об окончательном статусе Нагорного Карабаха.

2009г. 1 декабря

На уровне министров иностранных дел ОБСЕ в Афинах принято заявление. Впервые при участии Азербайджана были утверждены три основополагающих принципа, которым выразили свою поддержку все 56 государств-членов ОБСЕ.

2010г. 26 июня

В рамках большой восьмерки принято заявления сопредседателей. Сопредседатели в Канаде подтверждают свой призыв относительно принятого в Аквиле заявления.

2010г. 17 июля

В Алматы принято заявление, в основе которого заложено, что принципы и элементы урегулирования нагорно-карабахского конфликта составляют единое целое, и ни один из них не может превалировать над другим.

2010г. 1 декабря

На саммите ОБСЕ в Астане принято пятистороннее заявление делегаций стран Минской группы, а также президентов Армении и Азербайджана, в котором подтверждена приверженность урегулированию конфликта на основе принципов и норм международного права, Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, а также Аквильской и Мускокской деклараций.

2011г. 26 мая

В Довиле лидеры соседних стран выступили с совместным заявлением, в котором говорилось, что представленный на переговорах последний вариант базовых принципов закладывает основу для всеобъемлющего урегулирования проблемы.

2011г. 23 июня

Лавров встретился с Саргсяном и Алиевым, Обама созвонился с сторонами, а Саркози направил письмо, чтобы на следующий день в Казани окончательно разрешить вопрос.

2011г. 24 июня

Алиев отказывается подписывать Казанский документ, внося в последний момент более десятка новых поправок.

2012г. 23 января

В Сочи состоялась встреча Медведева, Саргсяна и Алиева, на которой было принято заявление, согласно которому необходимо ускорить создание механизма проведения расследований вдоль линии прекращения огня.

2014г. июль-август

Азербайджан резко накаляет обстановку на линии соприкосновения, проявляя деструктивную позицию.

2014г. 10 августа

Состоялась трехсторонняя встреча Путина, Саргсяна и Алиева, по итогам которой принимается решение о деэскалации ситуации и продолжении переговоров.

2015г. 27 января

На фоне напряженности на границе сопредседатели Минской группы выступают с адресным заявлением, обвиняя Баку в нарушении режима прекращения огня, и призывают Алиева выполнить взятые им обязательства для мирного урегулирования проблемы.

2015г. 19 декабря

В Берне на президентском уровне обсуждаются меры по снижению напряженности на границе.

2016г. 2 апреля

Азербайджан атакует по всей линии соприкосновения, и армянской армии удается сорвать его план, нанеся огромные человеческие и материально-технические потери. Война заканчивается опосредованной просьбой Азербайджана – Армению просили о прекращении огня.

2016г. 16 мая

В Вене проходит встреча Саргсяна и Алиева. Достигнута договоренность о внедрении механизма мониторинга и расследования инцидентов.

2016г. 20 июня

На встрече Путина, Саргсяна и Алиева принято заявление, подтверждающее достигнутые в Вене договоренности.

2016г. 7 октября

 На заседании правительства Алиев заявляет, что за закрытыми дверями его заставляют признать независимость Карабаха.

2017г. 18 мая

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в очередной раз выступили с адресным заявлением о том, что напряженность на линии соприкосновения возникла по вине Азербайджана.

2017г. 16 октября

В Женеве проходит встреча Саргсяна и Алиева, на которой достигается договоренность о продолжении переговоров и принятии мер по снижению напряженности на границе.

2017г. 7 декабря

В Вене в рамках Совета министров иностранных дел ОБСЕ звучит призыв выполнить договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге.

2018г. 18 января

В ходе встречи министров иностранных дел в Кракове достигнута договоренность  о реализации договоренностей, достигнутых в Вене и Петербурге.

ЗАТЕМ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ АНТИАРМЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ: в Давосе в лифте Никол уступает соглашения Вены и Санкт-Петербурга, затем становится деструктивной стороной переговоров, сливает все достигнутые договоренности, портит отношения со странами-сопредседателями, дает карт-бланш Алиеву на нападение, в результате договорной войны уступает Арцах, а затем в Праге окончательно сдает Арцах Азербайджану».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН: ЗАДЕРЖАНИЕ РОССИЯН В БАКУ – ПОПЫТКА САМОУТВЕРДИТЬСЯ ЗА СЧЁТ РОССИИ
    2025-07-04 14:32

    Кризис в отношениях между Россией и Азербайджаном продолжает нарастать. Поводом для новой волны напряжённости стало задержание в Баку российских журналистов, представляющих агентство «Sputnik Азербайджан», - пишет в своем телеграм-канале первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин

  • CSI: МАКРОН ЗАЯВИЛ О ПОДДЕРЖКЕ ФРАНЦИЕЙ ДАВЛЕНИЯ НА АРМЯНСКУЮ АПОСТОЛЬСКУЮ ЦЕРКОВЬ
    2025-07-04 09:22

    Международная христианская солидарность (CSI) призывает власти Армении освободить заключенных архиепископов и всех других политических заключенных и воздержаться от вмешательства во внутренние дела Армянской апостольской церкви. CSI также призывает Францию ​​и все государства-члены ЕС проявить солидарность с жертвами репрессий, а не с теми, кто их совершает. Об этом говорится в размещенном на сайте организации заявлении которое приводим полностью в переводе «ГА».

  • АРДШИНБАНК ПОДВЁЛ ИТОГИ РОЗЫГРЫША ДЛЯ ДЕРЖАТЕЛЕЙ КАРТ MASTERCARD BUSINESS
    2025-07-03 14:57

    16 июня Ардшинбанк завершил розыгрыш призов, организованный для держателей карт Mastercard Business. Онлайн-розыгрыш призов был организован и проводился на официальном YouTube-канале банка. Счастливчики, выбранные случайным образом, выиграли 3 Apple MacBook Air 13 M4, а главным призом стала 5-дневная поездка в Объединенные Арабские Эмираты на двоих.

  • ОСТОРОЖНО, ИЮЛЬ!
    2025-07-03 10:37

    Астролог Александр Зараев считает, что в июле политическую сферу жизни многих стран ожидают серьезные потрясения. "В июле начнется сильная турбулентность. Квадратуры Юпитера с Сатурном будут подталкивать многих политиков к принятию достаточно жестких и непопулярных решений. Уран в Близнецах и соединение Марса с Нисходящим узлом в знаке Девы могут обусловить тенденцию к смене лидеров на мировой арене, к военным конфликтам или гражданским войнам в Америке, Европе, на Ближнем Востоке.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ