Последние новости

НЕВИДИМАЯ «КУХНЯ» АВЕТИКА АВЕТИСЯНА

В действующей при Государственной академии художеств Армении (ГАХА) галерее «Альберт и Тове Бояджян» открылась выставка, аналогов которой до сих пор не было в нашей стране. В экспозицию под названием «Путешествие линии по бумагам и документам» были собраны необычные графические скетчи известного художника, декана факультета дизайна и прикладного искусства этого вуза Аветика Аветисяна, сделанные на самых необычных материалах – копиях приказов, заявлений, учебной документации разного характера, письменных черновиках студенческих работ и т.д.

 Картины Аветика АветисянаСКРЫТАЯ ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ ОТ ПОСТОРОННЕГО ГЛАЗА «КУХНЯ», как назвал эту часть своего творчества сам Аветик Аветисян, долгие годы покоилась в папках, куда ее собирал сам художник не без помощи коллеги, тикин Норы. Вынести на всеобщее обозрение наброски, рожденные в промежутках между лекциями и практическими занятиями, на совещаниях, конференциях и других мероприятиях Академии, решил ректор ГАХА Вардан Азатян.

 «Художественная академия – это не стандартный вуз, куда приходят учиться и работать обычные люди. В стенах нашего вуза, который по статусу является образовательным очагом, где ведется преподавание и административная работа, проводят весь свой день художники, скульпторы, дизайнеры и другие. Мы задумали исследовать феномен, который подглядел господин Азатян: как преподавание и административная, рутинная по сути работа пересекаются с творческой натурой и деятельностью представителей сферы искусства, - объяснила идею организации выставки ее координатор, преподаватель факультета искусствоведения Мэри Казарян. – Исследование было поручено мне, и вместе с ректором мы начали находить творческие изыскания наших педагогов, которые, работая в вузе, не успевают заниматься своим истинным предназначением. Мы выяснили, что некоторые преподаватели, с головой ушедшие в вузовские дела, все же находят необычные способы самовыражения и продолжают творить, создавая если не шедевры, то их эскизы, и по-своему тратят имеющееся время на искусство, используя подручные материалы. Так набрался целый список имен, неординарное творчество которых мы решили постепенно представлять широкой публике. В качестве «дебютанта» в этом выставочном цикле был выбран Аветик Аветисян, за работой которого в свободном пространстве мы решили понаблюдать».

 Картина Аветика АветисянаКак отметила Мэри Казарян, творческий материал, которым пользовался для создания скетчей Аветик Аветисян, - это часть академических будней: вышедшая из принтера бумага с канцелярскими текстами, ставшая устаревшей документация, черновики дипломных работ, листы картона, карандаши, ручки и другой огромный и весьма интересный багаж. Самым ценным в этом ряду являются копии печатных документов, на свободном от текстов пространстве которого и делал наброски художник.

Выставка действительно неординарная и весьма привлекательная. Каждый из рисунков – своеобразный графический «оксюморон», где бюрократическая, скучная текстовая информация гармонирует с полетом творческой мысли и свободой самовыражения художника. Аветик Аветисян использует каждый свободный фрагмент бумажного листа, заполняя его поверхность рожденными в мыслях и душе образами.
Линия художника, как точно заметила Мэри Казарян, путешествует из одного документа в другой, превращаясь в эскиз картины, которую художник мог бы нарисовать, будь он свободен от преподавания и вынужденного заполнения всевозможных административных бумаг. Некоторые из скетчей дополнены рукописными текстами самого Аветика Аветисяна: художник словно домысливает сделанный уже рисунок, превращая его то в свободную альтернативу бюрократическому тексту, то в вольную его интерпретацию языком живописи. Документы, становясь средой для творчества, позволяли ему не затеряться в каждодневной рутине административной работы.

КАК ПРИЗНАЛСЯ САМ АВЕТИК АВЕТИСЯН, СКЕТЧИ, КОТОРЫЕ СОЗДАВАЛИСЬ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ЕГО деятельности в Академии художеств, - не что иное, как зарисовки и эскизы будущих картин, которые ждут своего часа в его мастерской.

 Картины Аветика Аветисяна«Да, это действительно моя «кухня»: рисованием на подручных документах я восполняю пробел в творчестве, который образовался из-за моего отсутствия в мастерской, - объяснил художник. – Каждый из скетчей имеет потенциал стать серьезной, завершенной картиной – ценным полотном, которое, я уверен, войдет в число лучших моих работ. В эскизах, которые я сохранял на приказах, объявлениях, документах о системе оценки экзаменов и других листах, запечатлены мысли, будоражившие меня, мои переживания по поводу разных ситуаций, реакция на события. Это тот кладезь, к которому я намерен вернуться совсем скоро в своей мастерской».

По словам Аветика Аветисяна, своим рождением скетчи также обязаны его призванию художника. Видя белоснежные островки на том или ином документе, который вышел из употребления и вот-вот окажется в мусорном ящике, он не мог пройти мимо, не использовав их для фиксации творческих идей. Так, каждая линия, выискивая для себя пространство среди изогнутых поверхностей неиспользованных студенческих листков и списков с их именами, отметками и т.д., внутренних вузовских повесток, обходя официальные тексты и печати, преобразилась в фигуру, а фигуры – в осмысленную композицию, полную переживаний и эмоций, размышлений и выводов.

«Аветик Аветисян – первый, но не последний из наших коллег, чье скрытое от глаз творчество мы намерены популяризировать, - сказала Мэри Казарян. – Другой преподаватель Академии, Самвел Мартиросян, совсем скоро удивит публику своими живописными экспериментами. Подбирая за студентами бумаги-черновики, на которых они разбавляют краску, он видел в них ценные контуры, наполнил их содержанием, создав неповторимые картины и новую среду для живописания. А впереди публику ждут и другие сюрпризы, которые откроют талант наших видных художников с новой, неожиданной стороны».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЮНЫЕ ПЕВЦЫ ЦЕНТРА «ДИЗАК АРТ» ПОКОРЯЮТ ЕВРОПУ
    2025-05-26 10:42

    Воспитанник Культурно-общественного центра «Дизак Арт», выходец из Гадрута  Арман АЙРИЯН, прокручивая однажды в телефоне интернет-страницы, случайно наткнулся на песню «Дрдо» - одну из жемчужин армянского музыкального фольклора. Песня сразу «зацепила» арцахского мальчика, словно зов родных гор, оставшихся там, на родине, но живущих в его взрослеющем сердце, и он начал петь ее просто так, для души. Арман не подозревал, что совсем скоро именно эта трогательная песня сасунских армян принесет ему первое признание на зарубежной сцене и заслуженную победу на Международном конкурсе-фестивале Italy’s Hope, прошедшем в Болонье 28 февраля – 4 марта.

  • АРХИТЕКТОР И ПРЕМЬЕР ОВАНЕС КАДЖАЗНУНИ
    2025-05-26 10:23

    Ованес Каджазнуни был не только видным политиком и первым премьер-министром Республики Армения периода 1918-1920 годов, но и выдающимся архитектором, чьи творения до сих пор считаются прекрасными образцами зодчества той эпохи. Его авторству принадлежат самые разнообразные архитектурные сооружения, от общественных и производственных до жилых и духовных, построенные им в Ване, Ереване и других городах Армении, в Тифлисе, Баку и т.д.

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ