Последние новости

АРЦАХСКАЯ ВОЙНА 2020 ГОДА: ФАКТЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Об Арцахской войне 2020 года написано немало книг, однако их большинство посвящено отдельным лицам, воинам-героям, конкретным военным событиям и другим подобным темам. К сожалению, за 4 с небольшим года после войны не издано практически ни одного труда, в котором был бы проведен анализ причин, способствовавших поражению армянской стороны – исконных владельцев арцахской земли.

Презентованная на днях в Ереване книга «44: Поражение (Арцахская война 2020 г.: факты и последствия)» стала одной из первых попыток исследования событий, произошедших на протяжении войны, и предшествующей ей ситуации на основе фактов.  Авторы книги - преподаватель истории и международных отношений Женевского университета Виген Четерян, историк-международник Карен Арутюнян и доктор философии Ашот Восканян поставили перед собой цель привлечь внимание общественности к реальным событиям Арцахской войны 2020 г. в их широком понимании – от военных действий и принятия решений до строительства армии и качества стратегического мышления руководящего состава.

КНИГА ИЗДАНА НА АРМЯНСКОМ ЯЗЫКЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «ГАЛУСТ ГЮЛЬБЕНКЯН» и стала частью более масштабного аналитико-издательского проекта. Как отметил директор отдела армянских общин фонда Размик Паносян, подключившийся к презентации в режиме онлайн, это первый видимый результат проекта, который задуман в самом начале 2021 г. – через пару месяцев после 44-дневной войны.

 «44: Поражение (Арцахская война 2020 г.: факты и последствия)»«Общий проект назван «Where do we go next?» – «Куда мы пойдем дальше?». Чтобы получить ответ на этот вопрос, нам надо понять, что произошло с Арцахом и почему. Мы же как нация, вместо быстрого реагирования и серьезной аналитической работы на научном, общественном, военном и других уровнях, сразу втянулись в пучину политических обвинений, - заметил Размик Паносян. – Сегодня нам надо восполнить этот пробел, начать учиться на ошибках и извлекать уроки из своей же истории, чтобы впредь не повторять допущенных ошибок. Когда страна, нация, народ сталкиваются со стихией войны, возникает острая необходимость исследования причин произошедшего. Книга «44: Поражение» - первый шаг на пути к этому. Две остальные части проекта «Where do we go next?» - это более обширные аналитические труды. Один выйдет в свет в ближайшее время на армянском языке под названием «Կոտրված վահան» (Разбитый щит), он представляет собой многоплановое исследование о 44-дневной войне. Второе издание станет сжатым изложением этого же труда, которое мы планируем выпустить на английском языке. Фонд «Галуст Гюльбенкян» не занимается политикой: наша цель – создание объективной основы, которая поможет понять причины поражения и извлечь из них уроки».

Презентацию открыла кандидат филологических наук, доцент Сирануш Двоян, выступившая лингвистическим редактором книги. Она отметила, что идея вынести часть большого исследования в отдельное издание родилась в процессе работы над проектом «Where do we go next?» Сам процесс анализа и сбора информации потребовал много времени, а книгу составили, подготовили к изданию и выпустили за более короткие сроки.

«Мы пытались создать объективный беспристрастный труд, и нам это удалось, благодаря исследованию Вигена Четеряна. Он провел интервью с представителями военной сферы, которые в разные годы занимали  ответственные должности в Армении и Арцахе, с участниками 44-дневной войны, экспертами и другими вовлеченными в нее лицами, - сказала Сирануш Двоян. - Работа Вигена, а он провел около 35 интервью, стала стержнем книги «44: Поражение». Он попытался вынести основные постулаты, относящиеся не только к политическим и военным задачам».

ПО СЛОВАМ СИРАНУЙШ ДВОЯН, К КОНЦУ ИССЛЕДОВАНИЯ СТАЛО ПОНЯТНО, что основные проблемы кроются не в военной сфере, а, скорее, в общественной структуре Армении и Арцаха. Это натолкнуло на создание второй части книги, автором которой выступил Ашот Восканян, рассмотревший имеющиеся в обществе проблемы и поднявший вокруг них ряд вопросов. В качестве пролога к книге дано исследование Карена Арутюняна, представляющее собой 80 вопросов, распределенных в 7 отдельных групп. Касаются они периода до 44-дневной войны, июльских боев 2020 года, начала и течения осенней войны, военного руководства и принятия решений, пополнения войск и обеспечения тыла, видов примененного оружия, окончания войны и ее последствий. Более того, выдвинутые Кареном Арутюняном вопросы также помогли Вигену Четеряну в ходе проведения интервью. В итоге книга вылилась в своеобразную беседу на важную для армянского народа и Армении тему о причинах поражения в Арцахской войне 2020 г.

Книга также содержит два других важных материала. Это хронология событий с 27 сентября по 9 ноября 2020 г., составленная журналистом-расследователем Мкртичем Карапетяном на основе медийной информации, взятой как из армянских, так и азербайджанских и международных источников. В конце исследования размещена карта, составленная журналистом-обозревателем Айком Ованнисяном и демонстрирующая соотношение сил во время войны. Карта интересна тем, что на ней красными линиями обозначены направления атак азербайджанской стороны, синей – защитные действия армянских войск, а пунктиром предусмотренные, но по каким-то причинам не осуществленные армянской стороной действия.

«44: Поражение (Арцахская война 2020 г.: факты и последствия)»По словам Вигена Четеряна, итоги войны – не просто масштабное поражение, но кризис, которому, как показывает анализ, предшествовал ряд событий и серьезные причины: смена правительства Армении в 2018 г., общественно-политическая ситуация в стране в 2020 г., до войны и многое другое. Он отметил также, что негативную роль для Армении сыграл и тот факт, что после победы в первой Карабахской войне ни в Армении, ни в Арцахе не было проведено серьезных, научно обоснованных и детальных исследований, которые показали бы, на чем основывалась эта победа и в чем были допущены ошибки. Это те знания, которые могли помочь армянской стороне противостоять военной агрессии противника и в 2020 г.

«Сложилось впечатление, что наши успехи в первой войне не позволили нам углубиться в их причины, - выразил мнение Карен Арутюнян. – Сегодня, исходя из исследования, нам надо выделить две составляющие войны – военную и политическую. И здесь становится ясно, что по итогам Арцахской войны 2020 г. имело место политическое, дипломатическое поражение, которое получило широкий размах после революции 2018 г., благодаря популизму, некомпетентности новых властей Армении, их неспособности видеть и правильно оценивать реалии».

В ПОСЛЕДНЕЙ ЧАСТИ КНИГИ ЕЕ АВТОР АШОТ ВОСКАНЯН АКЦЕНТИРУЕТ ВНИМАНИЕ И НА ДРУГИХ ВАЖНЫХ ВОПРОСАХ. На презентации книги «44: Поражение» он отметил, что произошедшее с Арцахом – это масштабная трагедия, но, глядя на поведение общества, складывается впечатление, будто ничего не произошло и не происходит сегодня. Разве что на уровне отдельных личностей или групп заметно осознание ситуации.

«Меня также интересуют и другие вопросы, которые я расцениваю как странность, - продолжил Ашот Восканян. – Например, №6 журнала «Актуальное искусство» за 2020 год, издаваемого Мкртичем Матевосяном – дизайнером книги «44: Поражение», полностью состоит из списка с именами-фамилиями 1838 наших воинов, на тот момент погибших в Арцахской войне. Известно, что по итогам войны число погибших превышает 5000, и возникает вопрос: а где имена остальных сложивших головы ребят? Возможно ли получить подробную и достоверную информацию по данному вопросу из официальных источников? Думаю, нет, так как никакой ощутимой работы по анализу войны ответственными органами не проделано».

Добавим, что книга неслучайно названа «44: Поражение»: авторы хотели, чтобы широкие круги армянской общественности взглянули правде в глаза, осознали, что произошло в Арцахе в 2020 г. и к каким итогам мы пришли сегодня.

«Задача книги и всего проекта «Where do we go next?» – выйти из политизированных дискурсов и начать серьезную работу для достижения дальнейших побед, - сказал Ашот Восканян. - Но пока разные политические силы обвиняют друг друга в поражении, мы не сдвинемся с мертвой точки».

Фото "Аравот"

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ