Последние новости

КАК ЖЕ БЕЗ РАСТАМОЖКИ?

В ходе обсуждений в парламенте РА законопроекта о начале процесса вступления Армении в ЕС мнения большинства выступающих, как это ни странно, в одной точке пересекались. Точка эта называется ЕАЭС, выходить из которого даже самые лютые борцы за евроинтеграцию в данный исторический момент не предлагали. Практически никто не вспоминал об идее замены стратегической пшеницы на стратегический рис, никто не вспоминал об идее замены российского газа на азербайджанский, никто не рапортовал об успехах в деле диверсификации внешнеторгового взаимодействия страны. Повторюсь, даже авторы и сторонники законопроекта доказывали, что выходить Армения из ЕАЭС не собирается и утверждали, что совмещение пребывания страны в Евразийском союзе с желанием вступить в Европейский Союз вполне себе реалистично.

МЕЖДУ ТЕМ СОВЕРШЕННО «СЛУЧАЙНО» В ТЕ ЖЕ ДНИ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ ДЕБАТЫ в связи с «Зангезурским коридором», который хочет получить Азербайджан через Сюникскую область Армении. В Баку настаивают на том, что грузы из Азербайджана в Нахиджеван и обратно должны проходить беспрепятственно через территорию Армении. Армянские же власти отвечают, что в рамках суверенитета страны готовы предоставить беспрепятственный проезд азербайджанских грузов.

Например, Ален Симонян заявил, что формулировка «беспрепятственный проезд» не означает, что никаких проверок грузов со стороны Армении не будет, дескать, речь идет о том, чтобы не останавливались грузы через каждые 4 километра. Другой представитель армянской власти, депутат от ГД Арман Егоян считает: "Любой груз, перевозимый через территорию Армении, должен проходить определенную процедуру, не будем говорить проверку, но контроль должен быть. Республика Армения должна знать, что перевозят по ее территории… Сейчас существуют технические средства для этого. Понятие "проверка" весьма широкое, можно открыть груз и проверить, можно проверить с помощью сканера и т.д."

А теперь давайте вспомним, что Армения является членом ЕАЭС и если верить заявлениям самых разных чиновников, должностных лиц, не обремененных государственной деятельностью экспертов и сторонников разворота на Запад, Ереван хочет пока еще оставаться в Евразийском союзе. И вот тут возникает вопрос. А совместимо ли членство Армении в ЕАЭС с ее готовностью предоставить Азербайджану беспрепятственный проезд через свою территорию?

Ответ тот же, что и в случае с совмещением пребывания Армении в ЕАЭС с членством в ЕС. Ответ отрицательный. Не может Армения предоставить Азербайджану возможность пересекать свою границу без, как минимум, таможенного препятствия. Все грузы из стран-не членов ЕАЭС, въезжая на территорию Армении, должны растамаживаться. Все грузы из стран-не членов ЕАЭС, въезжающие на территорию Армении, по факту пересекают не только армянскую границу, но и единое экономическое пространство ЕАЭС. Так что, повторюсь, растаможка потенциальных азербайджанских грузов на границе с Арменией – обязательное условие.

РАЗУМЕЕТСЯ, АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ СТОРОНУ ТАКОЙ ВАРИАНТ УСТРОИТЬ НЕ МОЖЕТ. В Баку требуют устранения любых препятствий. И по сути одним из основных таких препятствий является членство Армении в ЕАЭС. Складывается фактически, если не тупиковая, то по меньшей мере сложная ситуация. Выйти из нее, конечно, можно. Вопрос в том, каким образом? Вариант первый: Ереван заявляет Баку, что невозможно снять таможенное препятствие перед азербайджанскими грузами, въезжающими на территорию Армении. Причем, заявляет очень четко, а не так, как сегодня делают представители власти РА. Здесь идея «проверок» ни «живьем», ни сканерами не работает. Полноценная растаможка не обсуждается, она, повторюсь, обязательна, если Армения – член ЕАЭС. Второй вариант: Армения – не член ЕАЭС и не обременена обязательствами в рамках единого, в том числе, таможенного пространства. Тогда все становится проще. Тогда Ереван действительно может предлагать Баку различные способы снятия препятствий, будь то проверки грузов или что-то еще.

Таким образом, констатируем факт: членство РА в ЕАЭС просто снимает с повестки вопрос «беспрепятственного» проезда азербайджанских грузов по территории Армении. Членство РА в ЕАЭС само по себе - препятствие для азербайджанского проекта «Зангезурского коридора». С учетом этого обстоятельства несколько иначе выглядит и тот факт, что именно сейчас армянский парламент одобряет законопроект по евроинтеграции, ставящий под сомнение дальнейшее членство Армении в ЕАЭС. Ведь  так можно снять препятствие (в частности, таможенное) для Азербайджана руками армянских евроинтеграторов…  

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ