Последние новости

"АРМЯНСКИЙ ДУХ НЕИСТРЕБИМ"

В восьмом выпуске Книжной серии ДИАЛОГ представлена книга писателя, журналиста Виктора Коноплева "Небо Армении". В нее вошли стихи и публицистика, написанные в разное время. Московская общественная организация ДИАЛОГ в марте 2023 года учредила одноименную книжную серию. Возглавляемая общественно-политическим деятелем, издателем Юрием Навояном организация способствует сохранению, укреплению и расширению российско-армянского многостороннего сотрудничества. Книга Виктора Коноплева - еще один шаг в этом направлении. Несколько фактов из биографии автора.

ВИКТОР ВАЛЕРЬЕВИЧ КОНОПЛЕВ РОДИЛСЯ В ГОРОДЕ МАЛОРИТА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ 22 МАРТА 1969 г. Литературную и журналистскую деятельность начал в 1983 году, публиковался в интернете, печатных изданиях. Первая книга вышла в 2002 году. В 2006 году стал дипломантом конкурса "Золотое перо Руси". Интерес к Армении и армянской истории возник приблизительно в это же время после онлайн-знакомства с арцахским журналистом и писателем  Ашотом Бегларяном.

Во вступительном очерке Бегларян пишет об их первой встрече в Арцахе в 2008 году и впечатлениях Коноплева, отраженных на сайте в очерке "Шесть дней в раю". Приезды Коноплева в Армению и Арцах стали регулярными. Виктора узнавали на улицах Степанакерта, незнакомые люди благодарили его за интерес к проблемам Арцаха, истории Армении, постоянное участие в "Днях русского слова" в Степанакерте и Ереване. Запомнился и проект "Дни Микаэла Таривердиева в Карабахе", организованный писателем, пригласившим вдову выдающегося композитора Веру Таривердиеву.

В 2013 году вышел сборник стихов "Армения как состояние любви". После апрельской агрессии Азербайджана в 2016 году Виктор приехал со съемочной группой, снимал репортажи на передовой линии, создал документальный фильм "Арцах непокоренный", который посмотрели десятки тысяч людей. Указом президента Арцаха Бако Саакяном он был награжден медалью "Благодарность". Бегларян отмечает, что Виктор Коноплев продолжает традиции Валерия Брюсова, Сергея Городецкого, Кима Бакши и других выдающихся людей. вставших по зову души и сердца на сторону правды армянского народа. Любовь к армянскому миру чувствуется во многих строках сборника.

В СТИХОТВОРЕНИЯХ "НЕБО АРМЕНИИ", "МОИМ ДРУЗЬЯМ-АРМЯНАМ", "АРЦАХ В БЕДЕ!" и других автор восхищается тем, что он узнал об Армении и ее людях. признается, что сердце его навсегда осталось в ставших родными горах.

"Я пригвожден к твоим камням,

они дороже злата мира,

Покорен ветрам и дождям,

в руках народа-ювелира.

Надолго покидая Армению, поэт тянется к ней издалека, тоскует о новой встрече.

Армении зов слышу в сердце я,

К ней вслед за солнцем я протягиваю руки.

Так нестерпимо долго с нею быть в разлуке.

Армения - подарок бытия!

В стихотворении "Карс" Коноплев с болью рассказывает об увиденном. Приведу лишь четыре строки:

"Иду я к церкви, только там мечеть,

Иду домой, но дом уже не мой!

Здесь, в старой крепости, застыла смерть -

Надсмотрщик над украденной страной.

Поэт в 2006 году (то есть в 37 лет) стал интересоваться Арменией, и с каждым годом узнавал все больше о крае, далеком от российских просторов.

"Вскормленный в лоне русского народа,

Армению младенчески люблю.

Приемный сын? Иль продолженье рода? -

Меж двух отчизн я сам себя делю.

В статье "Язык, избавленный от смерти" Виктор Валерьевич размышляет об истории создания армянского алфавита, которая уходит далеко за нашу эру. В другой рассказывает о творчестве Ашота Бегларяна, подчеркивает, что "он не из тех людей, кто любит родину издалека. В отличие от многочисленных "патриотов", дающих советы, как обустроить Арцах и при этом не желающих приезжать в него, служить в Армии обороны, возрождать страну, отрицает саму возможность жить где-то еще, кроме как в Арцахе".

Сегодня на глазах у всего, так сказать, цивилизованного мирового сообщества армяне изгнаны из Арцаха, республики, гимн которой перевел на русский язык Коноплев, констатирующий, что сегодня...

"Мой Арцах -

сирота...

Снова

преданный...

Снова распятый"

НО СО ВСЕМ ЭТИМ МИРИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ. КОНОПЛЕВ ВО ВЕСЬ ГОЛОС ГОВОРИТ о вопиющей несправедливости, взывает к совести тех, кто может помочь. В одном из стихотворений о судьбе армян отражена вся наша история.

За край родной, за отчий кров,

За свой народ и за свободу

Воюет нация орлов.

И нет преграды их полету.

 

Так повелось на свете, брат,

Что легкой доли не бывает.

За право жить сейчас солдат

На поле брани умирает.

 

Армянский дух неистребим, -

История об этом знает:

На смерть уходит армянин

И новой жизнью прорастает.

В 2021 году армянский цикл стихотворений В. Коноплева вошел в антологию "Армения в зеркале русской поэзии", выпущенной Ереванским государственным университетом им. В.Я. Брюсова. Поэт активно сотрудничает с редакцией "Голоса Армении", рассказывает в статьях о наших соотечественниках, проживающих в России, и, конечно же, пишет новые стихи.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

  • "У КАЖДОГО СВОЙ ОБРАЗ АРМЕНИИ..."
    2025-06-18 10:42

    На днях культурная общественная организация "Тевтония" провела мероприятие памяти армянского художника немецкого происхождения Вовы Борисовича Ризера (09.06.1943-28.01.2025). Глава "Тевтонии" Виктор Вухрер кратко представил творческий путь художника.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ