Последние новости

"АРМЯНСКИЙ ДУХ НЕИСТРЕБИМ"

В восьмом выпуске Книжной серии ДИАЛОГ представлена книга писателя, журналиста Виктора Коноплева "Небо Армении". В нее вошли стихи и публицистика, написанные в разное время. Московская общественная организация ДИАЛОГ в марте 2023 года учредила одноименную книжную серию. Возглавляемая общественно-политическим деятелем, издателем Юрием Навояном организация способствует сохранению, укреплению и расширению российско-армянского многостороннего сотрудничества. Книга Виктора Коноплева - еще один шаг в этом направлении. Несколько фактов из биографии автора.

ВИКТОР ВАЛЕРЬЕВИЧ КОНОПЛЕВ РОДИЛСЯ В ГОРОДЕ МАЛОРИТА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ 22 МАРТА 1969 г. Литературную и журналистскую деятельность начал в 1983 году, публиковался в интернете, печатных изданиях. Первая книга вышла в 2002 году. В 2006 году стал дипломантом конкурса "Золотое перо Руси". Интерес к Армении и армянской истории возник приблизительно в это же время после онлайн-знакомства с арцахским журналистом и писателем  Ашотом Бегларяном.

Во вступительном очерке Бегларян пишет об их первой встрече в Арцахе в 2008 году и впечатлениях Коноплева, отраженных на сайте в очерке "Шесть дней в раю". Приезды Коноплева в Армению и Арцах стали регулярными. Виктора узнавали на улицах Степанакерта, незнакомые люди благодарили его за интерес к проблемам Арцаха, истории Армении, постоянное участие в "Днях русского слова" в Степанакерте и Ереване. Запомнился и проект "Дни Микаэла Таривердиева в Карабахе", организованный писателем, пригласившим вдову выдающегося композитора Веру Таривердиеву.

В 2013 году вышел сборник стихов "Армения как состояние любви". После апрельской агрессии Азербайджана в 2016 году Виктор приехал со съемочной группой, снимал репортажи на передовой линии, создал документальный фильм "Арцах непокоренный", который посмотрели десятки тысяч людей. Указом президента Арцаха Бако Саакяном он был награжден медалью "Благодарность". Бегларян отмечает, что Виктор Коноплев продолжает традиции Валерия Брюсова, Сергея Городецкого, Кима Бакши и других выдающихся людей. вставших по зову души и сердца на сторону правды армянского народа. Любовь к армянскому миру чувствуется во многих строках сборника.

В СТИХОТВОРЕНИЯХ "НЕБО АРМЕНИИ", "МОИМ ДРУЗЬЯМ-АРМЯНАМ", "АРЦАХ В БЕДЕ!" и других автор восхищается тем, что он узнал об Армении и ее людях. признается, что сердце его навсегда осталось в ставших родными горах.

"Я пригвожден к твоим камням,

они дороже злата мира,

Покорен ветрам и дождям,

в руках народа-ювелира.

Надолго покидая Армению, поэт тянется к ней издалека, тоскует о новой встрече.

Армении зов слышу в сердце я,

К ней вслед за солнцем я протягиваю руки.

Так нестерпимо долго с нею быть в разлуке.

Армения - подарок бытия!

В стихотворении "Карс" Коноплев с болью рассказывает об увиденном. Приведу лишь четыре строки:

"Иду я к церкви, только там мечеть,

Иду домой, но дом уже не мой!

Здесь, в старой крепости, застыла смерть -

Надсмотрщик над украденной страной.

Поэт в 2006 году (то есть в 37 лет) стал интересоваться Арменией, и с каждым годом узнавал все больше о крае, далеком от российских просторов.

"Вскормленный в лоне русского народа,

Армению младенчески люблю.

Приемный сын? Иль продолженье рода? -

Меж двух отчизн я сам себя делю.

В статье "Язык, избавленный от смерти" Виктор Валерьевич размышляет об истории создания армянского алфавита, которая уходит далеко за нашу эру. В другой рассказывает о творчестве Ашота Бегларяна, подчеркивает, что "он не из тех людей, кто любит родину издалека. В отличие от многочисленных "патриотов", дающих советы, как обустроить Арцах и при этом не желающих приезжать в него, служить в Армии обороны, возрождать страну, отрицает саму возможность жить где-то еще, кроме как в Арцахе".

Сегодня на глазах у всего, так сказать, цивилизованного мирового сообщества армяне изгнаны из Арцаха, республики, гимн которой перевел на русский язык Коноплев, констатирующий, что сегодня...

"Мой Арцах -

сирота...

Снова

преданный...

Снова распятый"

НО СО ВСЕМ ЭТИМ МИРИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ. КОНОПЛЕВ ВО ВЕСЬ ГОЛОС ГОВОРИТ о вопиющей несправедливости, взывает к совести тех, кто может помочь. В одном из стихотворений о судьбе армян отражена вся наша история.

За край родной, за отчий кров,

За свой народ и за свободу

Воюет нация орлов.

И нет преграды их полету.

 

Так повелось на свете, брат,

Что легкой доли не бывает.

За право жить сейчас солдат

На поле брани умирает.

 

Армянский дух неистребим, -

История об этом знает:

На смерть уходит армянин

И новой жизнью прорастает.

В 2021 году армянский цикл стихотворений В. Коноплева вошел в антологию "Армения в зеркале русской поэзии", выпущенной Ереванским государственным университетом им. В.Я. Брюсова. Поэт активно сотрудничает с редакцией "Голоса Армении", рассказывает в статьях о наших соотечественниках, проживающих в России, и, конечно же, пишет новые стихи.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ