АШОТЯН: НИКОЛ ФОРСИРУЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НОВОЙ СДЕЛКИ ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ЭРДОГАНА
Борьба за коммуникации началась не с XXI века и не закончится.
Всемирная история с давних пор была вплетена вокруг дорог, логистики и водных путей. От империй, построенных вокруг контроля над Шелковым путем, до Данцигского коридора, который привел к вторжению нацистской Германии в Польшу, от Пунических войн до битвы из-за Черноморских проливов, от Суэцкого кризиса до продажи Францией Луизианы Соединенным Штатам и русско-шведской войны.
Неслучайно каждый из сегодняшних центров силы имеет свой мегапроект глобальных коммуникаций: Китай, ЕС, Россия, Индия, США.
Сегодня борьба за кровеносные сосуды человеческой цивилизации вступила в новый этап, небольшим, но жизненно важным этапом для нас стали события вокруг Сюника, которые были ликвидированы когда-то благодаря 70-летней советской власти, а затем благодаря нашей победе в Первой Арцахской войне.
Новая администрация США дала новый импульс этим столкновениям, и речь идет не только об открытых амбициях относительно Панамского канала. Некоторые другие инициативы Трампа также вписываются в логику логистических войн.
Начнем с Гренландии, прямые посягательства на которую со стороны США вызваны не только богатыми природными ресурсами острова и Арктики, но и интересом к Северным морским коридорам, российская часть которых уже активно развивается, обеспечивая более короткий маршрут грузоперевозок между Европой и Азией. Чтобы понять степень оптимизации, приведу цифру. Если по классическому маршруту, через Суэцкий канал, груз доставляется из Гамбурга в Шанхай за 30-35 дней, то по этому маршруту — за 18.
Многие удивятся, но в связи с последним скандальным заявлением Трампа по поводу Газы логистический интерес обсуждается и в узких кругах. Одной из причин предложения выселить палестинцев из сектора Газа и превратить его в большую курортную зону является обеспечение более дешевого, удобного и безопасного маршрута для нового канала Бен-Гуриона, который будет построен в будущем.
Идея канала «Бен Гурион» была предложена израильскими и американскими кругами в качестве альтернативы Суэцкому каналу, проходящего через Египет. Канал должен начаться от средиземноморского побережья Израиля или Палестины, дойти до реки Иордан, по которой войдет в залив Акаба, являющийся частью Красного моря, недалеко от израильского города Эйлат, лишив Египет жизненно важной монополии. Ведь 12-13% мировой торговли проходит через Суэцкий канал, обеспечивая жизненно важное водное сообщение между Европой и Азией.
«Зангезурский коридор», который западные круги пытаются позиционировать как новую возможность сообщения Запад-Восток, изначально не имел реального экономического значения для сторон, являясь исключительно геополитическим проектом Турции и атлантистов против Ирана, России и Китая.
Сейчас, когда новая администрация США глубоко пересматривает как свои отношения с Россией, так и свои глобальные приоритеты, когда появляются новые логистические перспективы, «Зангезурский коридор», скорее всего, лишится американской поддержки, оставаясь в повестке дня жизненно важных интересов Турции.
Более того, если коридор не будет открыт, поддержка Турции Азербайджану в последней 44-дневной Арцахской войне будет сильно обесценена.
Я не сомневаюсь, что в сложившейся ситуации Никол постарается ускорить заключение новой региональной сделки под покровительством Эрдогана, пока тектонические сдвиги глобального миропорядка не дошли до Южного Кавказа и Армении.
Армен АШОТЯН
вице-председатель РПА
Aysor.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 19:38
Следователь ранее правомерно вынес решение о проведении судебно-медицинской экспертизы Артура Чахояна, однако провести ее невозможно, так как, по мнению врачей, Чахоян все еще нуждается в дальнейшем получении соответствующего лечения и не может обратиться к судебно-медицинскому эксперту для прохождения обследования до выписки из медицинского центра. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Чахояна Ваге Еприкян.
-
2025-05-02 19:37
Президент США Дональд Трамп предложил увеличить оборонные расходы страны на 13% — до 1,01 триллиона долларов в 2026 финансовом году. Это следует из проекта федерального бюджета, опубликованного в пятницу Белым домом, сообщает РИА Новости.
-
2025-05-02 19:34
Օфициальная статистика уже давно фиксирует, что денежные потоки, переводимые физическим лицам через банки РА, сократились. Эта тенденция сохранялась также в марте и в квартальном разрезе 2025 года.
-
2025-05-02 19:34
Адвокат Александр Кочубаев сообщил, что Кассационный суд принял к рассмотрению его апелляцию по делу бывшего главы Комитета по градостроительству Армении Ваагна Вермишяна. Адвокат указал, что у защиты одно требование — оправдание Вермишяна.