Последние новости

АДВОКАТ ПРОКУРОРУ: «НЕ ЧИТАЙТЕ НАМ МОРАЛЬ»

18 февраля в Сюникском суде общей юрисдикции под председательством судьи Артура Восканяна состоялось первое судебное заседание по делу бывшего заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил РА, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна. Рассматривался вопрос меры пресечения генерала.

ВРЯД ЛИ СТОИТ НАПОМИНАТЬ, ЧТО НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ АРМЕНИИ С 5 ЯНВАРЯ СОДЕРЖИТСЯ в уголовно-исполнительном учреждении «Вардашен». Решение о его двухмесячном аресте принял судья-исполнитель заказов власти Масис Мелконян. Хачатрян обвиняется в халатности, допущенной во время 44-дневной войны 2020 года. В частности, в том, что в период с 7 по 17 октября он не сформировал командный пункт и не выполнил целый ряд других командирских функций. В Следственном комитете считают, что противник воспользовался этим и беспрепятственно захватил стратегическую высоту, а на другом участке обошел армянские подразделения и взял под контроль территории, вверенные южной группировке. Генерал своей вины не признает. Его адвокаты Вараздат Арутюнян и Армен Андрикян категорически не согласны с обвинением. Они утверждают, что Т. Хачатрян не имеет отношения к деянию, в котором его обвиняют.

В начале заседания судья Восканян счел необходимым сообщить, что несколько лет назад лет назад он присутствовал на мероприятии, где находился Тиран Хачатрян. Однако, мероприятие было организовано другим лицом, и после него судье не доводилось встречаться с генералом. Стороны не усмотрели оснований для отвода судьи, а сам Тиран Хачатрян отметил, что не помнит Артура Восканяна.

В ходе заседания защита подняла вопрос подсудности генерал-лейтенанта. Армен Андрикян, отметив, что вменяемое его подзащитному «преступление» совершено на территории Нагорного Карабаха, во всяком случае, так указано в обвинительно заключении. Он предложил разобраться, имеют ли следственные органы и суд Армении полномочия рассматривать это дело?Обвинение выразило свою позицию, согласно которой Вооруженные силы Республики Армения, дислоцированные в Арцахе, как минимум до 9 ноября 2020 года, являлись гарантом его безопасности. Поэтому расследование проводилось следственными органами Армении. Прокурор нравоучительно заявил, что вопроса, поднятого защитой, по сути, не существует: предполагаемое преступление имело место в Нагорном Карабахе, на территории, находящейся под контролем Республики Армения, по крайней мере, с военной точки зрения.

Адвокат Вараздат Арутюнян, вступив в дискуссию, потребовал не преподносить «уроков морали». По его словам, очевидно, что это не тот суд, где следует обсуждать вопросы морали. Тем не менее, защитник подчеркнул, что они рассчитывают услышать правовые основания, на которых ведется рассмотрение данного дела в суде общей юрисдикции Сюникского марза, добавив, что в данном случае они поднимают не политический, а юридический вопрос.

Судья Восканян высказал свою позицию, согласно которой данное дело подсудно Сюникскому суду общей юрисдикции, а расследование дел о воинских преступлениях, совершенных на территории Нагорного Карабаха, относится к компетенции Армении.

ЗАТЕМ СТОРОНЫ ПЕРЕШЛИ НЕПОСРЕДСТВЕННО К ВОПРОСУ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ ТИРАНА ХАЧАТРЯНА. Обвинение, как и следовало ожидать, потребовало продлить срок его содержания под стражей, причем на 3 месяца. Защита в свою очередь представила ходатайство о замене ареста на альтернативную меру пресечения, в том числе, смешанную. Так, Армен Андрикян, подчеркнул, что судья Мелконян, принимая решение об аресте генерал-лейтенанта, выдал оценки, не имеющие ничего общего с юриспруденцией. Масис Мелконян, ссылаясь на то, что срок давности данного преступления близится к концу, отметил, что уголовное разбирательство носит «познавательный» характер. То есть, исходя из этого «познавательного» характера, он удивительным образом постановил, что Тиран Хачатрян должен быть заключен под стражу.

По словам защиты, следствие не привело ни одного обоснованного сомнения в пользу содержания Т. Хачатряна под стражей. Адвокат прошелся по обвинительному заключению, отмечая его поверхность и необоснованность. «Шли военные действия, решения принимались на месте Тираном Хачатряном и другими командирами. Прошло уже пять лет с тех пор, как были приняты эти решения. Сегодня следователь, прокурор, эксперт сидят в своих теплых, комфортных условиях и анализируют: если бы он сделал это, было бы так, если бы он этого не сделал, было бы эдак», — сказал адвокат, добавив, что если они сейчас, сидя в своих кабинетах, могут оценить действия Хачатряна и других, значит, они выбрали не ту профессию. А Тиран Хачатрян в критический момент взял оружие в руки и вступил в бой.

Вараздат Арутюнян отметил, что генерал получил ранение в обе ноги. Он напомнил, что речь идет об участнике трех войн, которого государство наградило множеством медалей, почетных грамот и благодарственных писем. Подчеркнул, что на протяжении 5 лет Т. Хачатрян не только не препятствовал расследуемому уголовному делу, но и своими знаниями, показаниями и опытом стремился оказать содействие. Адвокат представил суду медали, ордена и грамоты генерала.

Тиран Хачатрян присоединился к словам своих адвокатов. На вопрос судьи о том, сможет ли подсудимый выплатить залог в размере 10 миллионов драмов, Вараздат Арутюнян ответил, что Хачатрян не в состоянии это сделать, заплатят его друзья и адвокаты. Армен Андрикян обратил внимание на состояние здоровья Тирана Хачатряна, а также на то, что у него на попечении находится жена с инвалидностью. Масис Мелконян, арестовывая генерала, не учел эти обстоятельства.

Судья Восканян удалился в совещательную комнату, а по возвращении удовлетворил ходатайство защиты об изменении меры пресечения на залог в 10 млн драмов и подписку о невыезде.  

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЛО СЕРЖА САРГСЯНА: СУДЬЯ И ПРОКУРОР В ПРОШЛОМ РАБОТАЛИ ВМЕСТЕ, НО ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОТВОДА НЕ УСМОТРЕЛИ
    2025-05-22 10:45

    21 мая в Антикоррупционном суде под председательством Арама Григоряна начался судебный процесс по делу третьего президента, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. Речь идет о событиях 20-летней давности, так называемом, присвоении земельного участка на ереванском проспекте Исакова и касается периода, когда С. Саргсян занимал должность министра обороны.

  • МАСИС МЕЛКОНЯН, ГАГИК ПОГОСЯН И ДРУГИЕ ПРЕДСТАНУТ ПЕРЕД ВСС
    2025-05-21 10:33

    В начале июня целому ряду известных судей предстоит предстать перед Высшим судебным советом (ВСС). Примечательно, что речь идет все больше о судьях, лояльных к правящим,  некоторых из них и вовсе  причисляют к числу «сердца властей». К примеру, судью ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Нор-Норк, Аван) Масиса Мелконяна.

  • ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ САРКИСА ГАЛСТЯНА БУДЕТ ОБЖАЛОВАН В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
    2025-05-19 19:08

    Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи  суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.

  • Заруи ПОСТАНДЖЯН: «ЖУРНАЛИСТКУ ЛИЛИТ АГЕКЯН ЛИШАЮТ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА ЗАЩИТУ»
    2025-05-17 09:46

    Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ