Последние новости

ТАК КТО ТЕПЕРЬ МАНИПУЛИРУЕТ?

Министр экономики Армении Геворг Папоян опроверг распространяющуюся информацию о том, что внешний долг Республики Армения достиг $12 миллиардов. Как сообщает Арменпресс, об этом министр сказал в видео, опубликованном на его странице в Facebook, передает Арменпресс.

«В последнее время я получаю от вас много писем, комментариев на страницах в социальных сетях и беспокойств по поводу того, что мы будем делать или как так получилось, что внешний долг Республики Армения составил $12 миллиардов. Уважаемые соотечественники, внешний долг Республики Армения составляет не $12 миллиардов, внешний долг Республики Армения составляет $5 миллиардов 962 миллиона. Люди, которые распространяют эту цифру в $12 миллиардов, либо не информированы, либо намеренно манипулируют, чтобы получить политические дивиденды, предоставляя вам неверную информацию», - сказал Папоян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕСКОЛЬКО СТРАННЫМ ВЫГЛЯДИТ ФАКТ УТОЧНЕНИЯ долгового бремени Армении именно министром экономики. Обычно, и это логично, подобные вопросы освещает министр финансов. А тут министр экономики решил поставить точки над «и» в вопросе, входящем в сферу полномочий минфина. Конечно, в этом нет ничего предосудительного. В конце концов и минэкономики представляет действующее правительство и, кстати, несет свою долю ответственности, в том числе, за долги государства. Другое дело, что рассуждения о внешнем долге, повторюсь, могут выглядеть более компетентными в случае, если говорит о них представитель Минфина. Впрочем, надо признать, что ссылками на письма озабоченных сограждан Папоян в определенной мере дает объяснение тому, почему он решил опубликовать «правильные» данные. Наверное, Минфину никто не пишет, а министра экономики письмами забрасывают.

Теперь, как говорится, по существу. Не совсем понятно, кого опровергает министр, кого он имеет в виду, говоря о манипуляциях цифрами. Разве что разговоры на бытовом уровне. Потому как экономисты, эксперты, политики и еще огромное количество граждан страны знают, что внешний долг и государственный долг – это "две большие разницы". Более того, знают они и о том, что бюджетом страны выделяются средства не только на обслуживание именно внешнего долга, но и государственного. И с учетом этого обстоятельства, действительно, есть повод для беспокойства.

Смотрим на цифры. Почему-то министр экономики решил «откорректировать» официальные данные, опубликованные статистическим комитетом. Так вот, по положению на конец прошлого года, внешний долг Армении составил не 5 млрд 962 миллиона долларов, как утверждает Папоян, а 6 млрд 454 млн долларов. Более того, начиная с ноября 2020 года внешний долг не спускался ниже отметки в 6 миллиардов долларов. И тут не совсем понятно, данные какого года приводит министр экономики. Неужели пользуется он настолько просроченной статистикой? Если да, то действительно, лучше было бы оставить миссию по внесению ясности в долговом вопросе более компетентному должностному лицу – главе минфина. Если же Папоян сознательно занижает показатель внешнего долга, то тут, по сути, речь идет о манипуляциях с его стороны.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЛОЖНОСТИ УТВЕРЖДЕНИЙ О 12-МИЛЛИАРДНОМ ДОЛГЕ, О ЧЕМ ГОВОРИТ ПАПОЯН, то и тут он, во-первых, путает понятия внешнего долга и долга государственного. Во-вторых, опять использует округленную в меньшую сторону цифру. По данным того же статистического комитета, по положению на конец прошлого года государственный долг Армении составил 12 млрд 842 млн долларов. Повторюсь, речь идет о государственном долге – сумме внутреннего и внешнего долгов. И должностное лицо, которое путает внешний долг с государственным, говорит о каких-то манипуляциях? Здесь вновь процитируем министра: «Люди, которые распространяют эту цифру в $12 миллиардов, либо не информированы, либо намеренно манипулируют, чтобы получить политические дивиденды, предоставляя вам неверную информацию». А чем занимаются люди, которые распространяют неверные цифры и путают внешний долг с государственным? Правильно, они либо не информированы, либо намеренно манипулируют, в надежде на политические дивиденды. Как это ни парадоксально, но получается, что самого министра можно отнести к категории таких людей, просто взглянув на официальную статистику.

Возвращаясь к проблеме государственного долга Армении, стоит, пожалуй, обратить внимание еще на пару цифр. Прежде всего, надо отметить, что за годы правления пашиняновской команды государственный долг Армении вырос в два раза. Как уже было отмечено, по итогам прошлого года он достиг 12 млрд 842 млн долларов, тогда как в конце 2017-го года государственный долг Армении составлял 6 млрд 774 млн долларов.

Что касается внешнего долга, то по этой линии рост оказался относительно скромным – с 5 млрд 494 миллиона (в 2017 году) до 6 млрд 454 млн (в 2024 году). Но внутренний долг за это время вырос почти в 5 раз. Это должно беспокоить граждан страны? Конечно, должно, и вот почему.

Из-за роста государственного долга существенно вырос объем средств казны, выделяемый на обслуживание долговых обязательств. Иными словами, оплата процентов по долгам. Так вот, по данным за прошлый год, более 10% всех расходов армянского бюджета пошло на выплаты по этим процентам. Между тем всего 0,4% расходов бюджета пошло на охрану окружающей среды, всего 5,2% от расходов бюджета пошло на здравоохранение, всего 7,8% пошло на образование и т.д. Иными словами, на проценты по долгам сегодня армянская казна тратит в разы больше денег, нежели на такие важнейшие сферы как образование, здравоохранение, экология.

Было бы куда более уместно, если бы тот же министр экономики остановился на этой проблеме. Конечно, его дело – экономика. Но раз уж он смело заходит в сферу компетенций минфина, рассуждая о внешнем долге, то может и про медицину с образованием порассуждать. А заодно выявить обратную связь растущего государственного долга с мизерным финансированием указанных сфер…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ