Последние новости

ДЕЛО САРКИСА ГАЛСТЯНА РАССМОТРИТ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

Приговоренный к 18 годам лишения свободы Саркис Галстян, бывший директор отеля «Аван Плаза» в Шуши, заместитель руководителя аппарата президента Арцаха, занимавший также другие государственные должности, не признает предъявленные ему обвинения. Галстян содержится в УИУ «Кентрон» и ожидает рассмотрения апелляционной жалобы по его делу, поданной адвокатом Александром Кочубаевым. Адвокат требует отмены вердикта и оправдания своего подзащитного.

Впрочем, приговор первой инстанции обжаловала не только сторона защиты: прокуратура, в свою очередь, недовольна и требует приговорить Галстяна к пожизненному заключению.

НАПОМНИМ, ЧТО САРКИС ГАЛСТЯН С СУПРУГОЙ - ОДНИ ИЗ ТЕХ, КТО ОСТАЛСЯ В АРЦАХЕ после исхода армянского населения в сентябре 2023 года. Насколько известно, число этих людей не превышает полтора десятка, в основном, пожилые и нездоровые люди. С. Галстяна в прессе поспешили назвать «комендантом» Степанакерта. Позже, правда, слухи о его «комендантстве», тиражируемые некоторыми СМИ, были опровергнуты. 29 марта Галстян с супругой в сопровождении Международного Комитета Красного Креста выехал из Нагорного Карабаха и сразу же по прибытии в Горис был задержан. 30 марта в его отношении было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 424 УК РА (шпионаж). Максимальный срок наказания по этой статье - двадцать лет лишения свободы или пожизненное заключение, на котором и настаивает прокуратура.

Расследование уголовного дела в отношении Галстяна Следственный комитет завершил за 3 месяца. Дело поступило в суд общей юрисдикции Сюникского марза и рассматривалось под председательством судьи Гарика Абеляна. 22 ноября 2024 года суд признал Галстяна виновным и приговорил к 18 годам лишения свободы. Приговор, как отмечалось выше, обжалован и стороной защиты, и обвинения.

Между тем за прошедшие месяцы, позиция представителей властных кругов, как Армении, так и Арцаха, по данному вопросу ни разу не была публично озвучена. Кстати, во время следствия, в числе прочих была проведена очная ставка обвиняемого с Самвелом Шахраманяном. Последний был допрошен в качестве свидетеля. Следователь Сисак Айрапетян в интервью Общественному телевидению сообщил, что Галстян заявил следствию, что о его деятельности знали несколько должностных лиц Арцаха, в том числе президент Самвел Шахраманян. Не признавший выдвинутых в его отношении обвинений Галстян в своих показаниях также заявил, что установил после войны контакты с Азербайджаном для вывоза из Шуши предметов искусства.

Супруга Саркиса Гастяна Маргарита Шахназарян в интервью изданию Forrights.am, рассказала, что ее муж в эти дни грустит не потому, что его несправедливо осудили, а потому, что он не представляет своей жизни без Арцаха. На вопрос, почему они предпочли остаться в Степанакерте, она ответила: «Мы остались на Родине, это естественно».

«Судья и прокурор не понимают, что мы остались на Родине, в нашем Степанакерте, и были готовы умереть. Это был выбор моего мужа, а я осталась с ним и не знала, останется он в живых или нет. Я не могла оставить его одного. Где мой муж, там и я»,- заявила она. Маргарита Шахназарян считает себя и своего мужа жертвами неосторожности СМИ.

Отметим, что адвокат Галстяна Александр Кочубаев, который в силу специфики дела был вынужден воздержаться от подробностей, не раз заявлял в СМИ, что громкое дело о шпионаже «шито белыми нитками». По его словам, все представленные Следственным комитетом доказательства были опровергнуты в суде показаниями бывших чиновников Арцаха. Остается добавить, что обе жалобы на решение судьи Гарика Абеляна рассмотрит Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян. В состав судей вошли Григор Ованнисян и Лусине Ованнисян. Дата рассмотрения не назначена.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА ОБ ЭКСГУМАЦИИ ТЕЛА ПОГОСА ПОГОСЯНА
    2025-07-30 09:59

    28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН ПООБЕЩАЛ ПОТРЕБОВАТЬ ОТВЕТА ОТ ПОЛИЦИИ
    2025-07-29 19:03

    29 июля в Антикоррупционном суде под председательством  Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.

  • ДИАНЕ ГАСПАРЯН И ЧЛЕНАМ ЕЕ СЕМЬИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ. СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ
    2025-07-28 10:25

    Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.

  • СТАНЕТ ЛИ ВАЧЕ МАРГАРЯН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
    2025-07-24 14:01

    Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ