БАДАЛЯН: ЛИШИВШИСЬ ПОДДЕРЖКИ ЗАПАДА, ПАШИНЯН ГОТОВ НА ВСЕ РАДИ «МИРНОГО ДОГОВОРА»
Никол Пашинян не может прямо признать, что, инициируя конституционные изменения, он выполняет требование Азербайджана. В итоге он вынужден приводить разного рода "идеологические" доводы. Такое мнение выразил Sputnik Армения политтехнолог Армен Бадалян, комментируя послание премьера гражданам, в котором тот заявил о необходимости новой Конституции.
"Если отбросить в сторону терминологию и словарный запас, использованный Пашиняном, то весь смысл в следующем: изменим Конституцию, и тогда, может быть, Алиев заключит мир", – сказал Бадалян.
По словам политтехнолога, последние несколько визитов премьер-министра Армении (Вашингтон, Парижская конференция по искусственному интеллекту, Мюнхенский саммит) были провальными для Пашиняна с точки зрения западной поддержки. По всей вероятности, он уже понимает, что больше не является востребованной Западом фигурой.
"Не имея поддержки Запада, он сейчас пытается любой ценой, полагаясь на требования Азербайджана и Турции, заключить мирный договор. А мир имеет свою цену, которую Баку назвал: в Конституции Армении есть ссылка на Декларацию о независимости, где содержатся пункты об объединении Армении и Карабаха. В этом вся цель, все остальное – всего лишь дымовая завеса данной программы с довольно некачественной PR-кампанией и столь же некачественным представлением", – подчеркнул Бадалян.
Тем не менее политтехнолог убежден, что Пашинян со своим сегодняшним рейтингом и немногочисленным электоратом не сможет "продавить" конституционные изменения.
Что касается мирных перспектив, то реальный мир возможен только в случае смены власти в Армении и решения вопроса Арцаха по варианту, который предлагают Россия и Иран.
По словам Бадаляна, в быстро меняющейся геополитической обстановке Южный Кавказ, похоже, возвращается в зону российского влияния, что может создать благоприятные условия для Армении.
"Ситуация в мире меняется так быстро, что Пашинян может даже не успеть изменить Конституцию. Так что я бы не стал воспринимать всерьез его программу конституционных изменений", – добавил Бадалян.
Отметим, объясняя необходимость новой Конституции, Пашинян заявил, что стратегическая цель – это "переход от остаточного функционирования безгосударственной нации к государственному функционированию народа". А еще он считает, что предыдущие конституционные референдумы вызывают у людей вопросы касательно легитимности.
Оппоненты между тем обвиняют Пашиняна в принятии очередного требования Азербайджана об исключении ссылки на Декларацию о независимости из текста основного закона. В Декларации есть пункт о Нагорном Карабахе, в связи с чем Баку неоднократно требовал изменить основной закон Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.