БАДАЛЯН: ЛИШИВШИСЬ ПОДДЕРЖКИ ЗАПАДА, ПАШИНЯН ГОТОВ НА ВСЕ РАДИ «МИРНОГО ДОГОВОРА»
Никол Пашинян не может прямо признать, что, инициируя конституционные изменения, он выполняет требование Азербайджана. В итоге он вынужден приводить разного рода "идеологические" доводы. Такое мнение выразил Sputnik Армения политтехнолог Армен Бадалян, комментируя послание премьера гражданам, в котором тот заявил о необходимости новой Конституции.
"Если отбросить в сторону терминологию и словарный запас, использованный Пашиняном, то весь смысл в следующем: изменим Конституцию, и тогда, может быть, Алиев заключит мир", – сказал Бадалян.
По словам политтехнолога, последние несколько визитов премьер-министра Армении (Вашингтон, Парижская конференция по искусственному интеллекту, Мюнхенский саммит) были провальными для Пашиняна с точки зрения западной поддержки. По всей вероятности, он уже понимает, что больше не является востребованной Западом фигурой.
"Не имея поддержки Запада, он сейчас пытается любой ценой, полагаясь на требования Азербайджана и Турции, заключить мирный договор. А мир имеет свою цену, которую Баку назвал: в Конституции Армении есть ссылка на Декларацию о независимости, где содержатся пункты об объединении Армении и Карабаха. В этом вся цель, все остальное – всего лишь дымовая завеса данной программы с довольно некачественной PR-кампанией и столь же некачественным представлением", – подчеркнул Бадалян.
Тем не менее политтехнолог убежден, что Пашинян со своим сегодняшним рейтингом и немногочисленным электоратом не сможет "продавить" конституционные изменения.
Что касается мирных перспектив, то реальный мир возможен только в случае смены власти в Армении и решения вопроса Арцаха по варианту, который предлагают Россия и Иран.
По словам Бадаляна, в быстро меняющейся геополитической обстановке Южный Кавказ, похоже, возвращается в зону российского влияния, что может создать благоприятные условия для Армении.
"Ситуация в мире меняется так быстро, что Пашинян может даже не успеть изменить Конституцию. Так что я бы не стал воспринимать всерьез его программу конституционных изменений", – добавил Бадалян.
Отметим, объясняя необходимость новой Конституции, Пашинян заявил, что стратегическая цель – это "переход от остаточного функционирования безгосударственной нации к государственному функционированию народа". А еще он считает, что предыдущие конституционные референдумы вызывают у людей вопросы касательно легитимности.
Оппоненты между тем обвиняют Пашиняна в принятии очередного требования Азербайджана об исключении ссылки на Декларацию о независимости из текста основного закона. В Декларации есть пункт о Нагорном Карабахе, в связи с чем Баку неоднократно требовал изменить основной закон Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 19:44
Град, выпавший в Арташате, нанес ущерб абрикосовым деревьям и виноградникам. Об этом Sputnik Армения сообщил бывший глава сельскохозяйственного управления областной администрации Арарата Айказ Тертерян.
-
2025-05-05 19:40
Подозреваемого по делу о доведении до самоубийства военнослужащего-срочника подразделения погранвойск СНБ А.А. в Сюникской области арестовали. Об этом Armenia Today сообщила пресс-секретарь Следственного комитета (СК) Кима Авдалян.
-
2025-05-05 19:38
Все 133 кардинала, имеющие право голоса на предстоящем конклаве, прибыли в Рим для участия в выборах нового папы Римского. Об этом сообщила служба печати Святого престола.
-
2025-05-05 19:34
Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в рамках официального визита в Исламабад провел переговоры с министром иностранных дел Пакистана и обозначил три основные цели своей поездки: обсуждение актуальных событий в Южной Азии, обмен мнениями по непрямым переговорам между Ираном и Соединенными Штатами, а также развитие двустороннего сотрудничества.