СОМНИТЕЛЬНЫЙ РЕАЛИЗМ: НОВАЯ АРМЯНСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И ОТКАЗ ОТ ИМЕЮЩЕЙСЯ НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРАДИЦИИ
Де-факто предлагается новая армянская идентичность, а реализм отождествляется с политическим минимализмом, Пашинян шаг за шагом лепит свою «реальную Армению», написал в своем ТГ-канале доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО российский политолог Сергей Маркедонов в публикации «Конституционный «реализм»: версия Никола Пашиняна», коснувшись представленного премьером Армении проекта «реальной Армении».
НА ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТА, РЕАЛИЗМ В РАДИКАЛЬНОМ ОТКАЗЕ ОТ ИМЕЮЩЕЙСЯ национально-государственной традиции сомнителен, однако, с этим жить гражданам республики и за ними последнее слово, считать ли конституционный реализм в версии Никола Пашиняна соответствующим их чаяниям или же нет. Публикацию полностью приводим ниже.
«1. Армении предложена новая политическая цель с замахом на стратегию. Никол Пашинян заявил о необходимости принятия новой Конституции. По словам премьер-министра, предлагаемый народу республики Основной закон должен базироваться на идеологических принципах «Реальной Армении».
2. «Эка невидаль, вся постсоветская армянская история наполнена конституционными реформами», - скажет читатель. И будет прав, но лишь отчасти. Действительно Основной закон страны меняли несколько раз. Первая Конституция постсоветской Армении была принята в 1995 году. Через 10 лет в нее внесли поправки, нацеленный на перераспределение полномочий между ветвями власти. Реформа прошла лишь со второго захода, в 2003 она не была поддержана на референдуме. В 2013 году Армения начала переход к парламентской республике. Правда, бенефициаром этих перемен стал не их автор Серж Саргсян, а Никол Пашинян, действующий премьер Армении. Который и сам уже отметился на ниве конституционного реформаторства. И даже назвал свои инициативы 2019-2020 гг. новым этапом «бархатной революции». Так в чем же тогда принципиальная новизна нынешней инициативы?
3. Критики Пашиняна четко и без обиняков указывают на источник его вдохновения. И представители парламентской оппозиции, и «несистемный» Баграт Галстанян говорят о том, что премьер правит Конституцию ради интересов Азербайджана и Турции. Дабы обеспечить элиминирование Декларации о независимости от 23 августа 1990 года из конституционного корпуса Армении. И похоронить идею «миацума» не только фактически, но и де-юре!
4. Нам же думается, что замах Пашиняна более масштабный. Прежде всего, он ставит под сомнение легитимность своих предшественников и вообще всей постсоветской армянской государственности, которая была до него. Цитирую: «Принятие новой Конституции имеет важное значение, поскольку все референдумы, проведенные для принятия действующей Конституции, имеют серьезную нелегитимность в общественном восприятии».
Премьер лукавит и очень сильно. Ведь если ныне действующий Основной закон не имеет общественной легитимности, то с этим проблемы и у него, как у главы правительства, осуществляющего свои полномочия на базе сегодняшней Конституции. «Стратегической целью принятия новой Конституции является переход от остаточного функционирования безгосударственной нации к функционированию государственно-образованного народа», – чеканит каждое слово Пашинян. Одним этим предложением отправляется четкий сигнал армянам Спюрка: ваш статус не сопоставим с гражданами Республики Армения, он ниже, спасибо Вам за Ваши идеи, но только мы можем принимать реальные решения.
5. При этом Пашинян резко противопоставляет предлагаемую Конституцию всем прежним Основным законам, ибо новая будет базироваться на принципах «Реальной Армении». Что это такое? «Идеология "Реальной Армении" отождествляет родину с международно-признанным государством Республикой Армения, а патриотизм – с интересами государства и системой установленных в нем прав и обязанностей», - констатирует Пашинян. «Миацум» остается в прошлом, как и прежняя версия национального проекта. Де-факто предлагается новая армянская идентичность, а реализм отождествляется с политическим минимализмом.
6. С критиками Пашиняна можно согласиться в том, что смена Конституции, среди прочего, продиктована и уступками Баку. Но не только. В чем не до конца правы оппоненты премьера? Они слишком увлечены внешним следом. Но проблема ведь в том, что «азербайджано-турецкие» реформы не отвергаются массами армянского населения. Антиправительственные протесты вялые, на баррикады никто не идет, процесс реформирования не рассматривается народом республики как экзистенциальный вызов. Просто факты, без эмоциональной подачи. Премьер шаг за шагом лепит свою «реальную Армению», хотя, честно говоря, реализм в радикальном отказе от имеющейся национально-государственной традиции кажется сомнительным. Впрочем, с этим жить гражданам республики. За ними последнее слово, считать ли конституционный реализм в версии Никола Пашиняна соответствующим их чаяниям или же нет», - написал Сергей Маркедонов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 11:21
Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 10:11
Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.
-
2025-07-17 09:32
Ни одно нормальное государство не передает какую-либо из своих государственных функций в доверительное управление или на аутсорсинг, если оно не признает свою государственную функцию «спорной», написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян, коснувшись заявления Никола Пашиняна о разблокировке региональных коммуникаций на Южном Кавказе и передаче их на аутсорсинг. Отметим, в ходе пресс-конференции Пашинян сказал: «Сегодня в Армении существует множество известных случаев аутсорсинга. Например, управление «Звартноцем» передано на аутсорсинг. Управление водной системой передано на аутсорсинг. Управление железными дорогами Армении передано на аутсорсинг. Нюанс в том, что все эти системы продолжают оставаться собственностью Армении. Это очень важно отметить». Публикацию Акопа Бадаляна полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 09:15
Для Никола существует только одна формула: чем наивнее и ниже среднего IQ, тем удобнее для него – его пустословие и не имеющие ничего общего с реальностью утверждения будут гораздо лучше восприниматься как философские абсолютные истины, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.