СОМНИТЕЛЬНЫЙ РЕАЛИЗМ: НОВАЯ АРМЯНСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И ОТКАЗ ОТ ИМЕЮЩЕЙСЯ НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРАДИЦИИ
Де-факто предлагается новая армянская идентичность, а реализм отождествляется с политическим минимализмом, Пашинян шаг за шагом лепит свою «реальную Армению», написал в своем ТГ-канале доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО российский политолог Сергей Маркедонов в публикации «Конституционный «реализм»: версия Никола Пашиняна», коснувшись представленного премьером Армении проекта «реальной Армении».
НА ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТА, РЕАЛИЗМ В РАДИКАЛЬНОМ ОТКАЗЕ ОТ ИМЕЮЩЕЙСЯ национально-государственной традиции сомнителен, однако, с этим жить гражданам республики и за ними последнее слово, считать ли конституционный реализм в версии Никола Пашиняна соответствующим их чаяниям или же нет. Публикацию полностью приводим ниже.
«1. Армении предложена новая политическая цель с замахом на стратегию. Никол Пашинян заявил о необходимости принятия новой Конституции. По словам премьер-министра, предлагаемый народу республики Основной закон должен базироваться на идеологических принципах «Реальной Армении».
2. «Эка невидаль, вся постсоветская армянская история наполнена конституционными реформами», - скажет читатель. И будет прав, но лишь отчасти. Действительно Основной закон страны меняли несколько раз. Первая Конституция постсоветской Армении была принята в 1995 году. Через 10 лет в нее внесли поправки, нацеленный на перераспределение полномочий между ветвями власти. Реформа прошла лишь со второго захода, в 2003 она не была поддержана на референдуме. В 2013 году Армения начала переход к парламентской республике. Правда, бенефициаром этих перемен стал не их автор Серж Саргсян, а Никол Пашинян, действующий премьер Армении. Который и сам уже отметился на ниве конституционного реформаторства. И даже назвал свои инициативы 2019-2020 гг. новым этапом «бархатной революции». Так в чем же тогда принципиальная новизна нынешней инициативы?
3. Критики Пашиняна четко и без обиняков указывают на источник его вдохновения. И представители парламентской оппозиции, и «несистемный» Баграт Галстанян говорят о том, что премьер правит Конституцию ради интересов Азербайджана и Турции. Дабы обеспечить элиминирование Декларации о независимости от 23 августа 1990 года из конституционного корпуса Армении. И похоронить идею «миацума» не только фактически, но и де-юре!
4. Нам же думается, что замах Пашиняна более масштабный. Прежде всего, он ставит под сомнение легитимность своих предшественников и вообще всей постсоветской армянской государственности, которая была до него. Цитирую: «Принятие новой Конституции имеет важное значение, поскольку все референдумы, проведенные для принятия действующей Конституции, имеют серьезную нелегитимность в общественном восприятии».
Премьер лукавит и очень сильно. Ведь если ныне действующий Основной закон не имеет общественной легитимности, то с этим проблемы и у него, как у главы правительства, осуществляющего свои полномочия на базе сегодняшней Конституции. «Стратегической целью принятия новой Конституции является переход от остаточного функционирования безгосударственной нации к функционированию государственно-образованного народа», – чеканит каждое слово Пашинян. Одним этим предложением отправляется четкий сигнал армянам Спюрка: ваш статус не сопоставим с гражданами Республики Армения, он ниже, спасибо Вам за Ваши идеи, но только мы можем принимать реальные решения.
5. При этом Пашинян резко противопоставляет предлагаемую Конституцию всем прежним Основным законам, ибо новая будет базироваться на принципах «Реальной Армении». Что это такое? «Идеология "Реальной Армении" отождествляет родину с международно-признанным государством Республикой Армения, а патриотизм – с интересами государства и системой установленных в нем прав и обязанностей», - констатирует Пашинян. «Миацум» остается в прошлом, как и прежняя версия национального проекта. Де-факто предлагается новая армянская идентичность, а реализм отождествляется с политическим минимализмом.
6. С критиками Пашиняна можно согласиться в том, что смена Конституции, среди прочего, продиктована и уступками Баку. Но не только. В чем не до конца правы оппоненты премьера? Они слишком увлечены внешним следом. Но проблема ведь в том, что «азербайджано-турецкие» реформы не отвергаются массами армянского населения. Антиправительственные протесты вялые, на баррикады никто не идет, процесс реформирования не рассматривается народом республики как экзистенциальный вызов. Просто факты, без эмоциональной подачи. Премьер шаг за шагом лепит свою «реальную Армению», хотя, честно говоря, реализм в радикальном отказе от имеющейся национально-государственной традиции кажется сомнительным. Впрочем, с этим жить гражданам республики. За ними последнее слово, считать ли конституционный реализм в версии Никола Пашиняна соответствующим их чаяниям или же нет», - написал Сергей Маркедонов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-28 15:49
«На внутриполитическом поле Республики Армения мы являемся свидетелями опасного и болезненного явления - бесконечного взаимного навешивания ярлыков и разделения, - пишет на своей странице в Фейсбук соучредитель «Общеармянского фронта», председатель организации «Армянский национальный фронт» Геворг Геворгян. - В то время как наши настоящие враги последовательно нацеливаются на последние столпы нашего государства, на протяжении многих лет разрушая нашу систему образования, ослабляя нашу армию, а сегодня делая мишенью один из краеугольных камней нашей духовной идентичности - Армянскую Апостольскую Церковь.
-
2025-05-28 10:30
Почти нет сомнений, что армяно-венгерский меморандум, подписанный в Ереване, имеет отношение к недавно учрежденной Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией совместной компании Green Energy Corridor Power Company, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян, заметив: предполагает ли меморандум определённые политические условия, в рамках которых Венгрия выступает как «связующее звено» между Азербайджаном и Арменией?
-
2025-05-28 10:14
11 июня в 13:00 в конференц-зале "Ани" ереванской гостиницы "Ани Плаза" организация ДИАЛОГ проведет презентацию книги писателя, журналиста и общественного деятеля Виктора КОНОПЛЕВА "Небо Армении" с участием автора, представителей разных сообществ арцахцев, научно-образовательных учреждений и широкой общественности Армении.
-
2025-05-27 09:39
Никол Пашинян не только сдал Арцах и вооружение на 6 миллиардов, но и разворовал ресурсы, на которые можно было бы восстановить армию, способную защитить страну, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, подчеркнув, что на 7 миллиардов долларов Армения могла бы иметь полноценный противовоздушный щит с С-400, более 4000 беспилотников, и, главное, надёжную стратегическую оборону, а не капитулянтскую политику. Публикацию полностью приводим ниже.