Последние новости

ПАШИНЯН VS БАБАДЖАНЯН

В объятом бедламом тридевятом царстве, тридесятом государстве возможно все. Вплоть до того, что дезертир, мошенник, шпион и стукач идет по головам бояр, чтобы дорваться до заветного трона царя Гороха. Арман Бабаджанян метит на самый пик «армянского политического Олимпа», ибо других, более скромных, высот для реализации своих заоблачных амбиций не приемлет.

В СМИ УЖЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ МУССИРУЕТСЯ СЛУХ О ТОМ, что для координации работ в рамках инициативы по вступлению в Евросоюз Пашинян намерен учредить специальную должность вице-премьера. А назначен на нее будет, якобы, именно Бабаджанян - главный автор идеи о евроинтеграции, соорганизатор сбора подписей для принятия соответствующего закона в НС и подготовки будущего референдума.

Если эти слухи достоверны, то возникает вопрос: зачем учреждать новую высокую должность? Неужели нельзя создать какую-нибудь комиссию при парламенте или передать полномочия по организационной работе одному из уже существующих ведомств при правительстве? Тем более, что таковых в нынешней Армении пруд пруди, и заняты они неизвестно чем. Для чего учреждать новый вице-премьерский пост, открывать при нем аппарат, нанимать сотрудников, снабжать машинами, выделять бюджетные деньги? Ведь это колоссальные средства, причем изначально обреченные по сути на растрату и разбазаривание.

И это отнюдь не просто слова, ибо блеф со вступлением РА в ЕС очевиден. Как можно вступать туда, куда тебя не приглашали, не ждут и даже не обещают ждать? И вообще, каким образом можно присоединяться к союзу, который расползается по швам? Европа испытывает самый сложный со времен Второй Мировой войны кризис, ее единство дышит на ладан. Если даже удастся каким-то образом формально сохранить интеграционную систему, то о расширении не может быть и речи. Для ЕС сейчас самое главное - постараться нащупать баланс во взаимоотношениях Вашингтона и Москвы и как-нибудь встроиться в новую архитектуру безопасности, которую заново выстроят США и РФ. Если, конечно, договорятся.

Не ангажированные отечественные эксперты тщетно ломают голову над объяснением этого шага армянских властей, не в силах понять, имеют ли место неверные геополитические расчеты или дело просто в надышавшихся «дихлофоса» тараканах в николовой голове. Вопрос по сей день остается открытым, однако аналитики еще долго будут биться над ним, если продолжат по привычке оперировать алгоритмами трезвого анализа, вытекающими из здравой логики и традиций классической политологии.

Между тем очень даже возможно, что любитель «нестандартного мышления и решений» Пашинян руководим в этой сумасбродной инициативе самыми тривиальными мотивами, весьма далекими от того, над чем размышляют сейчас эксперты и политики. Дабы понять, о чем идет речь, попытаемся в рассуждениях пойти от обратного.

А что, если не Арман Бабаджанян в должности вице-премьера будет призван обслуживать «повестку интеграции Армении в Европу», а эта самая ложная повестка запущена в оборот ради того, чтобы обслуживать процесс введения этого персонажа в политическую игру? Что, если Никол устал, а главное - растратил доверие всех своих хозяев извне, и собирается организовать транзит власти?

ОТДАВАТЬ ВЛАСТЬ ОППОЗИЦИИ ОН, ЕСТЕСТВЕННО, НЕ НАМЕРЕН, потому что последняя непременно его поволочет на эшафот. Из соратников по «ГД» никто эту ношу не возьмет и даром, поскольку никому не хочется отчитываться за учиненный Николом бардак и сплошные провалы. Да и нет у них сколь-нибудь значимых шансов на победу в выборах: партия выдохлась и тоже думает, как бы соскочить с бестормозного паровоза и раствориться в толпе. Одна надежда на силы, априори испорченные неолиберальным фанатизмом вкупе с личностной гнилью даже больше, чем действующая власть.

Кто самая одиозная фигура в армянской политике, в которой с избытком и переизбытком сошлись все эти качества? Правильно, Арман Бабаджанян. Заклятый русофоб, враг армянского традиционализма в любых его проявлениях, давно разоблаченный документами агент американского влияния, дезертир, увильнувший от армейской службы, мошенник, подделавший документы из своей биографии, клеветник, оговоривший в суде собственную мать...

Список его «подвигов» можно еще долго продолжать. Этот человек - находка для Пашиняна, а главное – для тех сил, которым надобно довести до конца процесс разрушения армянской государственности.

Но как привести Бабаджаняна во власть? Как обеспечить ему победу на выборах, когда и он сам, и его «автобусная партия» могут в лучшем случае обеспечить себе процентик с хвостиком или и того меньше? Ответ: сгенерировать в среде невежественных «погосов» ложную повестку евроинтеграции, обмануть фантиком от несуществующей конфетки, а самого Бабаджаняна как апологета идеи ввести на этой волне в исполнительную власть и передать ему в пользование рычаги влияния на административный ресурс.

Невежество большей части армянского электората всегда было главным политическим ресурсом Никола, и теперь он, возможно, готовится передать этот актив Бабаджаняну. Особенно, если тот возьмет на вооружение в ходе своей предвыборной кампании столь сладостное для ушей обывателя обещание обеспечить жизнь «как в Европе».

И не суть, что такой повестки на самом деле нет и не будет вообще, что ложь обернется новой, вероятно, уже фатальной катастрофой для Армении, что страна просто-напросто рухнет по вине непомерных амбиций еще одного самодура, даже более опасного, нежели нынешний. Главное - чтобы сбылась его мечта утолить свое болезненное тщеславие, а его предшественнику представилась возможность спасти свою шкуру.

Может ли такое быть? В нынешней Армении возможно все…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЫ МНЕ НЕ БРАТ!
    2025-07-14 09:18

    В суматохе турецких и эмиратских вояжей варчапета и параллельно развернувшейся оголтелой кампании против несуществующего заговора с целью переворота и его фантомных исполнителей-террористов как-то незамеченным осталось одно немаловажное событие. Речь - о послании Никола армянским священникам, не повязанным обетом целибата, которых он назвал своими «братьями» по убеждениям и вере.

  • НИ О ЧЕМ, НИОТКУДА, В НИКУДА...
    2025-07-11 10:57

    Просматривая новостную ленту, наткнулся на заголовок, «повествующий» о том, что «Генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерриш выступил с заявлением по поводу глубокого кризиса во взаимоотношениях властей Армении с Армянской Апостольской церковью». «Это интересно», - подумал я и приготовился к чтению не то чтобы пространного, но все же выверенного текста, в котором отразилась бы озабоченность господина генсека беспрецедентной ситуацией и содержались настоятельные рекомендации избегать обострений, чреватых для маленькой страны катастрофой.

  • ВСТРЕЧА В АБУ-ДАБИ: ПАЗЛ СКЛАДЫВАЕТСЯ
    2025-07-10 09:10

    Сегодня в столице ОАЭ встречаются Пашинян и Алиев. Анонсирующие сообщения армянских и азербайджанских профильных ведомств о целях и повестке переговоров были, как всегда, туманными и размытыми, и едва ли изменятся после встречи. Формулировки «планируются обсуждения в рамках мирного переговорного процесса» так и останутся, только в прошедшем времени: «лидеры провели обсуждения в рамках...».

  • ПОСЛЕДНИЙ БОЙ НИКОЛА...
    2025-07-08 09:50

    Итак, Никол со своим войском ринулся в атаку на «заговорщиков» и «антигосударственные силы», которые, "будучи науськаны Москвой", чинят козни и пакости суверенной Армении. Но только войско это так малочисленно и потрепано, что варчапету пришлось бросить в бой все, что имеется в наличии, ходит и шевелится - от малочисленных бравых гренадеров до конюхов и даже слепого на один глаз кашевара.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ