УДАЛОСЬ "УСЛЫШАТЬ" ВИРУСЫ
Ученые из Университета штата Мичиган использовали новый оптический метод для регистрации естественных вибраций отдельных вирусов без использования маркировки. Исследование, опубликованное в журнале PNAS, показало, что отраженный свет позволяет определить уникальные вибрационные паттерны вирусов, которые зависят от коллективного движения их атомов. Новый метод дает возможность быстро обнаруживать вирусы в воздухе и окружающей среде, что критически важно для предотвращения вспышек болезней.
Эти вибрации, как "звуковой отпечаток" вируса, показывают его форму и поведение в окружающей среде, так же как ДНК помогает определить живой организм.
НАПРИМЕР, АНАЛИЗ УЛЬТРАЗВУКОВОГО СПЕКТРА ВИРУСНЫХ ЧАСТИЦ РАЗМЕРОМ 80–100 нм выявил два диапазона вибраций: один от 19 до 21 ГГц и другой от 2 до 10 ГГц, с очень быстрыми изменениями на уровне наносекунд. Эти вибрации отражают, как защитный белок вируса взаимодействует с окружающей средой. Метод, открытый учеными, называют биосонической спектроскопией, дает возможность отслеживать перемещения вирусов в реальном времени, а полученные "акустические отпечатки" могут улучшить диагностику, позволяя обнаруживать и идентифицировать вирусы в воздухе без дополнительного маркирования. Хотя такие высокочастотные сигналы не слышны человеческим ухом, современное оборудование может преобразовывать их в звуковые сигналы, что позволяет слышать уникальные вибрационные профили вирусов.
В беседе с корр. "ГА" кандидат медицинских наук, вирусолог Анна ДАВЫДОВА отметила, что открытие имеет большое значение для разработки новых методов диагностики инфекционных заболеваний и контроля качества воздуха, а также быстро реагировать на новые вспышки вирусных инфекций.
"В отличие от бактерий, которых еще в 1676 году описал основатель научной микроскопии Антони ван Левенгук, вирусы в световой микроскоп видны не были. А электронный создали лишь спустя 40 лет после открытия вирусов. Как же их вообще удалось заметить? Благодаря табаку, точнее, его болезни, которая была страшной проблемой для фермеров.
В современный световой микроскоп крупные вирусы увидеть можно. Они выглядят так же, как выглядели бактерии для Левенгука. Просто точки. Но бактерии при этом активно двигаются. Некротические пятна на листьях табака резко снижали урожай, а главное, из таких листьев не получалось сделать сигары. Производители с подобным положением дел мириться не стали и спонсировали исследования патологии. В 1886 году немецкий агроном Адольф Майер доказал, что "мозаичное заболевание табака", как он окрестил эту напасть, легко передаётся с соком растения, а значит, тут замешан инфекционный агент. Поскольку прогревание при 80 ºС обеззараживало исходный биоматериал (Пастер, напомним, уже изобрел пастеризацию), Майер решил, что возбудитель болезни - бактерия.
Вирусы присутствуют во всех земных экосистемах и поражают все типы организмов: от животных до бактерий. При этом ученые до сих пор спорят, являются ли вирусы живыми существами. Серьезные аргументы есть и за, и против.
Еще раз повторю, что метод "прослушки" вирусов даст возможность быстро обнаруживать их в воздухе и по возможности предотвратить вспышки болезней".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
-
2025-06-30 09:48
Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.
-
2025-06-28 10:08
В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.
-
2025-06-28 09:52
На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.